どもです。
油そばは好きですが飽きるので煮干は、
いいと思いますね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月24日 20:52おはようございます^^
YUZUSCOいい味変グッズですね。
煮干し系は最近ほとんど食べなくなりました。
mocopapa(S852) | 2022年5月25日 04:12ここのラーメンで狙っておりますが
この油そばも旨そうです。
池袋商用時狙ってみたいですね。
YMK | 2022年5月25日 08:12こんにちは。
これ系はいつも麺量が気になってしまいます^^;
pvs aka duff | 2022年5月25日 16:42こんにちわ。煮干しには低加水麺がやっぱり合いますよね。煮干のまぜそば気になりますね。
ЯAGE®︎ | 2022年5月25日 18:33
FUMiRO
ぬれいえふ
もえのすけ
40Clockers
バスの運転手

煮干油そば(¥850)
池袋の東西にあった六感堂。先にあったイーストの店が、いつの間にやら閉業していた。。
会社から1駅分は徒歩圏内、片道1.8kmを歩きウエストの店へと向かった。
ランチタイム。先客2名。左を向き券売機に近寄り見、一新されたメニュー構成に目を輝かせ、上段に並ぶ大きな4つのボタンの殆どが煮干し系で、右寄りの2種で一瞬悩み、選びがちの汁なし麺の所を押した。
入店から6分程で着丼、とほぼ同時に「YUZUSCO(ゆずすこ)合います」と魅力的な味変アイテムもサーブされた。
東西南北に散りばめられた具材を満遍なく混ぜるぞと試み、特にパリパリの岩海苔が飛び散らぬ様に注意し、でもやっぱりポロリと溢れ3秒ルールで戻しぐりぐりと茶色く仕上げた。
麺を持ち上げると、岩海苔はダマになってしまっていたが、構わず一掴みした麺束を食らい啜った。
煮干系に打ってつけの、加水率低めなサクパツ細ストレート麺に、ピタリと絡む煮干オイルがピシリと程好い加減で効いている。好きな味だ。
ダマになってしまった岩海苔もメリットと感じる纏まった磯力が時折り加算、九条ネギの爽やかな香味が重なり箸が進む。
中盤、小瓶の小さな蓋を回し開け、緑色の辛味ソース「YUZUSCO」をピッピッピッピと降らせ、その濡らした部分を狙い掴み、先程と変わらないフォームで勢い良く啜った。
辛味はライトで、柚子の風味がピシッとリセットし過ぎない程度に整え、柑橘系の長所を存分に活かしリフレッシュ。
煮干しのジャストな加減、九条ネギを主とした薬味の役割、柑橘漂う辛味による爽やかな味変。煮干使いが巧みでバランス感覚が絶妙。煮干系の汁そば、特に背脂煮干が気になって仕方ない。