千歳船橋の『らーめん MAIKAGURA』に訪問。 こちらのオープンは2018年2月。 店主は『中村屋』で修業され店長まで歴任された方。 ただ提供されるメニューは出身店とは異なり、スープは「中村屋」の鶏魚介系に対し「鶏を究めたい」との事らしく「鶏清湯」と「鶏白湯」を提供。 「特製醤油らーめん」と「日替りお肉ごはん」を注文。 そして提供された「特製醤油らーめん」 スープは「水鳥糸」と言われる鶏と水のみを使用した清湯醤油味。 鶏の旨味が十分に出たスープに醤油のキレと鶏油のコクが合わさりハイクオリティの美味しさ。 麺は以前「三河屋製麺」を使用していましたが現在は自家製の中細ストレート麺。 数種の国産小麦をブレンドしているとの事で拘りと研究心が伝わってくる。 「日替りお肉ごはん」も香ばしくて美味しかった。 水鳥系の鶏清湯は有名店が多く新味感はありませんが、オリジナリティある1杯に仕上げており美味しく完食完飲。 鶏白湯も食べてみたい。ごちそうさま。 http://chiharu0122akane0409.livedoor.blog/