待ってました!2月最後の限定麺は、渡り蟹がまるごと入った、濃厚トマト味噌クリームらぁ麺です。あけどやファンにとって、渡り蟹のらぁ麵は恒例行事、毎年楽しみにしています。さあ、蟹さんとご対面。まずは記念撮影。つぶらな黒い目が可愛いですね。それからスープを一口。うーん、まったりしたこのお味、何と表現したらいいのでしょうか。味噌スープの中に蟹のいろいろな旨味が溶け出して、甘美なハーモニーを奏でています。本当に美味しいです。甲羅をそっと外すと、下に蟹の足と刻みチャーシュー、玉ねぎなどがびっしり。足にかぶりつき、蟹みそをしゃぶり・・・、忙しいです。それからやっと麺に箸が延びました。麵屋棣鄂の平太手もみ麺。クリーミーなスープに絡みまくります。手打ちのフィットチーネを食べているような。この食感、たまりませんね。美味しさを表現するボキャブラリーが少ないのが、自分でも悲しくなります。これは、ラーメンの概念を打ち破った、筆舌に尽くし難い美味しさ、と言えばよいでしょうか。満腹、満足、ごちそうさまでした。