「チャーシューつけ蕎麦」@中華蕎麦 ひら井の写真北府中の課題店

この日も東京へ。
まず向かったのは、北府中の人気店であるこちら。
直系二郎出身ながら、濃厚つけ麺で人気を博している稀有な店だ。
昨年5月に開店して以来、ずっと気になっていたのだが、何となく後回しになっていた。

10:30近くに着くように家を出たが、途中で店のTweetを確認すると、この日は開店時間を、30分早め、10:30開店とのこと。
開店時、どれだけ並んでいるかがその後の麺活に影響するな……。
北府中駅から1.4km、20分弱歩いて到着したのは、オープン5分前。
30人近い並びができている。
ここは券を先買いするシステム。
券売機に向かうと、メニューは、「つけ蕎麦」、「中華蕎麦」の基本2種。
つけ蕎麦は1100円だが、せっかくなのでチャーシュー増しをと、標記メニューのボタンをプッシュ。
+300円の1400円也。
超一流店並みの価格設定だが、それに見合ったクオリティーを期待。
再び列に戻ると、カップル2人が増えている。
え?と思ったが、先買いに気付いた彼氏は、彼女をそのまま並ばせたまま、券を買いに行った。
たった2人遅れたくらいでグダグダ行って喧嘩になるのも嫌だと思ったが、並び始めから1時間15分後、「1席だけ空いているので、後ろの方を先に通していいですか?」という事態になり抜き返した。
「はい」じゃねえよ、元々俺が先だろ!(笑)
店は、年季の入った2階建ての1階部分。
ご店主とと助手、フロア担当の男性、3人での営業だ。
高台の上に、シルバーに輝くお盆、レモンと塩の載った小皿がすでにセットされている。
約7分で提供されたのは、炙られた分厚い豚が3枚載った極太麺と、かなり濃厚そうなつけ汁の腕。

麺は自家製の極太ストレート。
三重県産「あやひかり」、九州産「チクゴイズミ」、北海道産「春よ恋」の石臼挽き全粒粉を使用した極太ストレート麺とのことだが、強い腰と豊かな小麦の味わいがたまらない逸品。
まずは塩で味わってくださいとのことだが、その価値は十分。
麺フェチ魂を揺さぶる麺だ。
次につけ汁に浸けてすする。
かなりの粘度のつけ汁なので、極太麺にもドロッと絡んでくる。
あまりどっぷり浸けると、後半なくなるかも。
麺をすすって、うーんと唸るほどの美味しさ。
初動で香るのは、豚と牛のMIXされたような脂の香り、そして動物系の圧倒的な旨味がガツン。
魚介を使ってない濃厚つけ麺と言えば、リニューアル後の「とみ田」さんが短期間目指したやつだが、この店はまたちょっと違った味わいでそれを実現している。
「豚、牛、鶏を使用し魚介系材料は一切加えず仕上げた動物系100%の濃厚スープです。」と蘊蓄には書かれている。
魚粉等を使用した濃厚豚魚つけ麺はもういいかなと思っていたが、この濃厚つけ汁は、動物至上主義者のハートに深く突き刺さった。
「とみ田」さんは「豚魚を愛しすぎてる方」達の要望に負け、また豚魚に戻したようだが、この店は最初からこれだからね。
牛を使っているのが、ちょっとした特徴。
脂の香りが普通の豚鶏の濃厚とは違うが、そこの匙加減がまた絶妙で、いいフックになっている。
ただ、牛を使っているだけじゃない仕掛けがありそうな美味しさだが、そこは蘊蓄には明かされていない。
企業秘密なのかな。
具は、つけ汁中にねぎ、メンマ、麺上に海苔、3種のチャーシュー。
何と言っても圧巻なのは厚みのあるチャーシュー。
炭火焼きの豚肩ロースとバラ、真空低温調理の肩ロースとのこと。
縁がこんがりと焼かれた上に、最後にバーナーで炙られた肩ロースとバラロールがとにかく絶品。
確かな噛み応えと噛むと溢れる肉汁がすごい。
ああ、これでビールが飲めたら最高だろうな。
何でビールが用意されてないかな。
単体でも十分美味いが、濃厚なつけ汁にディップしていただくのもいい。
低温調理は他店の使い方とは違っていて、分厚く切った上に炙られている。
噛み切るのはちょっと骨だが、炙ることで、レアチャーシューのネガな部分が払拭されている。
ただ敢えて低温調理を入れる必要はないかなとも思った。
炭火の2種で十分満足だ。
後半はレモンを搾り、爽やかな香りと酸味を楽しむ。
濃厚すぎるつけ汁に飽きてきた頃、いい働きをするアイテムだ。
麺量は並でも250gあるとのこと。
麺の噛み応えがすごいし、つけ汁も濃厚なので、並でもかなりの充実感がある。
割スープは高台に置かれたポットからセルフで。
この割りスープは生姜風味。
徹底して魚介は使わないんだね。
完食完飲。

自家製の極太麺も、牛豚鶏を使ったつけ汁も、炭火焼きのボリュームあるチャーシューもとにかく絶品。
私の好みを知ってるかのような、濃厚つけ麺に悶絶した。
価格はちょっと高めに感じるかもしれないが、それに見合った極上素材を使って手間をかけているから仕方ないかな。
惜しむらくは、これでビールが飲みたかった。
退店時は30人を越える外待ち。
それも当然だと思った。

それにしても、すでに腹八分目。
4杯はいくつもりだったが、後半効いてきそうだ。

つけ汁はみため豚魚ですが魚介不使用なのですね。
直系二郎とはまた方向性を変えた一杯はクオリティ高そうです。

glucose | 2022年4月17日 08:10

どもです。
ちょっと前は優先度上位の課題店だったのに
すっかり忘れ去られてました(笑)
また忘れぬうちに行っておきたいです🎵

おはようございます

流石、大人の対応ですね。

魚介を一切使わない動物系だけのつけ汁ですか。
粘土もかなり有るみたいで食べたくなります✨
チャーシューも余分なアブラが取れていて美味しそうです。 私的、好み!

その日で、4杯ですか~(○_○)!!

黄門チャマ | 2022年4月17日 08:19

おはようございます^^
濃厚派ではないのですが、ここは美味しいですね。
独自性のある濃厚さはノイドさんも納得の88点ですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年4月17日 08:44

好みの女性

違いました

好みのつけ麺(チャーシューも)です◎

日本ダービーの楽しみが、ひとつ増えました(笑)

虎ん黄色 | 2022年4月17日 09:17

こんにちは

ちょ〜美味しそうなつけ麺ですね🤓

魚介なしの動物系のみで仕上げたつけ汁を味わってみたいですね👍
麺も美味しそう

しかも直径二郎出身なんですね!

シノさん | 2022年4月17日 10:24

こんにちは
高評価ですね、お値段に見合ったクオリティーでしたね。
この麺とチャーシューはめちゃくちゃ美味しそうです(^^)

がく(休養中) | 2022年4月17日 12:25

こんにちは😃

10時半で30人近くとはエグいですね。
まだそれほどでもない頃に行っておいて
良かったですが、つけ麺も食べたいんですよね。

としくん | 2022年4月17日 16:06

こちらそんな混んでるんですね!二郎出身者の作る濃厚なつけ汁が気になるので、いずれ。

poti | 2022年4月17日 20:34

こんばんは!
ここ美味しかったのですが私的には並び過ぎてるイメージしかないので、2回目は行こうと思えないんですよね😅

川崎のタッツー | 2022年4月17日 21:03

こんばんは♪コチラで並び方を間違え、食券を買いに行ったら抜かされた思い出があります。自分が悪いとは思っておりますが、イライラあいまってあまり思い出ありませんw。また、再訪してみようかと思います♪w

xxxx | 2022年4月17日 23:18

こんばんは
行きたい行きたいと思いつつ未訪問です。
お隣調布のお店を上げたばかりですが、昼はなかなか難しいです。
いるんですよ。順番抜いて平気な輩が。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月18日 03:48

おはようございます。

好みに確りとハマった御様子で、
並んだ甲斐もありましたね。

腹八分…もしもここで終えたら健康的でしたね笑

おゆ | 2022年4月18日 05:42

どもです!
おっと…ここが未訪問だったとは驚きました。
なんだかレポを読むとまた行きたくなってきますね
この頑なに魚介レスという力強い方向性をまた楽しみにいきたいです。

さぴお | 2022年4月18日 12:00

こんにちわ。フルスペックな一杯ですね。せっかくならば特製にしたくなるの分かります。これは食べてみたいですね。

ЯAGE®︎ | 2022年4月18日 14:17

どうも~

こちら魅力的な麺と濃厚な一杯が頂けると聞いて気になってます。
立地がもうちょい近ければすぐ行けるんですが…
久々に東京西部遠征組んでみようかな?

ペンギン軍曹 | 2022年4月18日 22:56

遅いコメ失礼します。

濃厚好きなRサンにピッタリだったようですね~♪
しかし、30名の並びですか?
実は去年「ちとせ」サンの帰り道だったので寄ってみたのですが定休日だったんですよねw
その後、直ぐにリベンジしておけば良かったですw

バスの運転手 | 2022年4月19日 11:23