3/24 お昼に訪問。 美容室の後に比較的近くに先日発見したこちらへ伺いました。以前からあるお店のようですが、まったく知りませんでした。 12時頃の入店で、店内はかなり賑わいを見せています。ご夫婦で切り盛りされているようですが、かなり忙しそう。メニュー表を確認すると、人気の一因が分かりました。なんとデフォのラーメンが400円ですって!!トッピングされた標記でも500円という低価格設定です。他の方が食べている品を見ると、ボリュームもなかなかのようです。仕事中の昼食には最適ですね。 混んでいることもあり、オーダー後は15分以上の時間を要しました。その間にも続々とお客さんがやってきます。 で、到着です。野菜たっぷりで、麺も多めのようです。他のお店なら安くても700円はいくのではないでしょうか?お腹も減っていますし、さっそくいただきます。 ガラベースのスープです。ダシ感は弱めですね。コショウの主張が強く、それによりアクセントを付けている感じです。味付けは比較的薄めですが、醤油そのものの味を感じます。やや単調な味ですね。そこに炒め野菜からの油も加わっています。 麺は手打ち風の細麺です。食感は手打ちですが、純手打ちとは思えません。ツルモチな食感ですが、麺の太さも影響してか、やや軟めになっています。ちょっと麺のほぐれが悪いのが気になりましたが、なかなか良いです。大盛り(+100円)にすると、かなり食べ応えがありそうです。 具は炒めた肉野菜です。内容としては、もやし、タマネギ、筍、木耳、ピーマン、豚肉といったところ。十分な火力で炒められているようで、適度な食感を残しながらもしっかりと火が通っています。 街の中華屋さんは侮れないですね。全体的なクオリティーとしては普通なのでしょうが、このご時世にこの値段で提供するというのはかなり勇気がいると思います。ボリュームも結構あるので、価格からの満足度は高いと思います。ということで、CPを考慮してちょっと高めの採点です。 ただ、食事の真っ最中にカウンターの真隣で喫煙・・・最悪です。