しゅうまるさんの他のレビュー
しゅうまるさん、おはようございます。
ねぎ忘れが逆に食べやすく良かったみたいですね♪
しかしこのヤサイの上にねぎ載せるのは厳しいでしょうね。
流石に常連さんですね(*^q^*)
ダブルの生たまごは大活躍だったようですね!
食券先買い制
自分も何年も行ってないのでやってしまいそうです…
数年ぶりなのもでご容赦願います。
m(_ _)m
ひゃる | 2022年3月26日 08:15しゅうまるさん、おはようございます。
今回は福袋のチケットは未使用だったのですね。
それにしてもアブラの固まりは圧巻。こんな固まり初めて見ました。常連客へのサービス?!何でしょうかね。
ケーン | 2022年3月26日 10:16ひゃるさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよー。ねぎはいつも箸を入れると崩れてこぼれてしまうので非常によかったですね✨
たまごはもしかしたら黄身が2個ついていたのかもしれません。でもとっても助かりましたーーー(°▽°)/
私も中山での食券購入のタイミングがいつなのか、ドキドキしながら前の列の方をジックリ観察しております💦
しゅうまる | 2022年3月26日 17:23ケーンさん、コメントありがとうございます。
いつものように福袋使おうと思ったらつけ麺しか入っていませんでした😱
でもあと3袋あるので家帰って補充しました。
私はまだまだ店主に顔を覚えられていないのでたまたま当たりアブラだったのだと思います。
いつか常連になれるといいなー。
しゅうまる | 2022年3月26日 17:32
しゅうまる

運転中あとちょっとで満開の桜を横目で眺めながら、春を感じる12:37駐車用に到着。入り口のところに一台だけ空いていてすかさず駐車。
店内は満席。店主、モスくん、メガネくん、奥様の4オペ。
券売機で小ラーメン790円、ねぎ150円、生たまご50円を購入し、22番目接続。今日はブタは売り切れで残念。
待っている間、未だに食券先買い制を知らない男性2人組がいたので驚いた。中待ちの席が空いてもスマホをいじっていて気付かず後続客をイライラさせていた。おそらく初めての方達だと思うが、初めての方は最低限のルールとマナーを調べてから訪問しましょう。
13:03中待ちに昇格し、モスくんより食券確認後すぐ席が空き、水を組んだコップとレンゲを持ってカウンター一番奥の席に着席。食券を並べると生たまごが到着。なぜかダブル。
13:16メガネ助手さんよりコール要請がありヤサイマシニンニクアブラマシマシをお願いして我が一杯が着丼。
まず飛び込んできたのが超デカいアブラカタマリ。
ウヒョォォォォォ!マシたヤサイが重みで潰されてる。
スゲェェェェェェェェェェェェ----------‼︎
トング2回分のニンニクもgood!さすがは店主の盛り。
ブタは厚切りのものが1枚と端ブタがその下に沈んでいた。
っとここでねぎがないのに気づく。申告しようとするが近くに助手の方が見当たらず慌てて席を立ち、店主のもとへ。すみませんと声をかけ、ねぎがないのを伝えると、「ねぎない?」とダンディーな声で言われ、その後別皿で提供してもらった。
まずはプルップルのアブラカタマリをつまむと豆腐のようにスッと箸が入る。口に含むと甘くてトロける食感に幸福感MAX。キャベツ少なめのヤサイと一緒にバクバク食らいつく。ブタは脂身が少なくシットリ柔らかい。端豚はやや繊維質だがジューシーでこれもヤサイとよく合い箸が止まらない。
別盛りのねぎとニンニクを絡めながらほとんどヤサイを食べ終え天地返し。丼の底に沈んでいた部分の麺は見るからに茶色く色付き、タップリカエシを吸っている。一口啜ると小麦の強い香りと共にガツンとした塩っぱさが。これはさすがに厳しいと判断し、よく溶いた生たまごにダイブしてまろやかにしていただく。
ねぎと大量のニンニクはスープに沈め熱を入れ柔らかくしてから麺全体に絡める。ワシモチの麺と程よいシャキ感のねぎ、パンチの効いたニンニクを一緒に食べて幸福感に包まれながら完食。
思いもよらぬアブラカタマリの登場と別盛りねぎの食べやすさに感動を覚えた一杯でした。
ごちそうさまでした。