西に多い泡系ですね。
最近、関東でも見かけるようになってきましたが、これほなかなか美味しかったようで。
名古屋もしみじみ回ってみたいです。
RAMENOID | 2022年8月13日 12:31こんにちは。
最後の一行に想いが込められていますね。
伊勢海老をレギュラーで出されているのは素晴らしいです。
glucose | 2022年8月13日 16:26こんにちは。
先日、この店の行列を横目に別の店でつけ麺食ってきました。
横入りは名古屋文化ではないと思うんですがね・・・。
少なくともワタシは経験ないなぁ。
伊勢海老ラーメンは賛否両論なので、いつか自分の舌で確認して来ます。
あたと_13号 | 2022年8月13日 16:36こんにちは。
伊勢海老のワードに惹かれます。
名古屋は、三村さん達に誘われて弾丸ツアーに。
懐かしい思い出になっています。
ももも | 2022年8月13日 19:42こんばんは^^
つい昨日、同じメニューを見てヨダレしてたところです。
これはレギュラー?
駅近なのに未訪なので、次回狙いたいですね。
としくん | 2022年8月13日 22:53
ペンギン軍曹
ヌノさん

尾張麺
がっき~☆

愛知県は車などで通過することは多いですが、ここ目的で来るのはもう何年ぶりだろうか…
(その時は味仙で一杯だけラーメン食べました)
早めの時間につき、名古屋駅周辺でどこか一杯と調べたところこちらがヒット。
泡系の美味しそうなビジュアルに惹かれての訪問です♪
11時05分の到着で、外待ち20名弱。
休日の開店直後とあってかなりの並びですね。
張り紙には横入り・代表待ちはNGな旨ハッキリ書かれてますが、普通にガンガン列に入ってきます。
他の誰も特に何も言わないですし、あえて旅先で揉めることも無いだろうと我慢ガマン…。
(理解しがたいですが、そういう文化なんでしょうかね?)
30分ほどして中待ちへと昇格、回転は結構早めなので前述によるモヤモヤも多少は解消。
券売機を見ますとラーメンは4種類あり、基本は白湯で清湯醤油に担々麺も用意されています。
その中で気になった「伊勢海老らぁめん 1,000円」を購入します。
3種類あるご飯ものも魅力的で、連食予定でなければ頼んでみたかったかな。
ローストトマトとサラダチキン丼なんてめっちゃ気になる…
少しして席へと案内されました。
店員さんは厨房内に男性3名、ホールは女性の方で皆さん手際よく動かれています。
ぐるりと厨房を囲むカウンターは広々としていて清潔感あり、女性率が高いのも頷けますね。
着席から間もなく配膳されました。
スープはクリーミーな豚・鶏の白湯をベースにしています。
とろーり肌理の細かい泡白湯のまろやかさの中に、海老の芳しさが込められています。
伊勢海老の頭から取られたという出汁は、深い味わいながらも白湯の気配を消さないバランスに。
海老白湯というと結構前面に海老感を出してくるものも多い中、
こちらは上質さと清廉さを併せ持ったような個性ある味わいへと纏めていますね。
麺は中細のストレートタイプ。
道産小麦を石臼挽きしたという全粒粉を使われているそうですね。
啜ってみますと伸びやかなコシと程よい弾力感が確かに心地良い。
上質な白湯との兼ね合いも取れており、海老の薫りと共に小気味よく食べ進められますよ。
麺量は150gほどですが、具材が結構あるので物足りなさは無くジャストサイズ。
具はチャーシュー2種・水菜・分葱。
ピンク色のレアな豚チャーは絶妙な火の入りようで、肉のしっとり感が素晴らしい。
鶏の方も同様で、海老白湯の薫りが肉身に良く重なってきます。
水菜や浅葱の強めな食感と色味は、ベージュな色合いのスープの中で光りますね。
スープをじっくり味わい、完食です。
いやはや、実にハイレベルな泡の一杯を堪能させてもらえましたね。
醤油清湯の方もまたベクトルの違う魅力がありそうですので、次回機会あればそちらも試してみたいところです。
前に割り込み(2人)-2点 お店のせいではない+2点