「特製塩ら~麺(平打ち熟成)」@鶴松富士 本店の写真土曜の昼、関内の鶴松富士さんに行ってみました。
イセサキモールの入口裏側にできた新店ですが、昭和レトロがコンセプトかのような内外装ですね。11時過ぎの入店でしたが、先客なし、後客1名でした。

入口の食券機で、特製塩ら~麺を平打ち熟成麺で注文。
カウンターのみですが、座席は店員さんの指定。次に入った人も店員さんの指定で自分のすぐお隣に誘導。広い店内に見ず知らずの男二人が隣同士、コロナ禍ですが…。

やや温度低目のあっさりとしたスープは、塩ダレも穏やかな味わい。様々な素材を使用しているようですが、どれも突出せずバランスがよい感じ。やや濁りというかまったり感がありましたが、麺の小麦が溶けだしたのでしょうか。湯切りの問題かも。特に悪いというものでもありませんが。
その麺は、加水率かなり高めのプリプリとした手もみ風の縮れた中太麺。白河ラーメン・インスパイアということですが、なかなか美味しい麺ですね。
具はそれほど目立つものはありませんでしたが、2/3熟くらいの味玉が濃い目の味付けで抜群でした。柚子のきいたワンタンもなかなか。
ややおとなし目ではありましたが、真摯な感じが伝わる一杯でした。

おはようございます。
こんなネオクラシックの店が関内にできたんですね。
温めのスープと、柚子のきいたワンタンがちょっと好みから外れるなあ。
情報ありがとうございました。

まなけん | 2022年4月3日 06:37

まなけんさん、コメントありがとうございます。
まさにネオクラシックな感じでした。塩よりも、評判のよい醤油にしておけばよかったかもしれません。

Ramen of joytoy | 2022年4月3日 10:42