2022年6月24日 1230頃訪問煮干ラーメンの聖地と呼ばれる"煮干中華ソバ イチカワ"白醤油ソバ"850円に"味玉"150円をトッピングして頂きました。2月に来てあまりにも美味し過ぎてのこりゃ"白醤油"も食べなきゃの使命感で再訪しました。まだ営業中の看板が出てましたので、前回同様約10人程の外待ちに接続。約30分程で着丼でした。後ろも10人程並びが出来て、1300頃に本日終了の看板となりました。店内から他のお客さんが出て来たら店内入り口左手に冷水機とコップがあり、汲んでから空いてる席に座ります。奥様でしょうか、ご注文どうぞで、かけ、醤油、白醤油の3種類から選び、味玉を付けるか付けないかだけのシンプルメニューです。ここではまだ和え玉は注文しない様に注意が必要です。その場で現金のみで支払います。着丼すると、やはり見た目から美味しいのが確定的なビジュアルです♪まずはスープ。超煮干スープ美味しい!セメント系では無くシャバ系ですが、白醤油では若干の甘みも感じられる煮干感満載の絶妙なスープです。麺は自家製お約束的なパツパツ細麺で、かなり硬め仕上げでとにかくこのスープに良く合います。バラチャーシューはホロ系で、トロける美味さ。出汁打込み式味玉がまた絶妙で、箸で割ろうとすると出汁がブッシャーするちょっと危険なタイプです。麺残り半分位になった時点で"和え玉"をお願いします。これまた着丼と同時に現金のみその場で支払います。こちらは煮干出汁では無く、醤油出汁だけのパッツン麺の油そばみたいな感じですがこれだけでも勝負できそうな位美味しいです。再訪してみてここの煮干ラーメンの完成度はかなりのモノだと再認識致しました。煮干ラーメン好きなら絶対食べておくべき名店だと思います。ご馳走さまでした。
約30分程で着丼でした。
ここではまだ和え玉は注文しない様に注意が必要です。
その場で現金のみで支払います。
まずはスープ。
超煮干スープ美味しい!
バラチャーシューはホロ系で、トロける美味さ。
麺残り半分位になった時点で"和え玉"をお願いします。
これまた着丼と同時に現金のみその場で支払います。
煮干ラーメン好きなら絶対食べておくべき名店だと思います。
ご馳走さまでした。