かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
かのう(レビュー終了)さん、こんばんは。
ここのところ、水・月・水と石神井詣でが続いています。どうやらここのところは7時を廻っても限定にありつける模様ですね。
>水曜日は想像以上に辛い
辛さ・普通で食べてきました。正直、ナめてたトコロも有ったんですが、予想外に辛かったですねぇ。麺はつるつるっとイケたんですが、〆のライス割りがキツかったです(小といってもココは結構飯の量があるので)。おかげでその日は一日中グッタリでしたw
金曜は「しょっぱ」系ですか、HPには「魚粉、化学調味料、砂糖、酢を使用しておりません。」とありますから、徹頭徹尾醤油の塩っ辛さで押してくる感じでしょうか?私にはちょっと苦手なタイプかも知れませんね。あえてスープを「その他」にしてらっしゃるのは・・?
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年3月21日 00:09どうも、こんばんは。
金曜限定行かれましたか!でも残念な結果だったようで…。
>金曜日は想像以上にしょっぱい
実は一番期待してたんですけどねぇ。
まろやかな感じの醤油を想像していたんですが、醤油の尖った部分が突出してるのはなぁ…。
どの曜日も、やりすぎなところがありますね。
水曜のも、予想外に辛いってドチャメンテ・コチャメンテさんに言わせるって、凄いことだと思います。
木曜のは良さげな気がするので、自分は金曜のを先にして楽しみを取っておくことにします。
corey(活動終了) | 2009年3月21日 04:08おはです。
いやあ~ 井のっち夜の限定。。。ず~っと指を咥えて見ております。
ほぼ 昼ラーの私にはハードルが高すぎて。。。
行けたら月曜日を目指しますw
うこんさま | 2009年3月21日 07:46コメントありがとうございまず。
>ドチャメンテ・コチャメンテさん
水曜日の坦々を辛さ普通で食べられたとはさすがです。
いや~今回の分類は
「醤油」っていうほどすっきりしたものではないし、
「豚骨醤油」っていうほどスープの味が濃厚でもないし
「豚骨魚介」っていうほど魚介の主張も無い、ということでその他になりましたw。
>coreyさん
金曜日もちゃんと想像以上に〇〇があって良かったです(本当かよ)。
自分もこのメニューはちょっと期待してたんですが・・・
来週の木曜日は行けるか分からないのでその時はお願いします。
>坂崎 磐音さん
曜日限定は面白いんですが、なぜか高得点は出ないんですよねえ~。
全ての曜日の詳細が分かってからの方が良いかもしれません。
月曜日のにいきますか。脂は覚悟しておいて下さいませw。
かのう(レビュー終了) | 2009年3月21日 22:55
かのう(レビュー終了)
10ankoabnue29
久我衣

昨日2杯食べたので今日は休肝日ならぬ休胃日にするつもりだったのですが、よく考えたら前から狙っていたこちらの限定のある日だということを思い出す。ただ金曜日とはいえ祝日なので平日限定はやるかどうか分からず電話で確認。すると、今日もやるということなのでまた仕事帰りに寄っていくことに。石神井公園で降りるのに切符はいつものように大泉学園まで買ってしまうというボケをかましつつ、また18:30頃に到着。店内満席の上外にも3人の待ちがある状態。今日も回転は比較的早く15分ほどで着席。さっそく金曜限定メニューのつけ醤(800円)を注文し、中盛りにしてもらいました。
香川県産の「かめびし濃口醤油」、和歌山県産の「三ツ星醤油」、埼玉県産の「弓削多 木桶仕込醤油」、秋田県産の「しょっつる」などを醤油ダレに合わせてあるとのことですね。さらに魚粉、化調、砂糖、酢も使っていないとのことですがまずスープだけ一口・・・。たしかに醤油の風味が強いです。が、マイルドな感じでは無くこれはかなり醤油が尖がっているというか、はっきり言ってしょっぱいですよ。それにスープにはコクとか旨みがあまり感じられず、醤油だけが突出しているように思うんですが・・・。
麺は意外にも細ストレート。このお店で細麺を食べるのはおそらく初ではないでしょうか。しかしこれは完全に裏目では?ややとろみのあるスープがモロ絡んできます。これが太麺だったらスープのしょっぱさが麺の味で多少相殺できるかもしれませんが、麺の存在感が小さいので醤油の尖った風味がほとんど緩和されていない。あと、細麺だったので中盛りでもやや足りないくらいの量でしたね。
具はいつもの脂身の多いチャーシューが3つとメンマに海苔と三つ葉。あと針ショウガものってます。このチャーシューは前回よりもやや脂身が少なかったのでなんとか食べれました。ただできればこれは炙って欲しいですね~。温かく、それに香ばしさがあればこれくらい脂身が多くても全然食べれると思うんですが。三つ葉、ショウガともかなり風味が強く、正直なところ合ってない感じがします。救いどころはメンマ。いつも通りの味ながら、このしょっぱい味付けの中でやや甘めの味付けが良い口直しになってくれてます。
最後スープ割りをお願いしましたが、説明書きに「あっさりとしたスープ割り」とあったようにこのスープ割りも通常とは違うやつだそう。とはいえ、全部投入してもやはり醤油の存在感が消えることは無くほとんど残してしまいました
これはちょっとダメでしたね。何にでも醤油をかけちゃうというお父さんでもなければキツイのではないかと・・・。
あまりこのお店には低い点数は付けたくないんですが、やっぱりこのくらいが限度か。
月曜日は想像以上にこってり。水曜日は想像以上に辛い。そして金曜日は想像以上にしょっぱい、でした。