「ラーメン 少な目(ニンニク・油)+生玉子」@麺屋HEROの写真話題の二郎系の新店

新橋で超濃厚なつけ麺をいただいた後は、駒込まで移動。
次に狙ったのは、今話題のこちら。
長年桜台二郎で働いていた方が独立した店である。
新しい直系二郎がオープンする度に、次の店主こそこの人ではないかといつも名前が上がっていた有名人だが、直系の暖簾分けではなく、別ブランドでの独立とは意外だった。

店は、JR駒込駅から10分ほど歩いた大通り沿い。
到着したのは14:00過ぎだったが外待ち17人と、予想通りの行列ができている。
待ち時間がインターバルになるので、これくらいがちょうどいい。
一度入り口に行き、食券先買いになってないか確認してから接続。
並びのできる場所の壁に食券の買い方が貼ってあるが、あと4〜5人になったタイミングで買うようだ。
並び始めから35分後に券売機へ。
油そばやつけ麺、限定麺のボタンもあるが、まだ×印。
「ラーメン」の麺量は300gと標示されている。
2軒目なので、当然いける量だが、大人になった今、私は無理をしないのだよ諸君。
230gと標示されている「少な目」のボタンをプッシュ。
ノーマルより20円安い830円っていうのが、客の心理がよく分かっていて嬉しい。
同額なら頑張っちゃおうかと思って、300頼んで残すような輩は、ちょっとは減るだろう。
その代わりビールも飲んじゃおうと思ったのだが、残念ながら×印だった(涙)
ここの生玉子は、白出汁がかけられるようなので、生玉子も。
830円+50円、計880円也。
すぐに列が進み入店。

軽い背後霊タイムがあったが、その時に「券を見せてください」と店主さんから声がかかり、麺量を確認される。
後ろに並んでいた標準体型の小柄な銀髪お姉さんは、ノーマルラーメン。
「二郎系のラーメンを食べたことがありますか?普通の店の2倍以上ありますが、大丈夫ですか?」と声がかかるが、「食べたことがあります。大丈夫です。」と答えている。
ホントか?
コールの時、「ニンニク入れますか?」と聞かれたら、「はい、ニンニク入れます。」と明らかに慣れてない答え方をしていた。
先に店を出たので、顛末は確認できなかったが、大丈夫だったのだろうか。

それはさておき、有名人店主さんは、眼鏡をかけていて、それほど若くない。
かなり長い間、直系で働いてきたベテランなんだね。
助手は店主のお母様らしき女性。
事実上ワンオペに近いが、隅々まで目が届いているのは流石だ。
まず出されたのは生玉子。
「よろしかったら後ろの白出汁をどうぞどうぞ」と声がかかる。
せっかくなので入れてみたが、後でちょっとなめてみると、このままご飯にかけてTKGになりそう。
この時点で気付いたが、前後の方は生玉子でなく、「脂生玉子」のボタンを押していた。
覗き込むと、生玉子に大きな背脂が入っている。
同額ならこっちの方が特だったかな?まあ、脂を増せば同じだけど。
と言うことで、コールは「ニンニク、アブラ」。
すぐに提供されたのは、なだらかな山を成す一杯。
味が付いた背脂と、その上にちょこんと載ったうずらがかわいい。
それにしても、ニンニク多くね?
これは家に帰ったら生ゴミ扱いだな……。

麺は加水控えめの平打ち極太ストレート。
自家製?
オーション使用と思われるこの麺は、茹で具合か硬すぎずやわらかすぎず、まさにジャスト。
「麺は一番美味しい硬さでお出ししております。硬め柔らかめは承りません。」と書かれていたが、本当にその通りだと思う。
人の好みは様々だとは思うが、これ以上美味しい茹で具合はないだろう。
適度なザラ感ともっちり感、確かな噛み応え、小麦の旨味がたまらない。
この麺好きだわ。
スープは程よい乳化具合。
まったりとしたコクもあるが、豚&化調の旨味もガツンとくるし、カエシのキレも感じられる。
塩分濃度もやや高めでジャスト。
これ以上高いとしょっぱいし、これ以上低いとヤサイや麺が美味しくない。
麺同様、様々な好みの中心を行くスープ。
二郎なんてラーメンは、もっとアバウトでワイルドな印象だが、この店主さん、実に繊細な感覚をもってるんだね。
最近非乳化推しだったが、私もこれなら納得だ。
具は、ヤサイ、ニンニク、アブラ、豚、うずら、増した生玉子。
白出汁を入れた生玉子は、そのままでも美味しくいただけそうだが、麺や豚を浸けて食べれば当然美味しい。
熱々の麺が冷めるので、早く食べられるしね。
ヤサイはキャベ率も高く、茹で具合もジャスト。
ニンニクは見た目通り、メチャ多い。
通るかどうか分からないが、少なめコールすればよかったかな。
案の定、家で嫌がられた。
脂はタレの味が付いているし、うずらもかわいいし、痒いところに手が届くような充実ぶり。
豚は厚さ2cmほどの腕肉が2枚。
縁が崩れる柔らかそうな塊だったが、程よい噛み応えも残している。
山の影に隠れているが、豚はしっかり見えるのは、映えていいのではなかろうか。
その分冷たいのは痛し痒し。
しっかりスープに沈めてからいただいた。
麺量230gは、ここで終わるなら超楽勝だが、実は次も行く予定だったので、十分過ぎるほど。
味わって食べていたら遅れ気味だと気付いたのでスピードを上げる。
1ロット4杯のうち、1人を残し、3人同時フィニッシュ。
でも7〜8分かかったかな。
迷惑かけないでよかった。

うずらがかわいい、軽く乳化した絶品二郎系。
スープの乳化具合もカエシのキレも、麺の茹で具合も具材の仕上げも、全て計算し尽くされているような完璧さ。
これはすごいわ。
二郎系巡りは、アバウトさ、豪快さなど、その店ごとの個性の違いを感じるのが楽しみなのだが、こんな最大公約数+アルファの超優等生もまたすごいと思う。
行列はますます伸びるのではなかろうか。
汁なしや、つけ麺がリリースされたらまた訪れてみたい。

蛇足;
夜の部へ続く

どもです。
周郷さんでは大盛り食ったあとですね😝
皆さんこぞって行かれてますが、有名店主さん
なんですね😄
期待されての出店、順風満帆ですネ👍

RAMEさん、おはようございます

出だしの方から面白いですね。
大人になった今、無理はしないですか~。
1日に何食もラーメンを食べる方が大人では無いですよ…(笑)
銀髪のお姉さんも気になりますね。
スケベ心ではなく私ならずっと観察力してしまいます。
生ゴミ扱い、確かに分かるような気がしますがニンニクは多い方が良いですよね。
potiさん同様に美味しかった見たいですね(^^)d

黄門チャマ | 2022年6月18日 07:45

おはようございます☆

ヒバジの店主さんにコチラがオープンするのは聞いてたので期待してました。
オープン前にヒバジによく来てらっしゃったようで盛り付けなどを参考にされてたようですよ。
店主さんの細かい配慮やアナウンスが印象的的で親しみやすいですね。

ノブ(卒業) | 2022年6月18日 08:12

どもです!
銀髪女性にはヒアリング入ってましたか。
ここ、桜台系譜ですから二郎の中では量多めなほうなんですが。
乳化と塩加減がなかなかなバランスですよね。
個人的には麺が自家製で個性あったら大台でした

さぴお | 2022年6月18日 08:43

Ramenoidさん、
二郎系はデロ麺を出すところがありますが、旨いと思ったことがないです。
やっぱり適度な硬さがないといけませんね。

まなけん | 2022年6月18日 08:48

さすがこの経歴はだてでないですね。
繊細な感覚をもった二郎系ってなかなか出会えないでしょう。

glucose | 2022年6月18日 08:56

RAMENOIDさん、おはようございます。

生ゴミ扱いだな…o(〃^▽^〃)oあははっ♪
自分なら六文銭ものですよ…
ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコ ワイワァ

早速行かれるとはお若いですね♪
まさに大人の手本となるでしょう(笑)
でもこれからもっと行列になりそうですね!
場所が悪くてもこれだけ来るので駅前だったら…
考えただけで(((;°Д°;)))カタカタカタ
ですね♪

ひゃる | 2022年6月18日 09:03

おはようございます^^
流石評判いいだけあるんですね。
長年、桜台二郎で調理していたなら
間違いないでしょう。
総裁が行ったら行こうかなと思っています(笑)(*^-^*)

mocopapa | 2022年6月18日 09:48

食べやすそうな一杯ですね。
ミニとか麺半分の食券もあるようなので気軽に入れそうです。

kamepi- | 2022年6月18日 10:20

こんにちは!
皆さんこぞって行かれて高得点で満足されてますよね👌駒込も人生でラーメン以外で行く必要のない土地なので年内にこちらへ行けたらいいなぁと✨

川崎のタッツー | 2022年6月18日 11:14

話題の新店、興味津々です

経歴からも、インスパイアではなく
看板違えど、まさに直系でしょうか

久しぶりに二郎さん食べたいです◎

虎ん黄色 | 2022年6月18日 12:02

こんにちは

直系で働いていたベテランさんのお店ですか🤓
仕事振りも完璧だったみたいですね
二郎で優等生の味わい気になります✋

しかしお家で生ゴミ扱いってウケました😆

シノさん | 2022年6月18日 12:47

地元へようこそ。

毎朝、お店を見ながら出勤しています。
(がゆえの、モコさんのコメです)

麺半分&背脂生玉子で考えています。
あとはいつ行くかだけ(笑)

おゆ | 2022年6月18日 18:26

桜台での経験の方では、期待持てますよね。
麺を控えた分、野菜増しはしなかったのですかね。
写真の感じだと、RAMEさんなら、
5分くらいで食べきりそうですね。

ももも | 2022年6月18日 19:46

大人のラメさん、こんばんは😂

トップレビュワーさんたち、注目店を
駆け巡ってますね😆
最近とみにJ系の新店が多いですから。
こちら、地元民から今日も開店前40人と聞きました💦

としくん | 2022年6月18日 21:27

注目度1位ですか。
気になります。

こんばんは♪注目度が凄い、さすがの経歴ですね。乳化したスープとジャストな茹で加減の麺を頂きに訪問したいです。

xxxx | 2022年6月18日 22:44

こんばんわ。とにかく話題の注目点ですね。皆様おおよそ高評価のようなのでなおさら気になっており食べたいと思ってます。脂玉子はあまり聞いたことなかったです。自分も知らなかったら普通のなまたまごにしていたと思うのでとても参考になりました。

ЯAGE®︎ | 2022年6月18日 23:41

続いてどうも~!

流石お早い訪問ですね。
確かに20円安い「麺少なめ」って客の心理がよく分かっていて嬉しいですね。
自分なんかは食べたいけど、そんなに量は要らないので、こんな風に提供があるとホント嬉しいです。
麵に付いては食べてないんで分かりませんけど店主サン拘りがあるんでしょうね?
ちなみに、昨日食べられているみたいですが新所沢のお店の評価が気になります?
自分にはレポで書いたように、ちょっとハード過ぎてもう少し柔らかめで食べたかった感じなんですけどw

バスの運転手 | 2022年6月19日 09:27

麺以外の部分はほとんど同じ感想で、親近感湧きました^^ノーマル麺量より20円安いの今きづきました(笑)

poti | 2022年6月19日 18:29