「黒とんらーめん」@九州とんこつ 麺屋 昇の写真豚骨の新店

3回目のワクチン接種の際、久しぶりに荒川沖駅付近を通ったら、見慣れない店の看板が出ていたので、調べて登録しておいた。
この場所にあった鶏白湯メインの店、「鶏白湯中華そば 鶏たけ商店」さんが、看板付け替え、メニューリニューアルのようだ。
この日は開店日だったので、仕事帰り、晩飯前に来てみた。
入店すると、若い男性3人がお出迎え。
後から若い女の子たちも夜のピークに備え、休憩から戻ってきたようで、計5人のスタッフだった。
通し営業の店、昼は混んだのかもしれないが、晩飯にはちょっと早い時間帯だったので店内は5割ほどの入り。
券売機を眺めると、メニューは「黒とんらーめん」、「白とんらーめん」の2本立てて、それぞれに「全部のせ」のボタンも設定されている。
マー油入りだと思われる黒の方を選択。
価格は、白+50円の830円也。
券を渡しながら空いているカウンター席に座ると、麺の茹で具合を聞かれる。
「やわ」から「粉落とし」まで6段階。
このような豚骨の店では、無難に「バリカタ」をコールすることが多かったが、試してみようと思って「普通」をコールした。
卓上アイテムは、胡椒、白胡麻、辛子高菜、生姜。
ニンニクはなく、「無料で提供しております。必要な方はスタッフにお申し付けください、」との張り紙があった。
席に付いてから5分で提供されたのは、茶色のマー油が浮いた、かなり濃厚そうな一杯。
青ネギが一般的な豚骨のネギより太いし、チャーシューに厚みがあるのが面白い。

麺は低加水の細ストレート。
一般的な熊本ラーメンよりは細く、博多系のラーメンでよく使われるような太さだ。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
何だ、変に通ぶったバリカタとかよりも普通に美味しいじゃないか。
「やわ」でもよかったかな。
今度どこかで試してみよう。
その麺に絡んでくるのは、けっこう粘度のある濃厚系。
いわゆる豚骨臭は皆無、豚の旨味は想像以上に濃厚で、多めのマー油がもたらすニンニクの香りがたまらない。
厨房には小型の寸胴があったが、大鍋や大きな寸胴で炊いている様子はない。
家系メインの資本だと思うので、豚骨鶏スープの流用なのか、この店オリジナルなのかは定かではないが、おそらく別の場所で仕込んでいるのだろう。
しかし、変なこだわりで難癖つけなければ、かなり美味いと思う。
これはよくできているわ。
先日水戸にオープンした、超有名豚骨の店に全く遜色ない。
こちらの方が粘度があるので、濃厚好きはこちらの方が美味しいと思うだろう。
私が、マー油豚骨が好きなのもあるかもしれない。
スタッフに言ってニンニクを出してもらうのは面倒だと思ったが、黒なら不要。
十分ニンニクが香っている。
具は、青ねぎ、きくらげ、チャーシュー。
青ねぎはおそらく分葱ってやつかな。
なかなか面白い。
きくらげは多めなので、コリコリ感が十分堪能できる。
チャーシューは厚みのあるバラ煮豚。
脂が固まっているので、スープに沈め、やわらかくなってからいただく。
醤油感は希薄で甘味もないが、豚角煮に近いやわらかさ。
大きくはないが、厚みがあるのが2枚半。
まあ十分だろう。
途中で卓上にあった白胡麻をたっぷり振り、太めの生姜を載せる。
ねぎも太いが、生姜もよくある紅生姜よりも太く、メンマほどの材木型。
赤くないのも面白い。
麺量は替玉ありきの110g〜120gほど。
券売機に替玉のボタンがあるが、カウンター席に置いてある木の皿に150円乗せてコールすると、現金でも対応してくれるようだ。
晩飯前なので替玉は自粛し、完食完飲。

ハードルをあまり上げずに来たのがよかったのか、想像以上に響いた。
青ねぎが太かったり、チャーシューが厚かったり、卓上の生姜が太かったりと、工夫する範囲の狭い九州豚骨のジャンルでオリジナリティを出そうとしているのも面白い。
家から最寄りのマー油豚骨の熊本発チェーンが閉店してしまったので、いい代替店ができた。
急に濃厚豚骨が食べたくなったらまた来よう。

一蘭さんに続き、茨城豚骨新店続きます

県西地区には少ないジャンル

久しぶりに食べタイガース!

虎ん黄色 | 2022年3月19日 06:58

おはようございます☆

新店レポお疲れ様です。
なんとなく豚骨店が増殖してるような。
豚骨ブームがまたやって来るんでしょうか。
他店との差別化を図ったような具材がオリジナリティありますね。
なんとなく「味千」さんを思い出しちゃいました。

ノブ(卒業) | 2022年3月19日 07:45

鶏たけさん閉店してしまったのですね。
こちらも荒川沖駅から歩いて行けなくはなさそうなのでランチタイムに。

glucose | 2022年3月19日 08:00

どもです。
鶏白湯から熊本豚骨とラーメン屋は大変ですよね😅
今度は長続きすると良いですね🎵

続いてどうも~!

この手の豚骨のお店では自分も以前は何処でも「バリカタ」でお願いしてましたが、
年を取ったせいか最近は「普通」でお願いする時が多くなって来てます。
Rサンも来られた東所沢の「ひまわり」サンでの朝ラーでは「やわ」で頼んでも美味しいですし♪

ちなみに高いところはNGなんでしたっけ?
ジップライン、一昨年の「那須高原りんどう湖ファミリー牧場」のより長く往復なので楽しめましたが、
長いだけにスピードも出て、ちょっとお尻の穴がキュっとなったのは内緒ですw(笑)

バスの運転手 | 2022年3月19日 10:32

こんにちは
最近になって豚骨店の「やわ」にはまってます。
一杯目が「バリカタ」で、」替玉が「やわ」のパターンが多いかも(^^)

がく(休養中) | 2022年3月19日 15:39

こんにちは^^

家系資本の豚骨店なんですね。
マー油豚骨は私も好きなので普通に嵌まるでしょう。
チャーシューも粗刻みの具も確り存在感ありそう。

としくん | 2022年3月19日 16:38

こんにちは^^
鶏白湯のお店が豚骨にリニューアルですね。
中々良さそうな黒豚骨ですね。
わたしもマー油が好きなのでこっち選択ですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月19日 16:58

こんばんは。普通で茹で加減でジャストであれば、1番良いですね。卓上の太い生姜が気になりますね。笑

xxxx | 2022年3月19日 22:22

こんばんは

ハードルをあまり上げずに来たのに美味しかった時って嬉しいですよね🤓

しかも水戸にオープンした有名店に全く遜色ないなんて✋

素晴らしいですね
行ってみたい!

シノさん | 2022年3月19日 22:51

おはようございます。
何故かとんこつラーメンはいつもバリカタでしたが、普通も違った味わいで良いなと、最近感じました。替え玉で硬さを変えてみるのが面白いです。

まなけん | 2022年3月20日 06:32

どもです!
ラオタにどんどん「麺はやわ」という意識が浸透してますよね。
豚骨の麺も、きちっと煮切った方が美味いですし。
豚骨の固めとは、味重視と言うより
急いでる人間のファーストフードとして食べられた文化的な側面が強いと思います

さぴお | 2022年3月20日 08:42

おはようございます。

私も先ずは普通で注文し、
お手並みを拝見する様になりました。

おゆ | 2022年3月21日 06:23