「特製生姜醬油らーめん」@SEIROUらーめんの写真平日ランチのコアタイム。常時数人の行列が形成され、既に一定の認知を得ている印象だ。厨房の様子は微妙に見難いが、実に手際良く、左程待たずに配膳。具沢山。濃いめの褐色、醤油の存在感に否応ない期待が高まってゆく。
肉は多部位が入り、実に肉厚で大変柔らかい。少々味は濃いめながら、醤油が凛と立ったスープとの相性は逸抜、共に生姜の香りが仄かに舞い、食欲が煽られる。豚がら、香味野菜を軸に据えたスープは、角がなく味の離れが良好。
軽く波打った中麺には、油分が繋ぎになり、スープの風味が良く絡む。歯切れ良さが醍醐味で、その甘さが膨らめば、醤油のコクがより深く感じられる。
総じて、高い設計力が感じられる。香る生姜は決して主役ではなく、バランス型の一杯だ。癖もなく、ビジネス街で今後更に支持を受ける事は疑いない。

どもです。
好きな系統でしたが、青島のような
醤油にまったり感があればもっと好きです💓
青島はキッコーマンなんですが(笑)

新潟の生姜醤油ラーメンですね。

ホールディングス傘下とあるので、大型企業でラーメン初出店と言った所でしょうか。
全体的に皆さんの評価が厳しめで初出店だからか、厳しい船出となりそうですね。
個人店と違い一般受け狙いのような気もしますから、ショウガを際立たせることはないんでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2022年4月9日 09:07

ビジュアルは映え、味わいはバランス型、尖らない感じは万人受けは間違い無いですね。
ショウガがこれでもかと効いたヤツも食べたくなりますね(^^;

バフ | 2022年4月9日 10:28

こちら新潟生姜醤油系ですか?!
青島も含め、この系列は好きなので興味津々です。

ケーン | 2022年4月9日 11:03

KOTOさん、
最近の新店はこういう感じが多いですね。
何かが流行ると一斉にその系統の店が増え、あっという間に陳腐化していくのはちっとさみしいです。

まなけん | 2022年4月9日 14:20

ビジュアルは長岡生姜系ですね。
たしかに最近はあちこちで見かけるようになりました。

glucose | 2022年4月9日 16:18

いろいろなレポ見ていると、醤油中心は一致しますが
生姜の評価がまだブレているのでしょうかね。
背脂で裏を返しに行きます。

やっぱりネコが好き | 2022年4月9日 18:20

担々麺の新店が多いこの界隈には無かった、
長岡生姜でとは良い戦略かもしれませんね。

私的には生姜増し的なヴァージョンもあると、
嬉しいです。

おゆ | 2022年4月10日 08:13

あまり攻めていない生姜醤油ですね。オフィス街のお好みを探り当ててから、味の方向性を固める狙いかも知れません。それなりの資本力を持った会社がバックにいそうですので、余程の失敗がなければ、長生き出来そうな気がします。
生姜が強くなると、スープ素材の臭みが消えて、醤油のまろ味が強くなる気がするんですよね。おいらも生姜強めの方が嬉しいかなあ。
流行りに乗って出店、流行りが廃ったら閉店。何も、ラーメンやさんだけに限った話ではありません。瞬間風速の強いうちにサッと稼いで、下火になり切る前にサッと引く。ブームアウトの時点で地元に定着していたならば、そのままお店を継続すればいい。商売としては正しいですね。面白みが出せるか出せないか、愛情を込めた品物を用意できるかは、お店を任されているスタッフさん次第です。

Dr.KOTO | 2022年4月10日 09:45

続いてどうも~!

ご存じの通り、お付き合いしている方々がこぞって食べていて気になっているお店です。
だって、生姜醤油系は好きだし♪

バスの運転手 | 2022年4月11日 21:54

生姜醤油は奥が深いですね、超強烈な奴もあれば、穏やかな奴もあって。
これは、結構弱めな奴と思いますので、あまり期待せずに…でしょうか。

Dr.KOTO | 2022年4月12日 11:55