「鶏そば 950円 ※」@らぁ麺 やまぐちの写真※オーダーメニューは、鶏そば・ミニ豚丼セット 1180円

日曜の12時半に到着。連れの積年の希望でこちらに来店。この曜日であるが、悪天候ということもあって行列は3組6人。そこに接続するが、後客は学生と思わる方が5人もやってきた・・・この後に待つ方はたいへんだと思っていると、15分後に何とか入店。券売機でセットメニューのボタンをプッシュ。店内は通路感覚が結構狭い。皆提供を寡黙に待っており、今のご時世の風景が広がっていた。

出てきたセットは先ずラーメンが提供された。その後すぐ提供されたミニ豚丼は別途料理画像に添付します。パッと見はシンプルであるが、揃えられた麺や具材のバランスの置き方が整っているように映った。スープを飲んでみると、はっきりとした鶏出汁の旨みがあって美味しい!優しい口当たりが特徴的で、アタック時は醤油もそうであるが少し薄いかなと思ったが、すぐに滋味感が広がりそれが持続する。美味しいスープである。麺は細めで僅かにウエーブのかかっている扁平麺で、食べてみるとしなやかで、スルスルとした食感で美味しい!素晴らしいのは食べ進めてもコシがあってのびないこと。これも美味しいと思った。麺量的にはまあ妥当なところである。具材はチャーシュー・メンマ・カイワレ。2枚のチャーシューは半レア的な仕様。肩ロースと思われ、食べてみると肉本来の味に甘みがあって美味しい。メンマは太い仕様で、出汁感と何かの酸味のある味わい。カイワレも味に存在感があった。スープは旨みが後半になるほど発揮され、のびない麺と相俟って美味しく完食した。ちなみにミニ豚丼はローストされた豚肉が満遍なく載って、香ばしさと素材の旨さがはっきりとわかる味わい。一食の価値があると思った。

スープの鶏出汁に旨みと滋味感があり、最初にガツンとくるのではなく、徐々に旨みが発揮されて美味しく終わる味わいであった。それに併せる麺ものびることなくスープと一体感があるのが素晴らしい。具材も素材を見極めて一手間かけていると思った。シンプルさも美味しさに繋がっている一杯であるが、コスパ的な部分が少し気になった。それでも悪天候でも行列のできる味を提供しているお店だと思って退店した。

コメントありがとうございました。
開店して間もない頃行ったきりで移転後は行ってません。
流石一世を風靡した一杯というところでしょうか。

RAMENOID | 2022年3月5日 15:55

RAMENOID様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>一世を風靡した一杯

仰る通りです。
安定の味というか間違いない旨さという印象です。
後半印象がわからなくなる一杯ではなく、
食べた後も余韻が残る一杯でした。

では、またです!

流星 | 2022年3月5日 18:14