「氷見イワシ香るナポらー麺(999円)」@Menya Ikuzo Tokyoの写真3/1(火)17:00 夜の部開店時待ちなし後1

入って右手に消毒液と検温器。U字型カウンターには仕切りあり。厨房は見えず。ホールは女性2切り盛り。現金NGの電子マネーのみなので要注意。

まず、小さな器に入ったイワシ出汁が配膳。魚臭さは抑えたイワシの風味が感じられるなかなか旨い出汁。少し遅れて本丸が配膳。くっきりした甘みのあるスープ。合わせているのは見たところトマトかと思ったが、啜ってみると酸味もなくなんだかちょっと違う。ナポリタンということでケチャップのような感じもあるがと思っていたが、後で大崎さんのレビューを確認するとケチャップ味とあったw

そのケチャップ(?)風味と甘みが前に出ているため、イワシらしさはよくわからないが、確かにそれを支えるコクがあり、また、表層の厚めの香味油とあいまって独特のスープになっている。ただ、強めの甘みは食べ手を選びそうだ。この甘みは大崎さんのレビューによると山葡萄ジュースやシードルも使っているとあるので、甘みはそれら由来だろうか。卓上にタバスコがあることに食べ終わってから気づいた。タバスコを加えるとまた違った感じになるかもしれない。

麺は細麺。軽く癖がついてるが、ほぼストレート。腰のある歯ごたえ。

具は、ピーマン。玉ねぎ。メンマは太くて幅も広いものが2切れ。太さの割に繊維質は強くなく、食べやすかった。豚バラ肉のほぐしが、底に沈んでいて、スープや麺と一緒に食べるとよいアクセントになった。薄い豚チャーシューが1枚。脂身少し縁についていたが、締まった感じだったので、モモ肉かな。柔らかくなかなかおいしかった。

トマト系だと酸味がポイントになるが、ここは酸味はなく、甘みが強めに出た個性的な味わいの一杯だった。

こんばんはぁ~♪
トマトっていい出汁が出るんですよね。
あるおでん屋さんで聞きましたが、昔からおでんの出汁に
トマト使っている店多いんですって。
昆布とかかつお節とかがメインですが。
トマトのおでんって美味しいですよね😆

mocopapa | 2022年3月7日 21:08

くっきりした甘味のスープですか~。
私も大崎さんのレビューを見てちょっと気になっていました。

啓太 | 2022年3月7日 21:13

mocopapaさん、おはようございます!

おでんにトマトが使われているとは知りませんでした。
隠し味的な要素として有効なんですね。

なまえ | 2022年3月8日 07:29

啓太さん、おはようございます!

好き嫌いが分かれるかもしれませんが、自分は大丈夫でした。
ただ、この甘いスープにごはんを入れたいとは思わないですね~。

なまえ | 2022年3月8日 07:30