「ラーメン(並) 650円 背脂 50円 無料ライス」@横浜ラーメン 武蔵家 白山店の写真好みな家系といえば、新中野をルーツとしてワイルドな動物っぽさが特長の武蔵家さんや、秋葉へ進出し取手に本店を構える王道家さんが上位に浮かぶが、同じ武蔵家さんでも新中野ではなく、赤い看板に白抜き文字の武蔵家さんも気になる存在

先日も幡ヶ谷にある武蔵家Paul柳萬さんで美味しい一杯を堪能したので、今まではそれほど注目していなかった武蔵家さん各店にも興味が出てきており、白山通りから本駒込へ向かう道中にある武蔵家白山店へ初訪問

大学が多いエリアなので学生さんも多いと思いきや、14:15と遅めな時間だった事もありカウンター2列で20席以上ある広々とした店内は、大学生ぽい男女3人組な先客のみのゆったり空間

券売機でメニューを確認すると、ラーメン(並)650円・(中)750円・(大)850円との基本設定に定番トッピングも味玉・のり・れん草・キャベツ・白ネギ(各100円)、九条ネギ・キャベチャー・辛ネギチャー(各150円)とリーズナブル

オリジナルメニューも肉ラーメン(並750円)、具材マシの白山ラーメン(並)800円~、チャーシュー(ロース・並)850円~、上チャーシュー(もも・並)950円~、フル装備(並)1100円~、女子ラー(500円)、武蔵山(1500円)と充実している

トッピングの中に背脂(50円)という珍しいモノを発見したのでラーメン(並)の食券と併せて購入し、お好みは「麺ヤワ」コールでお願いした上で、セルフで盛れるライスをスタンバイ

保温ジャーの脇には定番のキュウリ漬け以外にニンニク醤油と激辛ラー油があるのも特長的で、ライスを盛ってニンニク・豆板醤・ゴマで華やかにした後に、ライス場へ戻ってニンニク醤油を回しかけて準備完了

麺ヤワだったので6分ほどの時間はかかったが、茶濁った家系スープに中粒大の背脂が浮いたビジュアルにキュンキュンし、脂身が少なめなチャーシューは厚みもしっかりあってうっすらとピンク色が美しい

海苔巻きライスから楽しんだ後で麺をリフトアップすると、一般的な家系麺よりは細めなストレート角麺が顔を出し、かなりヤワめなトゥルトゥル食感で喉越しも滑らかだが決してノビた状態ではない

ザラつきはないが動物系のコクもしっかりと抽出されたスープは醤油っ気の輪郭もハッキリしており、背脂の甘味によってパンチ力も増強されており、ベースの味も濃いめなのでついライスもお替りしてしまい腹パンパン

他にもラーメンコショー&酢が卓調に並び、生姜は言えば出してくれるようだがラーメン自体にはコショウのみONでベースの味を楽しみ、また一軒美味しい武蔵家さんと出会ってしまったので、今後はもう少し赤い看板の武蔵家さん各店にも注目してみたい

こんにちは!
ラーメン650円は学生には嬉しいでしょうね😁しかもライス無料は武蔵家系列店の常識なんでしょうね👌

川崎のタッツー | 2022年3月14日 13:49

家系のお店で背脂って珍しいですが、あったら絶対私もオーダーします^^そういえば、青森のお店って背脂増しがメニューにあるお店多いんですよね~♪

poti | 2022年3月14日 20:53

どもです。
ライスのサイズがデカくないですか😍
このニンニクの量は腹くだします(笑)

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

武蔵家さんって、店舗が多いのでスルーしていましたが意外と悪くないですね♪
リーズナブルですし、全店ではないようですがライス無料の店舗が多い気がします(^^)

つちのこ | 2022年3月15日 09:49

potiさん、コメントありがとうございます!

無料の「アブラ増し」ではなく、有料の「背脂」ってトコがミソですよね♪
青森は「背脂」と「煮干し」の印象が強いですし、一度行ってみたいです(^^)

つちのこ | 2022年3月15日 09:51

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

コチラは、成城の「龍」さんや「賢斗」さん等の武道家系列のようにメシ碗サイズがデカいです♪
固めに炊いたライスが好きなのですが、ちょっと固すぎたのはご愛敬です(^^)

つちのこ | 2022年3月15日 09:58

大盛りご飯がススム君だった様ですね(笑)

おゆ | 2022年3月15日 10:53

おゆさん、コメントありがとうございます!

ライス場に置かれていた「ニンニク醤油」がポイント高かったですね~♪
最近は、ラーの汁にはあまりカスタマイズしないのがMyブームです(^^)

つちのこ | 2022年3月15日 11:23