mocopapaさんの他のレビュー
定点観測お疲れ様です。
チャーシューの下に刻みチャーシューが
隠れてるんですね。刻み玉ねぎと絡めて
ライスでかきこみたいですw
あられ飯失念の件は残念でした(;^_^
YMK | 2022年3月9日 08:21おはようございます
あられ飯を頼み忘れ程
うっとりするような味わいでしたか
上品でしっかりと和風のスープですね!
キング | 2022年3月9日 08:21>あられ飯忘れて
まあね、齢とりますとね、いろいろとね。
しかし、太刀魚の煮干しとは。
多分、それを出汁にしたラーメンは食ったことないですわ。
どんな味か・・・ボクは守備範囲が狭いので・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2022年3月9日 09:15太刀魚の煮干しなんてあるんですか。
清湯の扱いも慣れているようですね。
一度は行ってみないと😅
NORTH | 2022年3月9日 10:10どもです。
太刀魚は気持ち悪いけど食うと美味しいですから!(^^)!
きっと良い出汁出てると思います。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年3月9日 12:57はじめましてけん
タチウオ煮干しですか。
スープが綺麗すぎ。
写真も手がこんでますね
タチウオ煮干しは経験無いですね。
上品な味なんでしょうね~
あられ飯の注文忘れは痛かったですね。
kamepi- | 2022年3月9日 14:34こんにちは
やはり評価高いですね、気になりますよ~
タチウオの煮干しなんて経験ないです。
上品ですか、僕にピッタリ(笑)
がく(休養中) | 2022年3月9日 15:11こんにちは。
太刀魚は他店で限定でいただいたことはありますが煮干しは記憶ないです。
たしかに上品な魚なので煮干しにするとさらに良さが際立ちそうです。
glucose | 2022年3月9日 16:02今日行ってきました。
90点ですね。スープは秀逸でした。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2022年3月9日 18:36こんばんは
ふぅ…スマホ忘れは衝撃ですよね。
自分も昨晩スマホ忘れて戻りました。
ラーメンではないですけど。
手元に無いのが分かった瞬間からソワソワしっぱなしです。
太刀魚。ふんだんにぶち込んだのなら美味しいのでしょう^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年3月9日 19:28こんばんは。
定点観測で、見事な一杯だったようですね。
私は財布忘れの方が多かったです(爆)
やっぱりネコが好き | 2022年3月9日 20:01そろそろ今月の限定が判明する頃と、
踏んでいました笑 情報有難うございます。
従来よりも和風に寄せて、
出汁で楽しめる仕掛けの様で。
気になります。
↑ぶるさんレポも楽しみですね。
おゆ | 2022年3月9日 20:15こんばんは。
しゃし確り撮った代わりにご飯もの頼むの
忘れちゃいましたか💦
私と違って毎日ラーメン食べてたら、そんな
ことも起こりますよ😜
太刀魚煮干はほぼ経験ゼロだと思います。
としくん | 2022年3月9日 21:46鮮魚は苦手でも、煮干しにすれば響くんですね。
この店は、定期的に限定を出し続けるのがすごいです。
RAMENOID | 2022年3月9日 22:07こんばんは。
あられ飯忘れは残念でしたね!太刀魚煮干は私も経験ないと思います!もしかしたらあったかもですが、煮干の種類すべては覚えてられないですね(>_<)
poti | 2022年3月10日 01:08mocopapaさん、おはようございます。
相変わらずフラッシュバックされた写真が綺麗です♪
タチウオの煮干しもそうですが、やっぱり(º∀º*)
穂先メンマに目がいってしまいます。
大好きなものですから。。
ひゃる | 2022年3月10日 06:52続いてどうも~!
コチラは相変わらず魅力的な限定を提供してますね~!
タチウオ煮干しって経験ないかもしれないのでメッチャ気になりますよ~?
バスの運転手 | 2022年3月10日 22:30どもです!
太刀魚の煮干しですか。
確かに食べたことあるようなないような…
煮干しとしてポピュラーではないのはあんまり安定して手に入らないんですかね。
和風なうまさに思わずライスドボンの注文を忘れてしまわれましたか
さぴお | 2022年3月11日 23:12
mocopapa
mocopapa

3月の限定をいただきに【つなぎ】を訪問。3月の限定は下記の2種類。
3月限定麺情報
限定麺 A
タチウオ煮干しそば~刻みゆず添え~
タチウオ煮干し 熊本県牛深産で水揚げされたタチウオをふんだんに使用し真昆布と干し椎茸との出汁をつなぎ特製塩タレと一緒に楽しんでもらい残ったスープを追加あられ飯にぶっかけて最強のねこまんまこれがつなぎの流儀である 是非ご賞味を!
限定麺 B
『麻辣黒担々麺』~濃厚背脂仕立て~
黒ゴマと背脂とピーナッツバターで黒担々スープに辛くて痺れて癖になる肉味噌と特製辛味油をぶっかけてよく絡む細麺で仕上げ〆に黒担々チーズリゾットおすすめです
入店し両替機で両替しようとするもうまくいかず、店員さんに両替をお願いし、券売機でチケットを購入。
今回は限定麺Aのタチウオ煮干しそばを選択。
カウンター中央近くに着席。
この日は店主さんは不在で、いつもの店員さんと若い新しい店員さんかな。
前回伺った時はスマホ忘れだったので、今回はしっかり握りしめてきました。(笑)
少し待って着丼です。
今回はタチウオの煮干し出汁という事ですが、タチウオの煮干しって食べた事あるっけ?
最近、歳のせいか記憶力がめっきり落ちています。
真っ白なナルト丼に透明できれいなスープが見えますが、これがタチウオ煮干のスープですね。
真ん中に配置されている三つ葉が良い色合いですね。
トッピングはレアチャーシュー、穂先メンマ、刻みアーリーレッド、刻み柚子、三つ葉。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
タチウオの煮干しってとっても上品でエグミも無くかなり美味しい煮干しですね。
白身の魚の煮干しってこういう上品な味が多いですね。
タチウオは熊本県牛深産という事なので天草の下島の南端の漁港ですが、何年か前に天草は一周したので覚えています。
そしてそれを支えるのが真昆布と干し椎茸出汁とくれば、和風味の代表選手。
いやぁ~歳のせいかこういう和風スープがメッチャ好きです。
塩だれも優しい味わいで塩分濃度は低め。香味油は微量ですっきりしています。
ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪
合わせる麺は白っぽい少し透明感があるような中細ストレート麺。
こういう和風のスープにピッタリ寄り添う麺で和食の椀に入れても合うんじゃないかと思っちゃいました。
麺肌がチュルンとしており滑らかな啜り心地で良い麺ですね。
このタイプをつなぎでいただくのは初めてかな?v(´∀`*v)
トッピングのレアチャーシューはしっとり柔らか仕上げでやや濃い目の味付けでこのスープに良く合っていますね。
このチャーシューで麺を巻いていただいてもいいですね。
(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
このレアチャーシューの下には、刻んだチャーシューが沢山隠れており、これをアーリーレッドと共に麺と一緒にいただくのが絶品。♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪
アーリーレッドのシャキシャキ感に肉の旨味がナイスコンビナーションです。
🍋柚子皮の香りと味わいが後半リフレッシュさせてくれますね。
三つ葉も香りが良いですよ。
メンマは穂先の大きなものが2本。
シャキッというやや硬めの食感で好きなタイプ。
節の部分の食感がいいですね。
大きなものが2本あると食べ応えがありますね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
麺量は140gくらいでサクッと完食&完飲。
上品な和食のようなスープにウットリ。
お陰で追加する予定だったあられ飯忘れてしまいました。_| ̄|○
ご馳走様をして退店。
最近こういう失敗が多いです。次回から気を付けましょう。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ