「らーめん(並)700円」@麺彩房 中野本店の写真6年振りの訪麺、懐かしいですね。先月、中野ブロードウェイ地下で営業している、親会社である大成食品のショップのイートインでラーメンを食べ、久しぶりにこちらに食べに行きたいと思っていました。
しかもこちらで「らーめん」を食べるのは初めて、15年前くらいから10回以上は来ていますが、いつも「つけ麺」のみでした。
入店し券売機を操作、久しぶりなのでちょっとしたミスをしてしまった。最初に麺量を押すんですよね。「大盛」も同額ですが、ここは「並」で、170gあるから十分です。
7分程で着丼、トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、海苔。
麺は中太のやや縮れ、「つけ麺」の麺とはかえていますね、加水率中ほどで固めの茹で具合で、ボソッとしていて、ちとがっかり。
スープは懐かしの豚骨魚介Wスープ、粘度のあるトロリとした濃いスープ、バランスが良いんだろうなぁ、食べなれた味だけれど何か美味しい。青葉筆頭に20年前このスープがラーメン界を席巻したんだよね。

店の外観はやはり風雪によりそれなりの老朽化しているが、店内は清潔そう。若い従業員のホスピタリティもとても良く、流石です。家族連れ、カップル、一人、お客さんはひっきりなし。地元にしっかり根付いた名店ですね。
今はなき五反田や人形町のお店にも行ったことはあったが、やはり中野が似合います。

同じく、懐かしいです。僕は五反田で数回行き、つけ麺は頂いたことありますが、ラーメン食べてないかも?
そっかぁ、時代が動いてるなぁって、なんかしみじみしちゃぃました笑

スージーのなのなQ | 2022年3月6日 23:55

スージーさん おはようございます。

五反田と言えば「香月」、閉店しちゃいましたね。
復活した際、行きましたが、何か違いましたね。
やはり、収まるところに収まるのが世の常でしょうか、なーんて。

タバサ | 2022年3月7日 09:45