土曜の昼過ぎ野暮用で近くまで行ったので当然寄って参りました。久々の背脂醤油。カエシの色が薄い上に液状の背脂の幕がかぶさっていて全く塩にしか見えないイッパイ^^ただ、背脂は液状だけじゃなく別途ミンチみたいな塊のヤツがしっかり隠れています^^昔はもっと白ネギのみじん切りがドシャっと乗って来たと記憶してましたが小ネギに変わり彩りだけになりましたね。でもこうやって値段変えずに頑張ってくれてるのは本当にお客ファーストだと思います。ネギの他、メンマ、炙ったチャー、モヤシが一握り。見た目とは裏腹にしっかり醤油のコクを感じられ鶏方面の動物出汁が引っ張ります。鶏の活躍かも知れませんが見た目のオイリーさが気にならないスッキリした仕上りなのです^^開化楼さんの麺が、相変わらずウマ過ぎですな^^中細麺はデフォ茹ででしたがしっかりコシがあり、ミチっとした密度に滑らかなススリ心地。スープの高め塩分に甘みが際立つ流石の存在感^^そして、やはりミンチ背脂サイコー!ドンブリの底の残りをじゃくじゃく漁ります^^結局、完飲してしまったのですが・・・ショッパとウマミが強めだったせいか、かなりノドが渇きました。このご時勢で値上げもしてないので仕方ないですけど見た目、以前の迫力がなくなったように思ったのはやはり少々残念です。前回食べた塩背脂の白髪ネギも、なんか仕様変更されちゃってるんですかね・・・かなり気になります。確認せねば。
当然寄って参りました。
久々の背脂醤油。
カエシの色が薄い上に
液状の背脂の幕がかぶさっていて
全く塩にしか見えないイッパイ^^
ただ、背脂は液状だけじゃなく
別途ミンチみたいな塊のヤツが
しっかり隠れています^^
昔はもっと白ネギのみじん切りが
ドシャっと乗って来たと記憶してましたが
小ネギに変わり彩りだけになりましたね。
でもこうやって値段変えずに頑張ってくれてるのは
本当にお客ファーストだと思います。
ネギの他、メンマ、炙ったチャー、モヤシが一握り。
見た目とは裏腹にしっかり醤油のコクを感じられ
鶏方面の動物出汁が引っ張ります。
鶏の活躍かも知れませんが
見た目のオイリーさが気にならない
スッキリした仕上りなのです^^
開化楼さんの麺が、相変わらずウマ過ぎですな^^
中細麺はデフォ茹ででしたがしっかりコシがあり、
ミチっとした密度に滑らかなススリ心地。
スープの高め塩分に甘みが際立つ流石の存在感^^
そして、やはりミンチ背脂サイコー!
ドンブリの底の残りをじゃくじゃく漁ります^^
結局、完飲してしまったのですが・・・
ショッパとウマミが強めだったせいか、
かなりノドが渇きました。
このご時勢で値上げもしてないので仕方ないですけど
見た目、以前の迫力がなくなったように思ったのは
やはり少々残念です。
前回食べた塩背脂の白髪ネギも、
なんか仕様変更されちゃってるんですかね・・・
かなり気になります。
確認せねば。