2022年3月26日(土)昨夜は娘と解散した後に前々から気になっていたこちらの店を初訪問。17時42分に到着すると、店内の席は概ね3割程度が埋まっている状況です。目当てである「しおそば」の食券を購入しようとしたものの、食券機の右上に「香油青葱ニラそば」と言う気になるメニューを発見しました。好奇心に勝てずその食券を購入し、席に着いて食券を渡すと待つ事10分ほどで待望のラーメンが到着です。一面に敷かれたニラやネギには粗挽き黒胡椒が振り掛けられていて、それらを掻き分けた間からは中細麺や透明な醤油スープが姿を現します。先ずはスープを飲んでみると、仄かに甘味を帯びつつも豊潤な醤油の風味と共に、シンプルでいて分厚い出汁の味わいが口の中に広がります。出汁は鶏や昆布による単純な構成と思われますが、醤油の風味や穏やかな甘味が出汁に溶け込んだ旨味の隙間を満遍なく埋めている印象です。次に麺を食べてみると、低加水寄りの中細麺が僅かに硬めに茹でられていて、噛み締めると緻密な歯応えと共に小麦の明確な甘味を感じます。そして、主役であるニラやネギを食べてみると、熱した油に若干潜らせる事で素材の食感を保ちながらも風味が鮮やかに際立てられています。使用された油は恐らく胡麻油が主体の植物油と思われますが、ニラやネギがその油を存分に吸い込む事でコクや香ばしい風味を保っています。そのニラやネギを麺に絡めて食べてみると、麺の甘味と油を通したニラやネギの香ばしさが重なる事で味わいに格段と膨らみが増す印象です。次にチャーシューを食べてみると、豚腿肉と思しき脂身の少ない煮豚が若干薄めにスライスされています。ただ、肉質が結構強めにパサ付いている為に、噛み締めても尚赤身の旨味が些か舌に伝わり難い印象です。チャーシューの上にニラやネギを乗せてから油を注いでいる為に、油の熱が肉質を凝縮させる事で強いパサ付きを与えている様な気がします。食べ終えた感想ですが、胡麻油で熱を通したニラを組み合わせたら絶対美味しいに決まっています(笑)些かズルい印象が否めないものの、正統的な中華の技法を取り入れた極めて素晴らしい仕上がりでした。ただ、ニラと胡麻油のインパクトがあまりに強烈過ぎる為に、何度か訪れないと中々「しおそば」には辿り着けない様な気がしてなりません(汗)ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。