スージーのなのなQさんの他のレビュー
創業73年ですと?!既にレキシの強化書ですね。
それだけの年月を乗り越えてきた重さが、
ガツンとクリアでドリドリの味わいを生んでるんでしょうね。
あたと_13号 | 2022年5月14日 20:48あたとさん、教科書、まさにそうですね。
どうやらずっと、常連さんに違う!と言われないチューニングなそうなんですが、若かりし頃から食べていて、よい大人になってようやく美味しさがわかってきた気がします。
スージーのなのなQ | 2022年5月14日 23:46こんばんは!
こういうレジェンドにも行かなくては!と思いつつ若い子にうつつを抜かす助平です!!(笑)
値段を気にしない私としては、行くのが大変なだけ(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年5月15日 23:42雨垂さん、ならばレジェンド是非行きましょ!吉祥寺店もありますけど、やっぱり荻窪本店だと思います。美味いですって〜〜〜
スージーのなのなQ | 2022年5月16日 22:47
スージーのなのなQ
のぼった
ぬれいえふ
やっぱりネコが好き
てんしゅー
928GTS

久しぶりに来たレジェンド店。レジェンドゆえにいつでも食べられると新顔を優先してしまって、気がついたら多分10年くらい伺ってない。いやぁ、来たら来たで入る前からテンション上がるわ〜〜
食券機は店の外にあり、そちらで購入後に店内に入る。
中華そば大盛り(1050円)を。
1000円越えは、やはり気が引けるんだよあなぁ。。。でもその価値は十分知ってるから問題なし。
スタッフさんは3人、お一人がフロントをまわし、細やかに接客。お二人が厨房で調理。見ていると麺茹でからの仕上げを交互に代わられたりしてる。
そば揚げで小気味よいリズムを刻んで湯切りされた麺が、クリアな琥珀スープに投入され配膳。丁度麺茹での寸胴前席だったから特等席、注文はいる度に見てるのだけで楽しい。
でました、眩しいほどにテロっ。。。キラっキラに輝くスープ、…あっちぃ、熱っっっ!油膜コートで温度も抜かりない、熱っ。で、
うんめーーーー!やっぱり何度食べても美味い。美味いに決まってるだろう?わかってんだよ自分。創業昭和24年、73年たった令和4年の今でも最先端に美味い。
いつ食べても、ガツン!!っとその温度とともにガツン!と旨く、じわっっと染みる…
これが日本の、東京の、荻窪のラーメンだ!て、スープ一口で貫禄感じる。クリアなお味、でも鶏の旨味に煮干しや削り節などの風味に酸味に、とっても深い。わかってても打てないストレートってこういうんだろう。
麺、あれ?麺こんなに美味しかったっけ??ものすごく美味しい。縮れ具合、どりどり具合、不揃いなわけじゃないのだけど、ワシワシドリドリの極上食感、とても熱意感じる自家製麺。何となくザラつきあるかと思いきや、口の中ではぶっくりプリプリ、それでいて麺味が豊か。もう笑顔しかでねぇ。
美味しくて大盛でも腹ペコ。そう美味いと逆にお腹減る現象が発動。とりあえずスープを9割頂きつつ、お水をぐびり。ふぅーーー久しぶりに伺ってホントに良かった。ごちそうさまでした。