6月某日、昼、本日は松本~諏訪~駒ヶ根~岡谷の肉体労働。ところで昨日あの「〇べログ」に対して東京地裁が「独禁法違反」の判決が出された。評価を決定する「アルゴリズム」の算定基準に優越的地位の乱用が認められた訳であるが、RDBにはより公正な判断を期待したい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内村井の国道19号線沿いに佇む大陸系中華料理店。こちらも新刊「どうずら」でワンコインにて以前食った私的絶品がお得にありつけるので突入してみる。11:50着、先客2名、カウンター席に着座、後客4名。早速「どうずら」で「麻婆焼きそば」か「麻婆かた焼きそば」が500円になるページを開き、前回「麻婆焼きそば」を食ったので、今回は“麻婆かた焼きそば”(800円税込)でイッテみる。前回時は「麻婆麺」と「麻婆焼きそば」の二択であったが、今回はその時に気になっていた「麻婆かた焼きそば」が選択出来るからしてアリガタイ。麻婆餡と焼きそばの取り合わせの相性の良さは経験済みなので、このカタ焼きヴァージョンも気になるところ。RDB的には禁じ手も敢えてイッテみた次第。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、、麻婆豆腐餡(豆腐、挽き肉、ネギ)が、固焼きそば麺に乗っている。早速麻婆豆腐餡と固焼き麺を軽くマゼマゼしてからガシッとイク。麻婆の餡かけはたっぷりの絹ごし豆腐、豚挽き肉、刻み小ネギから成っており、私好みの甘味を控え、辛味も程良く、豚挽き肉の旨味ととろふわな豆腐の旨味が絡まり合って美味いのである。そして固焼き麺と絡まると、カリカリの香ばしい揚げ麺の旨味とも相まって柔らか麺とはまた違った味わいがイイ。餡かけの塩分濃度はやや高めも、例によって豆豉での遠見と旨味がワンポイントに効き、ピリ辛スパイシーな麻婆豆腐として丁度イイ塩梅。実に美味い麻婆豆腐餡である。麺は断面四角の短めの固焼き揚げ麺。チョイと硬めのカリッカリとした食感が実に良く、兎に角、やや強めに揚げられての香ばしさがあって麺自体も美味い。麻婆豆腐の柔らかさと、麺の硬さの対比の食感も良く、実に美味い。具の麻婆豆腐餡は多めにあるとろふわな絹ごし豆腐が美味く、豆腐の旨味が餡かけに出ていて実に美味い。豚挽き肉で豚肉の旨味とコクが麻婆餡にも良く出ている。刻み小ネギもイイアクセント。もちろん完食。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「麻婆かた焼そば」。それは、麻婆豆腐が固焼きの焼きそば麺に掛かった一杯。以前こちらで食った柔わ焼き麺での「麻婆焼きそば」と比べても硬めのカリッカリの香ばしい揚げ麺の味わいが前面に出て来てこちらも実に美味かった。麻婆豆腐餡との相性としては柔らかな焼き麺との方が相性が良いと思うが、固焼き麺の香ばしさとマッチした今回の品もまた美味いのである、、、
“麻婆かた焼きそば”(800円税込)でイッテみる。