「味噌らぁ麺 ¥950円(スラ玉+100円)」@らあ麺×つけ麺専門店 まがりの写真2022/3/23

この日は、朝イチから所沢の♨️スパ銭でひとっ風呂
整った後は ラーメン求めて入間へGO!
狙いのお店、武蔵藤沢駅前の店に辿り着いたところ。。
営業してないやん⤵️😫
まぁ、そんなコトもあろうかと急いで軌道修正
先日お邪魔した『へうげもの』の側で営業されてる こちらのお店へ向かってみた
専用駐車場は、道を挟んだ反対側の月極駐車場に3台分(No.30.31.31)
お店の中に入ると左側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。券売機ボタンの配置を眺めると左上に位置する「味噌つけ麺」が推しメニューと思われますが、今回は右横の「味噌らぁ麺」をポチリ
店内はカウンター5席だけのコンパクトな造り。厨房では店主さんと若い男性スタッフさん… は息子さんかな?
2人でコンビネーションよく切り盛りされてます
食券を渡してから待つコト数分、着丼です♪
丼縁に屋号が入った漆黒の器と木製レンゲが印象的(記念撮影の為、レンゲはフレームオフ)
円周小さめだか深めの丼、麺上には軽く炒められたモヤシとキャベツとニンジン。メンマ、中央にはツナっぽく崩れる肉塊、昨年 娘が訪れた時は肉塊の上に糸唐辛子が乗ってたいたが、今現在は添えてない様子。スラ玉トッピングしなかったらルックス的に少し寂しい感じかなぁ。。
麺は ややウェーブがかった三河屋製麺の中太麺。スープがしっかり絡みモッチリした食感でコシのある美味しい麺です
ぽってりとコクのあるスープは動物系をベースに、甘味と芳ばしさを兼ね備えた濃厚味噌スープ。中華鍋で軽く炒めた野菜の旨みがスープに溶け出し、塩味を抑えたマイルド仕立て
後半は 卓上に置かれた一味唐辛子、🧄生ニンニクをクラッシャーでゴリッと絞り出して投入すれば、味噌スープに深みを醸し出しパンチアップ⤴️
濃厚ながら重くないスープなので、最後の一滴まで飲み干してしまいました
後々調べてみたら こちらのお店、以前所沢で営業されてた「くすのき亭」が武蔵藤沢に移転し、店名を変えて営業されてたんですね〜。知らなんだった😅