【2022.2.11初訪】午前中に横浜駅北口で仕事があったこの日。午後から別の打ち合わせのために移動しなければなりませんでしたが、とりあえず昼飯を横浜で済ませて行く事にしました。横浜駅の東口界隈もまだ開拓していない店が沢山あるので、いろいろ探してみたいところでしたが、あまり迷っていると次の打ち合わせに間に合わなくなるのでこの日は自重。ポルタの飲食街で食べて行く事に決めました。本当は『玉泉亭』で久しぶりに食べるつもりでしたが、この日は日曜日。“サンマーメン”発祥の店の一つとされている有名店は大変な行列でした。そこで前から一度担々麺を食べてみたいと思っていたこちらの店に変更。すぐに入ることが出来ました。二人掛けのテーブル席に通され、メニューを眺めます。担々麺の店だとばかり思っていたのですが、お得な定食メニューを含め、麻婆豆腐などの四川料理全般がリーズナブルな価格で提供される店だったのですね。しかし担々麺を食べるつもりでしたので、麻婆豆腐と激しく迷いつつ「担々麺(790円)」「餃子3個(180円)」「小ライス(100円)」を注文。しばし待ちます。ほどなくして提供された私の注文の品々。まずは担々麺を。スープをレンゲで掬っていただきます。花椒の強い痺れこそありませんが、辣油によるピリッとした辛味が刺激的。辛すぎず適度で食べやすい。スープは鶏ガラなど動物系ガラをベースにしていると思われます。擂った白胡麻が使われていると思われ、ほんのりその甘みがあります。しかし動物系出汁も胡麻風味も濃厚とは言えず、むしろかなり薄いです。肉みその旨味も今ひとつで、ちょっと物足りなさを感じます。麺は良くありがちなストレート細麺。かなりザクっとした歯応え。スープをよく吸いますが、その分ちょっと伸びやすいです。餃子は、辣油がビニール詰めのもので提供されたのにはちょっと驚きましたが、餡は肉が密度高く、たっぷり詰まっていてなかなか美味しい。これが180円ならお得です。他のお客さんのほとんどが、担々麺以外の定食メニューを注文していました。実はそちらの方が人気が高いみたいですね。私も麻婆豆腐にすればよかったかな。機会があれば、別のメニューを試してみます。
TJさん、こんにちは。 こちらのお店では何回か食べていますが、そういえば定食は試してなかったですね。 麻婆豆腐の定食、試してみようかな・・・
ぬこさん こんばんは^^ 私も次回は麻婆豆腐いってみます^^