mocopapa(S852)さんの他のレビュー
mocopapa(S852)さん、こんにちは。
明日、弘明寺へ行く、というツイート見て弘明寺丿貫かな?と思ったら、
なんとここへ行ったんですね。
弘明寺商店街から結構離れているのに・・・。ここも安定して美味しいお店ですよね。
ぬこ@横浜 | 2022年5月8日 08:05おはようございます
縦横の繋がりがあるから
事前に確認出来て良かったですね
何せ場所が場所ですし。。。
そして食べたそれは腹パンにもなるし
超美味しかったようですね
キング | 2022年5月8日 08:24G麺ファンなので、ここも行きました。
スーパー併設の食の店舗エリアなんですよね。
かなり独特な立地にもかかわらずハイレベル。
いい思い出です。
RAMENOID | 2022年5月8日 08:37おはようございます。
おっとつ抜けしましたか!
mocoさんも貝星人ですね笑笑
てる氏 投薬中 | 2022年5月8日 09:14遠征お疲れ様でございます
ここは高速飛ばして行った記憶です。
確かに美味かったです。記憶も蘇りましたー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2022年5月8日 10:38こんにちは。
小皿の醬油のような物体は味変用の鰹油?だったのですね。
身は蛤ばかりでなく浅利も入っているところがポイント高いです。
glucose | 2022年5月8日 11:19続いてどうも~!
大きなハマグリが魅力的です♪
細麺で300gだとスープ割まですればお腹一杯になりそうですね!
貝出汁は自分も大好きですしコレは食べてみたいです。
バスの運転手 | 2022年5月8日 11:38こんにちわ~
貝出汁がジンジンきちゃいますか!
旨そうですね~♪
コレは食べてみたいなぁ~。
たく☆ | 2022年5月8日 11:40いやぁ美味しそうですねー🤤
腹パンで連食出来なかったのは残念でしたね。
でもそれだけ満足度も高かったんでしょうね。
NORTH | 2022年5月8日 11:48こんにちは😃
おっと、まだやってるんですね。
来週末にでも滑り込めますかね。
私も88点オジサンになりたいです。
としくん | 2022年5月8日 12:54こんにちは。
G麺7グループを攻めてますね~
ジンジン来る貝出汁は素晴らしいですね~
5月中旬までに行くのは難しそうなので残念です~
kamepi- | 2022年5月8日 14:59どもです。
ハマグリではありませんか😍
限定なんて殺生な😫
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月8日 16:31こんにちは
次へ行けぬほど腹パン、大満足でしたね。
限定じゃ狙えないかな(^^;
がく(休養中) | 2022年5月8日 17:25こんにちは。
蛤系いいですね。
細麺で300gって、意外とお腹にきますよね。
スープ割のタイミング等もありがたいですね。
杯数制限しちゃうと、お店選びも迷いまくりです。
ももも | 2022年5月8日 18:05こんばんは😃
二軒目前の300gは想定外でしたねw
限定なのが惜しい限りです、ジンジンな貝出汁堪らないですね😆
塩対応 | 2022年5月8日 21:12こんばんは。
かなり響いたみたいですね^^この貝出汁は間違いなく美味しそうです♪G麺7グループは行ったことないですが、神奈川勤務だったときに行っておくべきでした!
1軒目で味も胃袋も満足して連食やめること私もよくあります!
poti | 2022年5月9日 01:39おはようございます。
ゲット出来て良かったですね。
ハシゴをやめさせる満足度で、
狙った貝、いやw、甲斐がありましたね。
おゆ | 2022年5月9日 06:10こんにちは
凄く美味しそうです。
濃厚な蛤汁。
最初は足湯。
半身浴。
全身浴。
全身全霊浴。
と昇華していったんですね。
凄く食べてみたいです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月9日 09:56どもです!
ここは行けておりません。
この限定のハマグリちゃんを
目の前のお店から仕入れているというのが
何とも心洗われます。
さぴお | 2022年5月10日 15:57
mocopapa(S852)
うが
たか

ラーメン屋けんちゃん
minasu

Twitterでロ麺ズの【ハマグリのつけ麺】の存在を知ったのですが、継続して提供しているかわからなかったので、これをいただいたTwitterのフォロワーさんにお聞きしたら、後藤店主に確認してくれて「5月中旬位までやっている」との情報をいただき訪問しました。
前週にいただいた同じG麺7グループの「川の先の上」も美味しかったので期待しての訪問です。
並び等の情報が無かったので開店45分前に到着でPP。
場所は京急弘明寺駅から徒歩で12分くらいの「マルエツ」と同じビルの隣の商業スペース。
ロ麺ズはG麺7グループの3号店で2015年8月オープンですからもうすぐ満7年になるんですね。
ロ麺ズの真向かいにある石田魚店でこちらから蛤を購入しているそうです。
こちらの店主さんは80代ではないかな。
奥様とお二人で営業されており、朝からお客さんが来て刺し盛を購入していましたね。
店前のベンチで待っていましたが後続は開店8分前に数家族の団体7人、ご夫婦2組が続きシャッターズは12人でした。
定刻開店し、券売機でチケットを購入します。
ありましたよ。【ハマグリのつけ麺】のボタンをポチっと押して購入し、カウンター席に案内されます。
レギュラーメニューは
①らーめん正油
②らーめん味噌
③らーめん塩バター
④らーめん塩
⑤汁無し担担麺 の5種類。
サイドメニューも色々ありますが、ソフトクリームがあるのが珍しいですね。
場所柄家族連れが多いんでしょうね。
店内は広々しており、厨房前にカウンター7席、通路側に4人卓×2、2人卓×2、奥側に4人卓×2と席数もタップリあります。
カウンター左端に案内され着席。
席は2席毎にアクリル板があり、2席に1人案内での営業ですね。
木の天板に煉瓦を積んだお洒落なカウンターですね。
卓上には黒&白のミル挽ペッパー、白ゴマ、昆布酢?かな。
少し待って着丼です。麺丼、つけ汁椀、殻入れ、味変用油が到着です。
麺丼には液体に浸かった麺の上にローストビーフ、メンマ、刻み葱、万能ねぎ?そして幅広麺もありますね。
つけ汁椀には大きな蛤と蜊、そして麩が見えます。
つけ汁の色いいですねぇ~。
半濁のつけ汁は貝のエキスがタップリ出ているように見えます。
麺丼の麺を引っ張り出すと意外にも結構な細麺ですね。
エッジが効いたストレート麺で茹で加減は柔らかめ。いいコンディションです。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
つけ汁の蛤やアサリの貝殻を殻入れに入れてスタンバイ!+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚
麺とつけ汁に浸けていただきます。
ずずずぅぅぅうううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
貝出汁がジンジン来るほどでエグミが出る直前の濃厚な貝出汁で昇天!
昨年から貝出汁のお店も増えましたがこの貝出汁は頭一つ抜けているかも。
普通は汁そばですがこれはつけ麺だからつけ汁の旨味の濃度が高めているんですね。
味わいはストレートなアサリに包み込むような蛤の旨味で貝好きには堪りませんね。
サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
つけ汁に全身浴で細麺にスープをまとわりつけます。
麺は滑らかで啜り心地が良く口の中で咀嚼すると小麦の甘味と風味が広がりますね。
この麺美味しいですよ。 .+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.
一反木綿のようなワンタンの皮のような幅広麺は、これも滑らかで食感が異なり楽しいですね。
こちらの方がやや厚みがあってコシが感じられます。
つけ汁の麩はスープを吸ってめっちゃウマ!オイチー(*^▽^*)
麺皿のトッピングは色鮮やかなローストビーフが2枚。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
柔らかく仕上がっており、つけ汁に浸けたりそのままいただいたりしました。
メンマはやや硬めの食感でコリっとします。味付けは薄目で食感を楽しむタイプかな。
食べ進め貝の具もいただきましょう。
大きな蛤が2個、アサリは3個ありました。
みんな殻を外してパクリ。
出汁を取っていると思いますが、蛤はふっくらしています。o(〃^▽^〃)o
終盤、味変にと提供された油は鰹油?
レンゲにつけ汁を入れ鰹油を加えてみると、パンチのある味わいに変わりますね。
鰹味?じゃなくて肉味噌っぽい感じかな。ニンニクは入っていそう。
ヽ(゚д゚ヽ)トッ!!(ノ゚Д゚)ノテモ!!ヽ(゚∀゚)ノイイ!!
つけ汁に全部投入し麺を絡めていただくと美味ぁ~♪(((o(*゚▽゚*)o)))
なんかマー油を加えたような感じでニンニクが効いて食が進みますね。
結構麺量あって300gくらいかな。細麺だから多く感じたのかも。
食べ終える直前に熱々の割スープを店員さんがサービスしてくれたときは流石だなと思いました。
良いお店の店員さんは訓練されてますね。
割スープを入れて半分くらい飲んでFINISH。
いやぁ~いただけて良かったですよ。ハマグリつけ麺。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2軒目に弘明寺ノ貫を予定していましたが、腹パンで帰宅しました。