2022年6月4日(土)昨日は2軒目に娘の強いリクエストでこちらの店を訪問です。店主の「松村康史」氏は嘗て「京都全日空ホテル」で総料理長を務めたフレンチ界の重鎮中の重鎮です。そして、2015年に55歳でこちらの店を開業し、3号店となる「銀座八五」はラーメン店で史上5店舗目となるミシュランの星を獲得しました。ただ、コロナ禍や素人目にも無理のある価格設定が影響してか、今年3月には運営会社が破産すると言う衝撃のニュースが業界を駆け巡りました。尚、その後は「Food Operation Japan」が運営に名乗り出た事で5月には無事に復活を果たした様です。因みに、再開後に記された「銀座八五」のレビューを見る限りでは、松村氏は恐らく雇われる形で以前と変わらず厨房に立たれている様子です。13時33分に到着すると、店外では16名の先客が入店待ちの状況です。待つ事27分ほどで店内に案内され、私の「中華そば」と共に娘の「味玉中華そば」の食券を購入しました。そして、食券を渡して席に着くと、待つ事10分ほどで待望のラーメンが到着です。閉店直前に食べたばかり故に詳細に関する記載は省きますが、味は概ね同様であるにも関わらず前回食べた時ほどの感動は得られませんでした。自ら味わう限りでは、煮干しの雑味や昆布の甘味が僅かに落ち着いた事で、前回食べた時に感じた鮮烈なフックが姿を潜めている様に感じます。とは言え、自分でも明確に説明出来ない程度の微妙な違いであり、私には極めてハイレベルな味わいである事に何ら変わりがない様に感じます。名店が無事復活を果たした事には素直に喜びを感じる一方で、破産したと言う事は債権を放棄させられた業者が確実に存在する事を意味します。その事を考えると、今回の復活に対して気軽におめでとうとは言い難いのが私の偽らざる率直な心境です。ご馳走さまでした。
昨日は2軒目に娘の強いリクエストでこちらの店を訪問です。
ご馳走さまでした。