らぁ麺屋 つなぎの他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
鮮度よさそうな、生ワカメですねぇ~
ちょこんと乗っかっている揚げ鯵が可愛いですw
YMK | 2022年5月9日 12:48こんにちは。
ワカメは今が旬ですから美味しいですよね。
美味しいワカメが食べられて怪我の功名でしたね。
和歌山ラーメンのリベンジ待ってます。
kamepi- | 2022年5月9日 13:43こんにちは。
ボタンの押し間違い、mocoさんの好みを知り尽くしているでしょうから、もしかしたらお店でも気が付いていたのかも。
まで提供期間あるでしょうから次回は間違えないで限定Bのボタンを。
glucose | 2022年5月9日 13:52こんにちは
ボタンの押し間違えでしたか
口が和歌山でなく美味しく食べれて
本当に何よりです
これだけたっぷりワカメ身体良さそうです
キング | 2022年5月9日 14:00あれ?ワカメ?と思ったら、
ボタン押し間違えたんですね😆
ワカメ大好きなので気になっていたんですが、
本当に凄い量ですね😅
NORTH | 2022年5月9日 14:42こんにちは
押し間違えでしたか。
石立鉄男ばりにわかめが好きな自分には魅力的ですよ(笑)
これは即リベンジですね~
がく(休養中) | 2022年5月9日 15:04こんにちは
ボタン押し間違い。
ありがちですね。
ワカメの量が半端ない👍
自分がこの間上げた老郷のワカメマシのを上回ってきそうです^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月9日 15:34どもです。
80回も行っててボタンの押し間違いって(笑)
髪の毛にも良さそうです💕
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月9日 17:38こんばんは!
まさに、怪我の功名って感じですねェ〜
今回を機に、ワカメ許容派に変貌されたりして😁
ミネラルたっぷりの三陸特産、味わってみたいッス♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年5月9日 18:36こんばんは。
あら、押し間違えだったんですか。
私もパッと見で湯の台食堂を思い出しました。
結果オーライで、今後ラーメンにワカメ推奨派に
なりますかね?😅
としくん | 2022年5月9日 18:51こんばんは😃
押し間違えだったとは😅
でも生姜を欲するほど美味しかったようで何よりです。
和歌山の限定にはランチライスですかね🤩
塩対応 | 2022年5月9日 19:40ボタンの押し間違いでしたか。
和歌山には見えないと思いました。
それでも、なかなかの満足感だったようで。
RAMENOID | 2022年5月9日 20:57こんばんは。
わかめまみれですねw
押し間違えでしたが、結構食わずにいたら後悔した一品でしたね。
やっぱりネコが好き | 2022年5月9日 23:46こんばんは。
ボタン押し間違えはやっちゃいましたね(笑)私もやったことありますよ(>_<)
三陸産生わかめがたっぷりですごく体によさそうですね^^
poti | 2022年5月9日 23:47おはようございます。
押し間違えでもこれはこれで美味しそうです。
おゆ | 2022年5月10日 08:23どもです!
ワカメ不要の論調の揺り戻しで
ワカメの地位がまた向上してるような気がします
蕩けるようなワカメ…いいですね。
味噌汁にさえもワカメはいらないくらいに思ってましたが最近は好きです
さぴお | 2022年5月10日 16:00
mocopapa(S852)
mocopapa(S852)

5月上旬、5月の限定をいただきに【つなぎ】を訪問。5月の限定麺は下記の通り。
限定A
ミネラルたっぷり三陸産生わかめラーメン〜揚げ鯵煮干し乗せ〜
今が旬、鯵の煮干し出汁とのWスープ
これでもかと言わんばかりの三陸産の生わかめ(100㌘以上)を大量に乗せ
その上に揚げ鯵煮干しをカルシウム摂取と一緒に鯵を楽しんで
生わかめの下にメンマと刻みチャーシューあり
限定麺B 蓑輪作
特製和歌山ラーメン〜縁もゆかりも無いけれど作ってみた〜
メンマ増し、チャーシュー増し、岩のり増し、替玉可、大盛り不可
濃厚豚骨と鶏油のスープ 厳選生醤油とのマリアージュ
途中味変アイテム にんにくを是非、渾身の蓑輪作品を楽しんでもらえたら
店頭で限定麺を確認。
入店し券売機で限定麺Bを購入したつもりでした。麺大盛券も一緒に。
唯一空いていた席に着席し、店員さんにチケットを渡ししばし待ちます。
そして店員さんから「お待ちどう様でした」と提供されたのが
【ミネラルたっぷり三陸産生わかめラーメン〜揚げ鯵煮干し乗せ〜】
あぁ~またやっちまった!ボタンの押し間違え。和歌山ラーメン押したつもりだったのに。
ラーメンにワカメはいらない派なんですが。。。磯ラーメンとかラーショには合いますけどね。
丼はベージュ色の鳴門丼で大き目のサイズですね。大盛にしたからかな。
醤油清湯スープに全面ワカメで覆われています。
その中央には揚げた鯵煮干し。白黒の胡麻が振りかけられています。
早速スープをいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
スープは節がメインの醤油清湯。
トッピングにある鯵煮干しがメインで独特の節感があり結構好きですね。
鯖節やうるめや宗田節、鰹節とは味わいが異なり、節の中でも軽い感じですね。
それを補完するのが鶏出汁でしっかり下支えしているように感じました。
節系のスープは好きでオンリーよりも動物系を合わせてメインが節という構成が好きです。
麺は中細でややちぢれが入ったやや加水低めで茹で加減はやや硬めのコンディション。
プリっとした食感と硬質な啜り心地はこういうスープに合いますね。
前面を覆うわかめの上にトッピングされた揚げた鯵煮干し。
揚げた煮干しはお酒のつまみでも美味しいですが、こうやってトッピングすると鯵煮干しの味わいを強く感じます。
そしてメインの生ワカメ。ワカメは好きですがラーメンにはいらない派でしたが、この生ワカメは蕩けるようで旨いですね。
先日、秋田のにかほの湯の台食堂でいただいたあおさも凄かったですが、同じ緑色で蕩けるような食感も似ていますが、もちろん味は全く違います。
このワカメが100g以上使われているということで、その量が半端ないです。
とても美味しくいただいたのですが、これに生姜があったら最高じゃないかと思いました。
生姜トッピング出来たらいいなぁ~♪
ワカメの下にはメンマと崩しチャーシューが入っており、不思議なことにスープの鯵煮干しの影響でチャーシューが鯵の魚肉のように感じます。面白いですね。
大盛にしたので麺量は220g~230gで完食で腹パンFINISH。スープは少しお残し。
券売機のボタンの押し間違いでいただいた一杯でしたが、美味しかったのでOK牧場。
次回は今回狙った和歌山ラーメンをいただきます。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ