JR常磐線金町駅南口徒歩1分の場所にあるこのお店を訪麺。休日の14:00頃の到着で外待ち18人の大人気店。らーめん武蔵家の総大将のお店で2021年8月オープンとわりと新しい。食券を購入してから並ぶというシステムになっている。メニューは、ラーメン・上ラーメン・特上ラーメン・チャーシューメン。今回はラーメンを券売機で購入。トッピングに穂先わかめがあって珍しいと思いこれも購入。外で並んでいると店員が食券を取りに来てくれ、その際にラーメンの好みを伝える。ごはんが食べ放題ということでお願いする。ここで驚いたのは、自分を含めて18人並んでいる人全員の食券をもらいつつ、好みを聞いている。何もメモすることなくどうやって一人一人の好みを覚えているのか?30分程で着席。店員は3名での切り盛りで非常に元気が良く、仕事も早い。店内はカウンター11席で、アクリル板での仕切りあり。卓上は、にんにく・無臭にんにく・胡椒・一味の醤漬け。5分程で着丼。スープは、豚骨と鶏の濃厚な旨味が詰まった中に、キリっとしたカエシがある豚骨醤油味で鶏油が多めに加わっているが、くどいことはなく非常にうまい。麺は酒井製麺の中太麺で、かためでお願いした通りコシがあって、スープとの相性も抜群でうまい。トッピングは、チャーシュー・穂先わかめ・ほうれん草・ネギ・のり3枚。わかめは、岩手県大船渡市から直送したもので、新鮮でうまい。ほうれん草がほどよく多めに盛られていて嬉しい。店員も常に声を出しており、ごはんのおかわりとか、スープの味のこととかを言葉に出して客に伝えており、帰りの際も大きな声で感謝の言葉を伝えており、接客も申し分ない。このまま頑張ってほしい。ごちそうさまでした。
> 18人並んでいる人全員の食券をもらいつつ、好みを聞いている これは神業ですね。おいらには100%ムリです。客一人一人と向き合っているからこそと思いますが、それにしても。 ウワサを聞けば聞くほど、本当に評判が良いなと感じています。
休日の14:00頃の到着で外待ち18人の大人気店。
食券を購入してから並ぶというシステムになっている。
ごはんが食べ放題ということでお願いする。
店内はカウンター11席で、アクリル板での仕切りあり。
鶏油が多めに加わっているが、くどいことはなく非常にうまい。
盛られていて嬉しい。
このまま頑張ってほしい。ごちそうさまでした。