「ショート 1100円」@中目具郎の写真以前よりもラーメンを食す杯数は少なくなり、アブラ増しNG等の制限もあるが、全く自粛するのも精神衛生上良くないし、都内の二郎系インスパイア制覇の夢も諦めたわけではないので、久しぶりのJ系店訪問は4月にオープンした新店「中目具郎」さん

シャレた飲食店に混じりラーメン店も決して少なくない山手通り沿いだが、鎖系の店舗が多い印象の中、ガッツリ系のラーメン店はどギツい黄色地に黒文字な看板が多いが、こちらの店舗は同じ黄色でも淡いカレー色をした今どき風の外観

ランチピークを迎える前の平日11:35に到着し、階段を上がって2階にある店舗へ到着すると、広々としたバーの様なオシャレ空間でカウンター4席に2人卓が8卓もある中、先客が1名のみで、テーブル席に着席

QRを読み込んでメニューを選択するシステムで、中目具郎(1100円)とtaraco味・pizza味(各1200円)があり、サイズはショート(150g)・トール(330g+100円)・グランデ(450g+200円)・ベンティ(1k+900円)とスタバみたい(行った事無いけど)

他にバケット・たまご(生)各100円や豚増し(300円)のトッピングもあったが、デフォのショートを野菜増しで注文し、背中に並んでいるトッピングカウンター(通称・背脂バー)にて無料トッピングを確認

背脂・食べラー・フライドガーリック・刻みニンニク・粉チーズ・化調・マヨ・黒コショウ・カエシ・タバスコが並ぶ中から、Wニンニク・食べラー・粉チーズ・化調を脇にある小皿を1つ取ってスタンバイ

やはり背脂を我慢するのがツライなぁなんて思っていると、6分の調理時間を経て着丼した一杯は、バラ肉巻きブタに格子状の焼き目が特長的なビジュアルで、背脂コールしていなくても淡く味付けされたアブラが山頂に盛られている

ヤサイマウンテンの標高もそこそこあり、キャベツに加えてもやしに豆もやしが使用されているのが特長で、シャキシャキ感と共に豆部分の味を感じるのも斬新で、かつ細くカットされた白菜が混じっており、ちょっと瑞々しいというか水っぽく感じる

麺は平打ちのツルツル麺でインパクトは弱いが万人受けしそうなタイプで、ショート(150g)なので麺量もそれほど多くないがヤサイ量で満足感は得られ、スープも無化調を売りにしているのでガツン感は低く、見た目はガッツリだがヘルシーな一杯

ブタさんも脂のバランスが良く焼き目も美しいが厚みはそれほどでもなく、トッピング各種で独自のカスタマイズを発揮したかったが背脂バーの小皿サイズがそれほど大きくなかったので盛り上がりに欠け、食後に後客でテーブルに無料トッピングの小皿を4つも並べている猛者(女性)を発見した

こんばんは!
中目黒にジャンクのこのようなお店がオープンしていたんですね😳
麺1キロ食べるお客さんっているんですかね🤔

川崎のタッツー | 2022年6月3日 19:50

つちのこさん、こんばんは。

ショートってなんですか!?
芝を読み切れなかったグリーンですか❓
カッコイイのでしょうかね…
つちのこさん程の猛者ならば小皿を4つもいいでしょう。
モサ(ง ˘ω˘ )วモサ

女性って凄いですねヾ(=д= ;)

美味いなら自分ベンティ頼みますよ!!
どうか御教授お願いしますm(_ _)m

ひゃる | 2022年6月3日 20:37

どもです。
諦めきれずに新しい世界を作れそうですね👍
ぢただし、NGは守ってくださいね💕

背脂バーは斬新ですね!化調まで置いてあるとは面白いです!セルフなら好きなもの入れ放題なので、自分好みに全力でカスタマイズできますね^^背脂、めっちゃ取っちゃう自信があります(笑)

poti | 2022年6月4日 09:10

今日の一杯でも紹介されていましたね。

屋号、無化調だが卓上には化調、
二郎系とは思えぬ価格設定等、
色々と不思議さも楽しめましたでしょうか?

おゆ | 2022年6月4日 16:35

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

中目黒の街に溶け込んだお洒落なお店でした♪
思っていたよりもジャンクさは低く、再訪は無いですけど...^^;

つちのこ | 2022年6月6日 15:51

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

麺も平打ちぽく、ワシワシ食感が好きな私にはツルツルタイプは好みではありませんでした^^;
背脂バーをゴリゴリ駆使すればヤンチャにも変身したんでしょうが、カスタムし切れなかったのは反省点です...

つちのこ | 2022年6月6日 15:55

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

スープの完飲・アブラ増しNG・週に2杯までにもだいぶ慣れてきました♪
ドクターとの約束はキッチリと守っていますが、ラー活は辞められませんなぁ(^^)

つちのこ | 2022年6月6日 15:57

potiさん、コメントありがとうございます!

店内写真にもある通りお洒落な店内なので、何度も背脂バーを使うのは躊躇してしまいました^^;
丼を持ってカスタムしに行きたかったですが、小皿に盛らせるのも作戦でしょうかね(;・∀・)

つちのこ | 2022年6月6日 16:00

おゆさん、コメントありがとうございます!

清潔感のある店内に女性2名でのオペレーションも好感が持てましたが、想像以上にガッツリしたテイストではなかったのが残念でした(:_;)
遠慮せずに、もっと背脂バーを駆使すれば良かったです^^;

つちのこ | 2022年6月6日 16:02

つちのこさん、
J系は安い、旨い、量が多い、が印象なのですが、この値段は...
最近はラーメンも値上がりが激しいですね。

まなけん | 2022年6月6日 21:11

まなけんさん、コメントありがとうございます!

同じ山手通り沿いにありながら、直系の目黒と比べると価格は2倍ですからね^^;
直系目黒は行列がなければ行きたいですが、お店がキレイで女性スタッフによるオペレーションでもこちらの再訪はありません(>_<)

つちのこ | 2022年6月7日 09:27