「塩ラーメン 700円  +焼きトマト150円」@RAMEN CiQUEの写真3月14日(土) 13:30
「ぎちゃま遠征シリーズ」第12弾!! ぜんやを出た後voiceさんと合流。そしてvoiceさんおすすめのRAMEN CiQUEへと向かいます。ここからはvoiceさんホストのツアーです。
お店に着きました。店内はカウンター6席のみでバーのようなおしゃれな造り。パッと見ではラーメン屋さんと思えません。 塩ラーメンとvoiceさんおすすめの焼きトマトを注文。 厨房では若き店長がたった一人でラーメンを作っています。その流れるような工程は見てて飽きることがありません。 ラーメン到着。 見た目にもすごく美しい絵ですね! ではいただきます! スープ・・・最初にしょうがのさわやかさが来てその後に動物系が追いかけてきます。塩はおそらく大陸の岩塩を使っているのでしょう。すごくまろやかなタレに仕上がっています。 ただこのスープは味の組み立てが複雑みたいですね。なかなか他に何の素材が使われているかわかりません。 しかし・・・うまいです!! 全ての素材のバランスがプラスに働いているような感じです。そして品がいい!品がいい中にも力強さも感じられる・・・まさに塩スープの理想形です! 麺は中細でやや柔らかめですがスープとの相性がいい!! ちぢれてる分スープを一緒に連れてきてくれます。肩ロースチャーシューもスープの味を壊さない程度の味付けで、もちろんおいしく仕上がっています。メンマも食感がいい! 白髪ネギも美しく盛り付けされていています。焼き麩もスープの味を吸っておいしい。 そして焼きトマト・・・おお! 完熟トマトの甘みを焼くことでさらに凝縮し、程よい酸味も効いて味のアクセントになっていますね!! トマトの味がスープに溶け出すことによってスープもまた複雑な味へと変化していきます。 全ての食材のバランスが最高の形で組み合わさっていて、陸の素材、海の素材、そして太陽の恵み・・・まさに屋号の通り「地球」を丼一杯で感じることができるスケールの大きいラーメンです!! いや~これは衝撃のうまさですね!! voiceさんホストの一軒目・・・してやられました!! 脱帽です!! 今後また何度でも来たいです!! ごちそうさまでした!
さてこの次は麺家 うえだです。

こんにちわ~♪

>陸の素材、海の素材、そして太陽の恵み・・・まさに屋号の通り「地球」を丼一杯で感じるこ>とができるスケールの大きいラーメンです!!
 この表現は良いね~♪やはりラーメンを作るのに年齢は関係無いし、余計な宣伝も要らないと
 この味が語っているようです。
 この味また食べたくなるよね!^^

voice50 | 2009年3月20日 14:04

やっぱりうまいのかぁ。。。ここ。
せっかく関東に住んでるんだからここは早く食べてみたいなぁ。。。
中央線を突き抜ける勇気がOrz

たっくん | 2009年3月20日 15:02

どもども~かなり興奮しておりますねぇ
ここの醤油と塩はかなりハイレベルだと私も思います
やはり焼きトマトは塩のほうが合いますよねww
あんまり混んでないので、今が行き時なのかもしれませんね

しょうた | 2009年3月21日 19:55

どーもです。

こちらの、塩&醤油は大好きです。
焼きトマトがとってもよいアクセントとなっておりますね。

ぎちゃまさんも、脱帽された一杯。うなずけるような気がします。

YMK | 2009年3月23日 11:17

どうも~

>voiceさん
いや~ここの味は今年最大級の衝撃でしたよ!!
また東京に行ったらここで食べたいです!

>たっくん
ここは多賀野や中村屋を初めて食べたとき以来の衝撃でした!!
是非一度行ってみてください!
一度行くと・・・中央線を突き抜けたくなるはずです!

>しょうたさん
いや~ここの塩ラーメン&焼きトマトにはしてやられましたよ^^
取材拒否でも人気な理由・・・よくわかります!

>YMKさん
ここ数年食べた塩ラーメンの中で最高クラスの味だったと思います!
この味が福岡で食べれたらなぁ~^^;

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月28日 23:15