「秋刀魚煮干し蕎麦 850円」@秋刀魚煮干し蕎麦 高倉の写真R4.3.6(日)14:40 平川で昼にラーメンを食べた後、天然温泉「からんころん温泉」で休憩。雪がちらつく中での露天が気持ちよかったですね。そして、おやつタイムに高倉さんを初訪問です。半端な時間なので、先客1名のみ。券売機にて基本の秋刀魚煮干とチャーシュー丼(300円)の食券を購入し席へ。待つこと数分で着丼です。ちなみに、こちらは「NON'S CAFE GROUP」プロデュース店で、店主さんは「たかはし中華そば店」でも修行経験があるとのことです。

スープは秋刀魚煮干&秋刀魚節がガツンと効いた濃厚系のスープで、下支えするのは豚骨。修行店にも通ずる煮干豚骨スープはパンチがあって美味しいですね。秋刀魚煮干を使用している影響かやはり鰯の煮干とは異なり、やや上品な味わいで、独特な香りを少し感じます。その影響か途中でレモンを搾ると一気にマイルドになり相性バッチリ。大根おろしも合います。節多めで、ややザラツキはありますが、個人的にはまったく気にならないレベル。麺は中太縮れ麺で、少しカタメの茹で加減。弾力があり美味しい麺で、スープとの相性はまずまず。

具は、チャーシュー、メンマ、なると、ネギ、大根おろし、レモン。チャーシューは1枚のみですが、それなりに大きさがありジューシー。なるとはビジュアルに貢献し、メンマは普通。やはり特筆すべきは大根おろしとレモンで、いずれも秋刀魚とよく合っています。

セットでオーダーしたチャーシュー丼(料理写真にUP)は小さく切ったチャーシューに加えて挽肉もたっぷりと入り、そこにネギとマヨネーズ。マヨネーズは当然相性よく、卓上のおろしニンニクもたっぷりと投入。結構ジャンクで量も多いので、腹パンになりました。300円でこのボリュームなら文句なしです。

秋刀魚煮干と節を使用した個性的な煮干を楽しめるお店に満足。烏賊のメニューなどもあったので、いずれそちらも頂いてみたいです。どうもご馳走様でした。

<第15回津軽判ラーメンラリー達成状況>25/31店
①煮干結社弘前・白子泡系・豚清湯・濃厚煮干など期間内5回
②えびそば金行弘前店・海老そば(味噌)
③中華そば純・ねぎみそ(味噌)
④らぁめん萬・鶏白湯みそラーメン(味噌)
⑤麺屋幡弘前店・味噌らーめん(味噌)
⑥壱角家弘前店・背脂味噌壱郎(二郎系味噌)
⑦弘前いちろ・白ごま担々パイコー麺(担々麺)
⑧めん屋北闘馬・とんネギ(味噌)
⑨地鶏soba十五屋・淡麗鶏塩(塩)
⑩サンライズ食堂・鯵W(煮干白湯)
⑪麺処駒繋・鶏白湯醤油らーめん(鶏白湯)
⑫麺喰厨房EVO2・醤油拉麺(醤油)
⑬くろいし鉄満堂・ニンニクみそパンチ(味噌)
⑭なべらーめんたぬき亭・カレラGT(カレー)
⑮長尾中華そば弘前店・味噌ラーメン(味噌)
⑯らーめんくまちゃん・冬冬ラーメン(豚骨)
⑰麺屋マルダイ城東店・とんこつしょうゆ(豚骨醤油)
⑱八助・味噌濃厚魚節(味噌)
⑲鰐comeうぇるかむ・大鰐温泉もやし和風らーめん(醤油)
⑳幡龍城東店・津軽煮干らーめん(煮干醤油)
㉑中華そばつしま・味噌中華そば(味噌)
㉒お食事処えびす・五目ラーメン(醤油)
㉓レストランもみじ・味噌ラーメン(味噌)
㉔麺処中むら・醤油拉麺(醤油)
㉕秋刀魚煮干し蕎麦高倉・秋刀魚煮干し蕎麦(煮干)

雪が散らつく露天風呂良いですね😊
秋刀魚煮干しだけに、大根おろしやレモンのトッピングが付くんですね!

NORTH | 2022年3月19日 12:21

煮干し×秋刀魚節プラス檸檬が新しい☆☆☆

店名も良いすね◎

あたしは高倉健さんの大ファンです

虎ん黄色 | 2022年3月19日 13:04

potiさん、こんにちは。

ラーメンラリーも後半戦ですね!
雪がチラつく中での露天風呂は格別でしょう。
秋刀魚には大根おろしとレモンでしょう。
さっぱりしつつも、チャーシュー丼もボーリュームですね
(*^^*)

ひゃる | 2022年3月19日 13:29

こんにちは
なるほど、秋刀魚だから大根おろしとレモンなんですね。
ラリーも順調ですね、ではのちほど(^^)

がく(休養中) | 2022年3月19日 15:55

どもです。
連食でもチャーシュー丼とは若いのが裏山です😆
臭ぁーい温泉にのんびりつかりたいです👍

こんにちは!
秋刀魚の煮干しは食べたこと無いです。
今の季節もあるんですね!

eddie | 2022年3月19日 16:27

こんばんはぁ~♪
雪降る露天風呂最高じゃないですか!
昼の2軒目でチャーシュー丼食べられるのは
流石に若いですね!(*^^*)

mocopapa | 2022年3月19日 18:15

こんばんは
ここの所ラリーラストスパート
かなりかけてる感じですかね
露天風呂とラーメンのセット
かなり楽しめてますよね!

キング | 2022年3月19日 19:52

NON'S CAFE GROUPってゼットングループですよね。
煮干結社以外にこんなお店もあるんですか。
今後また通いそうですね。

としくん | 2022年3月19日 21:49

出自のしっかりした店主さんなんですね。
鰮煮干じゃなくて秋刀魚ってのがいい。
美味しそうです。
ラリーも後半ですね。

RAMENOID | 2022年3月20日 04:20

Potiさん、
青森はやっぱり魚介系、特に煮干し系が多いような気がするのですが、気のせいでしょうか?

まなけん | 2022年3月20日 09:55

この時期に秋刀魚、良いですね。
そして秋刀魚には大根おろし必須でしょう。

glucose | 2022年3月20日 10:46