「辰つけ麺(1,100円)」@らーめん辰屋の写真2ヵ月ぶりに辰屋へ。
入店すると幸いにも空席あり。まずは手を消毒してから今月から復活した「辰つけ麺:1,100円」を注文し着席。
厨房には前回と同じく店主さんと2人の女性。今日は入口側の席だったので調理の様子はよく見えなかった。待っている間にどんどん後客が来ていつの間にか外待ちも。すっかり松陰神社時代の人気を取り戻したようだ
しばらくして出来上がった。辰つけ麺を食べるのは実に10年ぶり。旧店舗では麺は皿に盛られていたが今では丼に。

まずはつけだれを一口。旧店舗で食べた時同様酸味や辛味は加えておらず、基本的にラーメンのスープを踏襲している。やはり少しは濃くしてあるのかな。味は濃くても辰屋らしいあっさり非乳化タイプでそのままでも飲みやすい。今までこの店のスープは二郎系なこともあって「豚骨醤油」にしていたがやはり「醤油」にしようと思う。鰹節や玉ネギで和風な味わいで途中で卓上の唐辛子を入れると相性バッチリ。
麺はラーメンと同じ三河屋製麺の極太。しかしつけ麺になるとラーメンより遥かに硬くて強力なコシのある食感になる。これは旧店舗でもそうだったな。
ブタは2枚入りで柔らかく味付けもいい。「角豚」や「巻きチャー」も別売りであるので次回追加してみるか。
野菜はデフォでもそれなりの量でシャキシャキの食感。これも次回は多めにしてみよう。丼からこぼれる恐れもあるが。
最後につけだれを飲み干してご馳走様。

ここではやはり辰醤油が名物だが、予想より早く復活した辰つけ麺も以前と変わらぬ美味さだった。
もう一つ旧店舗でハマったカレー味も提供予定らしいのでこれも実に楽しみ。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、こんばんは。

二郎系のつけ麺は数える程しか食べた事ないですね。
コシのある麺は顎が鍛えられそうです。
1,100円でこれだけ満足感あるのは、
ラーメンの良いところですね〜!

ひゃる | 2022年2月27日 19:36

つけ麺狙いで再訪ですか^^
カレー味の復活も楽しみですね~。

啓太 | 2022年2月27日 20:20

つけ麺も美味しそうですね^^二郎系のつけ麺は酸味や辛味を加えるタイプも多いですが、シンプルにラーメンを濃くしたようなつけ汁が一番好きです♪

poti | 2022年2月27日 20:50

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

温かくなってきたのでこれからはつけ麺を食べることが増えそうです。
中山のカレーつけ麺食べる前に切り替わってしまったのが残念でした…。

A.U | 2022年2月28日 06:31

啓太さん、コメントありがとうございます。

冬の間につけ麺復活はちょっと驚きました。
徐々に昔の辰屋に戻りつつあって嬉しいです。
カレーはホント楽しみです。

A.U | 2022年2月28日 06:32

potiさん、コメントありがとうございます。

つけ麺の味付けは二郎系の中でも各店それぞれかなり違って面白いですね。
小滝橋もつけ麺やめてしまったみたいだし直系でつけ麺出す店がかなり減ってしまったのが残念ですね。
上野毛のつけ麺が懐かしいです。

A.U | 2022年2月28日 06:37