「ラーメン、無料ライス」@洞くつ家の写真平日10:00 前客5名、後客3名。

マンボーあけても朝ラースタイルを継続して頂いてる洞くつ家さん、ありがたい。もう若かりし頃から通う、家系の味をおぼえさせて頂いたお店の一つ。本日も六角家姉妹店と書かれた昔ながらの看板をくぐり、正に洞くつ的なお店にイン。
モーニング&ランチタイムサービスの、ライス・キャベチャー・味玉どれか1品無料サービスも継続中。であれば、もう入る前から決めていた

ラーメン(750円)、かため、サービスはライスにて。

カウンター席、かなり間を開けられた並びになっていて、ボードで区切られた一区画内に2席。お二人様ならそこにそのままなのだろうけど、お一人様はこの時間は完全に2席分で一人の座りに。
座った席のとなりには30前後の女性が。くぅ〜〜〜朝ラー、かつその朝ラーが洞くつ家?萌えるしかない。ライス装備、ごまゴリゴリでご堪能されてるとこみると、自分なりの家系スタイルもできあがっていて、そして恐らく常連。うーん、ものすごく良いお友達になれる自信があるわ。。。(残念ながら話しかけられるようなチャンスはなく先に帰っていかれたけど、、、)

そんな女性にきをとられてたら早々に着丼。
あーー、やっぱ美味い!猛々しく、ワイルド、野性味感じつつも、炊き込まれ炊き込まれた、まろやかさとシルキーさもある滑らかな口当たり。
中太くらいで適度な太さ、カタメオーダーだけど弾ける。ハリがあってイキイキしてる。風味の輪郭がはっきりしていて啜る度に芳しい。
大ぶりのチャーシューもとっても濃密な味わいで、でもサラッとしつこさなく、ジュワッと解ける。

いつもながら思うけど、美味しさが濃い!!

ライスは元々一杯を消化のつもりなので海苔増しにはせず、デフォの海苔枚数で海苔巻き巻きライスを堪能。ニンニクまきまき、生とうがらしまきまき、生姜と胡麻でまきまき。

いってらっしゃ~い、と店員さんの掛け声で送り出される。ありがとうございます。ごちそうさまでした。また伺います!

おはようございます!
ここ人気ですよね、とまそんさんもよく行かれてますし(笑)
吉祥寺は全く開拓進んでいないのでいつか行かなくては…。

雨垂 伊砂 | 2022年4月10日 10:26

家系ラーメンで朝ラーする女子・・・萌えますねぇ(^^)
夜はビールでガッツリ行ってそう❤

あたと_13号 | 2022年4月10日 10:46

いいっすねぇ〜
やっぱり家系ではここが好きですー
近いうちに行ってしまうかもー😊

十数年前に1度食べました、旨かった。
吉祥寺、なかなか行けないなぁ。

タバサ | 2022年4月11日 09:53

雨垂さん、こちらは僕の家系先生です。ホントはここの源流の吉祥寺武蔵家さんなんですけど、ずっと荒々しい感じをキープしてるこちらは、やっぱり美味いですね〜

スージーのなのなQ | 2022年4月11日 23:04

あたとさん、そうなんです。もう実はラーメンどころじゃなく声かけたいーーーー!の気持ちのほうがな実は大きかった??だってハードな家系で朝ラーって、もう、それだけで好きです笑

スージーのなのなQ | 2022年4月11日 23:05

とまそんさん、ですね〜〜
でも、前回も朝ラーで伺ったときにも思ったんですが店内のあのスメルがないんです。
やはり、もしかしたら夕方目が本領発揮かも知れません

スージーのなのなQ | 2022年4月11日 23:07

タバサさん、吉祥寺も一回転して色々なお店が増えてますがやはり洞くつ家さんは洞くつ家さんです。
是非禁断の朝6時に!笑

スージーのなのなQ | 2022年4月11日 23:10