12:30頃訪問。他客は無し。店内は非常に狭く、短いカウンターのみが設けられている。不潔感は無いが、混み合っていたら窮屈そうな空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。好みは普通と伝え、チャーシューはバラとロースから選べるとの事で、前者で。暫く待って配膳。スープは不自然な乳白色。若干のトロみが感じられる。表層を割と多めの黒いマー油が覆う。飲んでみると、豚骨の出汁感はしっかりと主張するが、見た目通り、ナチュラルなコク、旨みには欠けるというのが正直なところ。個人的には、強いクリーミーさが嫌味にさえ感じられる。マー油は香りが良く、邪魔になるような苦みも抑えられている。スープの不自然さを一定レベルで胡麻化してくれた。醤油感は微弱だが、塩分濃度は適度にコントロールされており、十分なキレが確保されている。序盤から店員さんが出してくれたおろしニンニクを使用しながら食べ進めたが、良い味変になってくれた。麺は、軽いうねりを有する中太麵。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、かなり小ぶりの巻きバラ肉が1枚。プリプリという質感で、味は悪くない。半味玉は、黄身トロりの仕上がり。オーソドックスに美味。他に、ホウレン草、海苔3枚、刻み葱。個人的に苦手とする不自然なクリーミーさが打ち出された「壱系」の一杯だが、マー油とニンニクの存在の御蔭で、それなりに胡麻化しながら食べる事が出来た。
麺は、軽いうねりを有する中太麵。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
半味玉は、黄身トロりの仕上がり。オーソドックスに美味。
他に、ホウレン草、海苔3枚、刻み葱。