mocopapa(S852)さんの他のレビュー
どもです。
大森の結もスタッフが育ってきている
感じがしたのでコチラの予定があったから
なのでしょうね❗
真夏になる前に行きます💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月12日 07:40流石のフットワークですね。
白と赤、非常に迷っております(;^_^A
熱さ本番となる前に追随したいです。
YMK | 2022年5月12日 08:06こんにちは。
皆さんこぞって行かれてますね~
これも中島さんの人柄ですね。
まぜそばのリリース期待してます。
kamepi- | 2022年5月12日 08:30こんにちは
皆さんこぞっていかれてますね
アテのメンマになんとチャーシューも!
とてもありがたいですね!
肉野菜の旨味が加わり美味しそうです
キング | 2022年5月12日 08:43おはようございます😃
同じ席でいただきました笑
皆さん中島さんに会えてるようで
羨ましいですね。
まぜそばが出たら再訪してみます。
としくん | 2022年5月12日 08:52この味噌美味しいですよね。
アテで購入したメンマに、プラスアルファ嬉しいですね。
味玉2つは笑えますが、サービス精神には頭が下がります。
NORTH | 2022年5月12日 09:44こんにちは。
場所柄、販促途中で伺うのでビールは…w
まぜそばリリースされたら、行きますよ!
やっぱりネコが好き | 2022年5月12日 10:53こんにちは
やはり皆さん行かれてますね~
そしてこの評価、とても気になりますね。
都心部の日曜定休は個人的にハードルが高くて...
でもどうにかして行ってみたいと思います(^^)
がく(休養中) | 2022年5月12日 13:04どもです!
備前焼きではないんでしょうけど
この素朴な丼良かったですね。
最近歳なのかこういう骨董というかそっちにも目が……
この味噌は牡蠣が旨みだけ出てる感じなのが意外でしたね。
この時期に味噌?というのは杞憂なようです
さぴお | 2022年5月12日 16:43こんにちは。
九段下は武道館でライヴがあるときなどに斑鳩、二階堂などに行ったのですが、記憶が薄れてきています。
glucose | 2022年5月12日 17:59こんばんは。
↑グルさんの行ったLiveはPerfumeですかね笑
御厚意も色々で有難い限りでしたね。
私もまぜを待ってます。
おゆ | 2022年5月12日 19:26こんばんは。
大満足でしたね🤩
アテのチャーシューも素敵、チャーシュー温める配慮も嬉しいですし美味しさが全然違いますもんね😃
塩対応 | 2022年5月12日 20:58こんばんは。
Tさんが行ったときはビールが×だったみたいですが、この日は無事に飲めたみたいでよかったですね♪なんかサービスポイントが多くて、普通に行ってビールとラーメン頼んだ人と内容にすごいギャップが出そうですね(笑)
今さっきnaoさんのレポ見ましたが、白味噌はあん肝、赤味噌は牡蠣を練りこんであるんですね^^
poti | 2022年5月12日 21:25こんばんは!
レポがかぶっちゃったのは、お気になさらずに😁
白もかなりツボだったんで、次は大森の方へ行ってみたいなァ〜
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年5月12日 21:55ここはBMしてますよ。
きっとすぐ行きます(笑)
RAMENOID | 2022年5月13日 05:22どもです。
さっき食べてきまして書く前にモコさんのレポ参考にしようと
見たら価格が間違えてるのに気付きました🤔
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月13日 12:06こんばんわ~!
流石お早いですね~!
系列店も行けてないんで羨ましいです♪
バスの運転手 | 2022年5月13日 21:43
mocopapa(S852)

しゃとる
まこ兄

GWの休日、4月27日九段下にオープンした麺屋でこの3号店【九段下中路】を訪問。
開店前25分くらいに到着。
以前タンメンシャキシャキがあったところですね。
店頭の戸は開いており、開店準備する店員さんが見えます。
おっと中島店主さんがいらっしゃったのでご挨拶。
忙しい時間帯なので少しだけお話をしました。
定刻、開店です。
赤味噌と白味噌、どちらも評判が良いので迷いましたが、今回は左上の原則で赤味噌にしました。
この時点では、赤味噌と白味噌だけでの営業でした。
他のメニューは、背脂生姜ラーメン、まぜそば、明太カルボ(まぜそば)、濃厚牡蠣まぜそば、とり玉辛麺と豊富なラインナップ。
特製赤味噌ラーメンにビールとメンマもポチっとして購入。
1250円+550円+200円=2000円でピッタリ。
店内はかなり狭く、窓に向いたカウンター5席と、正面のカウンター2席。
奥が厨房ですが厨房も狭いですが、工夫してうまく使っていますね。
各席はアクリル板で仕切られ、木箱に箸とレンゲがセットされています。
お冷やはセルフ。グラスはステンレス。
卓調は棚の上に一味唐辛子とブラックペッパー。
まずはビールとメンマが到着。
ビールはでこと同じプレモルですね。
おつまみメンマは×印だったので、トッピングのメンマのチケットでおつまみでお願いしました。
つまみとして頼んだメンマですが、店主さんのサービスでチャーシューも付いてきました。
何時もすみません。AZSm(__)m。
ビールをキュッと一杯やると天国ですね。
天気が良くて気温も上がってきました。ビールがより美味しく感じる季節ですね。
角切りのチャーシューは温められており脂が溶け出してトロンとしてめっちゃ美味しいですよ。
この温めるひと手間で味わいが全然違いますからね。
こういうところがお客さんを引き付けるんですよね。流石中島さんですね!
メンマはシナコリでピリ辛の味付けでビールが進みますね。
案内された席が5席のカウンターの入り口に一番近い所なので、券売機の横です。
券売機を眺めていると次回、何を食べるか楽しみでワクワクしますね。
野菜増しや生卵も良いトッピングですね。
ビールを飲み終える少し前に麺をお願いしました。
そして着丼です。
何処までがデフォでどこまでが特製でどこまでが店主さんのサービスなのかわかりませんが豪華トッピングです。
この丼素敵ですね。
こういう素焼きっぽい焼き物好きなんです。
一番好きなのが備前焼。
それとは違いますが素敵な丼です。
あとで写真が出てきますがレンゲも素敵なんです。
トッピングはスライスチャーシュー4枚、角切りチャーシュー3個、メンマ、味玉2個、海苔3枚、刻み葱、白胡麻。
この葱の下にはもやし、玉ねぎ、挽肉の炒めが潜んでいます。
赤味噌スープをいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ε=ε=ε= キャッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~💕♪
4種類の味噌をブレンドした赤味噌は豆味噌との事。
味噌の風味が凄く良くてさらっとしているスープですが味噌は濃厚。
こりゃ旨いわ。
牡蠣を練りこんでいるとの事ですが、牡蠣の風味は無くて旨味だけが味噌に加わっているようです。
でこの味噌も牡蠣を加えていましたが、それのバージョンアップなのかな。
これは激旨です。
肉野菜炒めの旨味も流れ出しており、旨味の洪水ですね。
唐辛子の辛味がピリッと引き締めています。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
丼とお揃いのレンゲもいいですね。
素朴感があって陶器の質感が好きです。
麺は中太の平打ちの微ちぢれ麺。
多加水の麺をしっかり茹でてモッチモチの食感でこれは旨い!
札幌味噌のプリっとした卵麺も美味しいですが、多加水モチモチ麺もいいですね。
そしてこれを食べ進めると肉野菜炒めや海苔や叉焼と絡めて食べるのにピッタリなんですね。
この計算には脱帽です!+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚
そしてトッピングのチャーシューが💛ズキューン級💕なんですよ。
(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
豚バラ肉のチャーシューは脂身がやや多めでそれがスープの熱でトロンと蕩けて堪りません。
味噌のスープとの相性もナイス。
これのチャーシュー丼も美味しいと思うし、つまみで酒も進みそう。
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
そしておつまみでもいただいた端肉の角切りもナイス。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
肉野菜炒めは出汁の旨味を補強しますが具材としても良いですね。
麺と絡めていただくと麺のモチモチ感にもやしのシャキッとした食感が新鮮です。
味玉が2個(笑) しっかりいただきました(*^-^*)
麺量はやや多めの160g~170gくらいでしょうか。美味しくて夢中で完食&完飲。
この丼とレンゲ素敵ですね。
ご馳走様をして中島店主さんにご挨拶して退店。
いやぁ~この時期に味噌のお店をオープンして大丈夫かなと思いましたが杞憂でしたね。
これは人気出るでしょう。
早めに白味噌もいただきに来ないとね。
中島店主さんはこちらと大森のお店を掛け持ちでやっているようです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ