mocopapa(S852)さんの他のレビュー
どもです。
前に白い粉を入れているところを見たので
そのとおりに書いたら大崎御大経由で玉ねぎの粉なので
訂正してくれとクレーム貰ったことがあります😅
化調を連想するからだそうです😝
化調なんて一言も書いてないのに(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年3月7日 07:26おはようございます
つけないつけ麺とは気になる所です
国分寺もいいお店多いので
いつかはこっち方面も行きたいです
ワンタンがリーズナブルなのもいいですね
キング | 2022年3月7日 08:12こちらはつけ麺が気になっていますが、
ワンタンが美味しそうなので、トッピングしようかな。
洋食フジランチ気になりますね。そっちへ入っちゃうかも😁
NORTH | 2022年3月7日 08:31綺麗なビジュアルな一杯ですね。
蓮華に映える香味油が良いですね
鯖節ですか?
気になります!
YMK | 2022年3月7日 08:49こんにちは。
さすがワンタンマンさん、詳細に分析されていますね。
丼、横からの写真見るとやはり独特です。
glucose | 2022年3月7日 11:35こんにちわ~
ワタクシも鶏かと思っちゃいましたが、魚介スープなんですね~。
鯖節の塩清湯って気になりますので、どんな感じか頂いてみたいですよ♪
たく☆ | 2022年3月7日 13:00こんにちは。
麺が茹でたりなかったですか。
ワンタンは良さそうですね〜
紅湯麵が気になります。
kamepi- | 2022年3月7日 13:32こんにちは。
標題の麺は好みから外れましたか。
シラスが載るつけ麺からかなぁ。
焼売みたいな海老雲呑は付けてみたいです。
おゆ | 2022年3月7日 13:50こんにちは
「つけないつけ麺」ってなんなんでしょう?
想像が全くつきません(^^;
がく(休養中) | 2022年3月7日 16:04こんにちは^^
移転後とみに評判の良いお店ですよね。
国分寺には課題店山積みです。
先日ミルクホールに行った時に、開化楼もこんな
変哲ない中華麺作るんだと逆に新鮮でした。
私も「つけないつけ麺」が気になる。。。
としくん | 2022年3月7日 16:44こんにちは。
海老焼売みたいなワンタンは確かにおつまみになりそうですね♪そして、私もつけないつけ麺が猛烈に気になります(>_<)
poti | 2022年3月7日 17:03こんばんは
浅草開化楼の麺が合いませんでしたか。
三河屋の麺も美味しいですよね。
つけないつけ麺。ナゾナゾみたいですね。
答えが見つからない時は何か面白い答えを作らないと…ツケ無いで…現金払いのつけ麺とか。
我ながら面白くない😱
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年3月7日 17:59こんばんは。
私はつけ麺からいきました。
和え玉つけ麺のようなので、私には味が濃かったですが
しらすとの合わせは美味しかったです👍️
麺は残念でしたね、つけ麺はそんなことなかったのでオペミス?
やっぱりネコが好き | 2022年3月7日 19:25こんばんは!
鯖節の塩清湯、そそられますねェ~
でもそれ以上に、未知の紅湯麵ってのに興味を惹かれます。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年3月7日 19:27こんばんは
ワンタンも海老の餡で動物肉オフなんですね。
コレで油も植物性だったら完全にアニマルフリーだったのに惜しい(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年3月7日 20:57塩の海老ワンタンがあるんですね。
浅草開化楼さんの細麺は、私もあまり好きじゃないんです。
美味しい麺もあるんですけどね。
機会があれば行ってみます。
RAMENOID | 2022年3月8日 05:10どもです!
この店は国分寺に移転を果たしたことで
なんだか注目度が上がりましたよね。
カエシの秘密は製法なのか、
それとも魚粉っぽいのが塩なのか…
麺はボソついた感じでしたか
今日僕があげた己巳の麺に近そうです
さぴお | 2022年3月8日 13:55続いてどうも~!
開化楼の細麺は最近では三ケ島の「平凡」サンで卵麺を頂きましたが、やはりボソッとした食感でしたね!
個人的には嫌いでは無いけど、人其々好みが違いますからね~?w
バスの運転手 | 2022年3月8日 23:15
mocopapa(S852)
LIE LIE LIE
Menzo

パットの星☆彡

以前からBMしていた国分寺の【麺食堂くにを】を訪問。
国分寺にはほかにも瑞笑やWANTOなど行きたいお店がありましたが、この日はこちらを選択。
国分寺駅北口から徒歩3分くらいで到着したのが開店15分前で並びなし。
天気が良くてポカポカしているので周囲を6~7分お散歩して戻ったら店頭に並びが6人いてビックリし、慌てて接続。
こちらのお店はお茶の水にあった【角煮酢豚麺 ゆきふじ】が移転オープンしたお店ですが、お茶の水当時も未訪で一度食べたいと思っていました。
ゆきふじは紅湯麺が有名でしたが、現在も不定期で提供しているようです。
そして外の看板には「つけないつけ麺と麗しの塩ラーメン」とあります。
外に向けて貼られたメニューには、和風醤油のつけ麺と塩出汁のラーメンの2種類で後はトッピングとサイドメニュー。ワンタンが以前から人気の様です。
定刻オープンし、順番に券売機でチケットを購入します。
7番目なので1巡目ぎりセーフでした。
券売機でワンタンメンのチケットを購入し、L字カウンター7席のラスト1席に着席し、店員さんにチケットを渡します。
券売機右上の1~6は紅湯麵のもので
1.紅湯麵
2.特製紅湯麵
3.ワンタン紅湯麵
4.チャーシュー紅湯麵
5.紅湯麵とチャーシューごはん
6.替え玉
です。ランプがついていればやっています。インスタで確認してください。
店内はL字カウンター7席で不透明のアクリル板で仕切りがあります。
店員さんは男性2名。
店主さんと若い男性店員さんですね。調理は店主さんのワンオペです。
順番に調理するのでラーメンとつけ麺のオーダーが入ると1杯ずつの調理となってやや時間がかかりますが、店主さんは素早い動きで調理が丁寧ですが早いですね。
7番目で18分後に着丼です。
調理を見ていると最初に丼に魚粉のような粉を入れ、香味油をレードルで入れていました。
スープは小鍋で暖めて丼に入れ、テボで茹でた麺を投入しトッピングをして出来上がりでした。
カエシを入れている風が無かったんですが。。。もしかして最初の粉が塩?
丼は和風柄のグレイッシュで深さの有る丼ですね。
トッピングはチャーシュー、メンマ、わんたん、三つ葉でネギは入りません。
最近ネギが入らないラーメンに良く出くわします。
ラーメンは自由ですからね。でも葱は欲しいな。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
キラキラ香味油が光るスープは鶏かと脳が考えましたが鶏では無くて魚介スープですね。
インスタを見ると鯖節の塩清湯スープとの事。
アニマルオフでしょうか。
見た目とのギャップで驚きました。
鯖節は好きなのですが、自分の知っている鯖節という感じではないので他の節や乾物も使用していると思われます。
最初に入れていた魚粉のような粉に秘密がありそうな。
でも塩かな???
塩味は穏やかでカエシはちゃんと入っていますね。
カエシはスープに入れちゃっているのかな。
関西のお店ではそういうお店もありました。
香味油は鶏油でこれが動物感とコクをサポート。独特な和風スープですね。
麺は浅草開化楼の中細麺。
全粒粉が練りこまれた粒粒が見えますね。
加水は中程度だと思われますが茹でが浅くボソッとした食感で好みから外れました。😢
浅草開化楼の麺ってつけ麺のイメージあってあまり得意では無いんです。
自分的には三河屋製麺のような麺が好きなので。
トッピングの中で期待のワンタンは4個。
餡が大きく皮は小さめなのでワンタンの尾がちっちゃい。
皮が小さいと焼売みたいに見えますね(笑)
餡は刻んだ海老とすりつぶした海老に刻んだ細かい生姜が入った海老ワンタン。
生姜が結構効いていますが刻んでいるので食感がいいですね。
そして刻んだ海老もプリっとして美味しいですよ。
これが4個あるのは嬉しいですね。
4個で200円は価格的にもナイスですね。
これをつまみで頂けたらお酒が進みそう。海老焼売みたい(笑)
チャーシューは豚肩ロース肉の低温調理。
赤味が残っているのでスープに沈めて色が変わってからいただきましたが、肉肉しくてまいう~♪
厚みもあって食べ応えがありますね。
メンマは薄切りで薄めの味付け。
サクッと完食&完飲FINISH。
麺が変わればかなり好きになると思う一杯でした。
国分寺もまた来ないとね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ