「特製つけめん(大盛)1000円」@つけめん102 大宮店の写真3/22   PM 2:15到着 店内満席 待ち20人以上

麺屋 空を出て橋を渡れば埼玉やったので、気になっていたテンツーに訪問。
車は市営の駐車場に停めた(30分/150円、そごう、丸井、ダイエーなどで買い物をすれば2時間無料)
店に到着するとやはり20人以上のコルテオだったが他に宛もないので待つ事にした。
食券は先に買うらしいので、券売機で食券を購入しコルテオに接続した。

55分程で店内に案内された。

食券は先に渡してあったので2分程でつけめん登場!
つけ汁はドロンジョ系豚骨魚介。
動物系は濃厚な豚骨がメインに鶏の旨味も適度に感じ、魚介系はカツオ君がメインにサバや煮干しの風味が漂っている。
酸味は無く、自然な甘味と唐辛子の辛味のバランスも良く旨い。
つけ汁が温めなのが少し残念。

麺は太ストレート麺。
水切りと絞め具合は良好。
瑞々しいビジュアルでコシが強くモッチリとした食感、表面がツルッとしているがドロンジョ系のつけ汁が勝手に纏わりついてくる。

具はつけ汁内にチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ、特製別皿にチャーシュー2枚、味玉、メンマネギ、麺の上にカイワレの構成。
チャーシューはロース肉でつけ汁にも3枚分ぐらい入っており、味付けも良く肉肉しくて旨い。
味玉はゼリー状60%で残りはカチカチ、薄めの味付けでまずまず。
メンマは甘めの味が染みたモノをラー油と唐辛子あえてわり、ピリ辛で甘い感じ。
他の具もいい感じで機能している。

麺を3分の2程食べ進め、焼き石を注文。
つけ汁温度を復活させて卓上のカレー粉を投入しチェンジオブペース。
カレー粉は普通のカレー粉と違い、ルーを削ったような感じでマイルド。
カレー粉を投入しても豚骨と魚介はカレーに隠れる事なく濃厚カレー風豚骨魚介という感じで旨かった。

麺を食べ終え卓上のポットでスープ割をして完食。

つけ汁温度が残念だったがかなり好みのつけめんだった。
店員の接客も丁寧で臨機応変な対応も好感が持てるね~

つけ汁温度-1点で表記の採点

毎度~

埼玉のはあまり見てなかったんでこのお店はノーマークでした。
高速出入り口から近いみたいでいいですね。
三郷からだと30分位でいけそうな気がしますね~
プックマーク。

kouhei | 2009年3月28日 20:02

さん まいど~

本店は未訪なんですが、支店でこれだけ旨いと行ってみたくなりますね~
拙者は一般道でしたが、行きは1時間、帰りは大渋滞で2時間以上かかりました。
高速の方が良さそうですわww

ジン1971 | 2009年3月28日 21:46

20人で1時間ですか~、それ位ならギリギリOKです!

美味い事が分かり切ってるのは安心感あって良いですね~!

カレー粉、やった事無いですね~~、カレーは高採点になりがちなワタクシ、楽しみですね・・・。

カレー粉投入、覚えておきますね^^
TETSUでもカレー粉あるのかな・・・是非やってみたいと思います!

宿題店を先越されました。
混んでいるんですね~。人混みと平日の行列は苦手です(笑)
87点とはかなりの高評価。
行列は減りそうもないから、そのうち意を決して行ってみますね。

nice50 | 2009年3月28日 23:02

毎度~

かなりの高評価やね~
わちきもTETSUは行ってみたいんよね~
蘇我のTETSUやないどwww

ドロンジョ系ならば、2年以内に訪問するよ~
ETCつけたからな~w

アカンな~同好会 | 2009年3月28日 23:58

まいど~!
高評価でないですかぁ!
>酸味は無く、自然な甘味と唐辛子の辛味のバランスも良く旨い。
これは良い感じですねぇ。酸味がないのが当方にあいそうですよ~
つけ汁の温さがなければもっと良かったのにねぇ。
埼玉はほとんどノーマークだったのですが・・・・名店が多いようですね!
非常に参考になりやんした(笑)ポチっとな!

てつ | 2009年3月29日 10:34

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
日曜日やったからかなり混んでたけど、平日ならそれ程待たずに食べられるんやないかな~?
活龍好きの茨城ラーメン発展願い人(休止)さんなら満足出来そうな気がするで~
カレー粉はチェンジオブペースにもってこいのアイテムやで~w

nice50さん
お先ですww
この日は日曜やったから特別やないですかね~?
でもあの味なら平日も混みそうですわ~
濃厚豚骨魚介好きなら大体の人が満足出来そうな味でしたよ~

アカンな~同好会はん
蘇我のTETSUの存在忘れてたわ~ww
アカンな~同好会はんやったら本店のんが行きやすいやないか~
乗り放題1000円期間中に行ってみてや~ww

ジン1971 | 2009年3月29日 16:18

てつ先輩
高評価やで~ 旨いんだよ~~w
濃厚豚骨魚介で酸味が強いとちょっと凹むんやけど、コイツは無問題でっせ~
欲を言えばつけ汁が熱いほうがええけど、ぶっちゃけそれ程気にならんかったわ~w
埼玉方面もなかなか熱いね~ww

男爵 109~

>TETSU系の新店やね~
まだ新店やったん? 知らんかったよ~ アカンな~
麺もつけ汁もハイレベルやったね~
あたいは早いとこ本店に行ってみたいわ~

ジン1971 | 2009年3月29日 16:27

まいど~

麺屋空でチャー丼まで食べて、大盛りかい~!! イインダヨ~www
つけ汁はドロンジョ系とは色っぽいでゴジャルなw

本店の夜部しかお邪魔してないけど麺の印象が似ていると思うでぇ~ww

一応、BMはしているんやけど。。
2年先に訪問するよ~
ETCは付いているんやけどw

ユー坊 | 2009年3月29日 21:21

ETCドロンジョユー坊様 まいど~

大盛も同一料金やったから大盛にしてもうたw
ドロンジョ系のつけ汁はええね~ww

>ウニアしゃんの器写真はテンツーやったけどジンたんのは102なんやねん??
まだ器が足りんのかもしれんね~?
麺のビジュアルははじめとクリソツやからやっぱ同じ麺なんかな~
博多から1000円で来てみてや~ww

ジン1971 | 2009年3月29日 21:44

どうも~

む、ここはつけめんTETSU 千駄木本店の人気支店じゃないですか~
本店もウマーでしたな~w

しかしカレーがあるとは知らなんだでしたな~
つけ+豚骨魚介+カレーは王道の域w

ペンギン軍曹 | 2009年3月30日 01:13

まいど~

満足できたようやね。特に麺はおいらも旨かったと思う。
おいらは卓上物には全く手を出さずに食べたけど、
次回行ったら徹底的に活用してみるお~

UNIA。 | 2009年3月30日 09:15

ペンギン軍曹はん
やっぱ本店も行かなアカンわ~
カレー粉はチェンジオブペースにはもってこいのアイテムやったで~w

しゃん
やっぱレベル高いね~
連食しといて卓上アイテム使わんかったんか~
色々あったけどカレー粉が一番やないかな~?

ジン1971 | 2009年3月30日 13:03

どうも。
102へコメあざーす。
夜の部のつけめんは、かなりなもんやでぇ~
焼き石を投入してカレー粉を溶かすなんて
そんな考えまったく思いつかんかったでぇ~(笑)さすがや~
僕は面倒くさかったので、焼き石はいれんかったわ~
今度、昼の部に突撃したら焼き石いれてカレー粉を溶かしますわ~(笑)
しかし、豚骨魚介と鶏魚介食ったもんはお互い違うけど同じ点数・・・
なんか運命感じるでぇ~~(笑)

右京 | 2009年4月7日 22:22

右京殿 まいど~

拙者の場合つけ汁がチョイ温めやったから焼き石を投入せんとカレー粉が溶けなそうやったんよ~
つけ汁が熱々なら焼き石はいらんと思うで~
昼の部でも青海苔の舞を期待しとりまっせ~ww
男同士で運命はアカンってwww

ジン1971 | 2009年4月9日 17:45