A.Uさんの他のレビュー
二郎系の塩の冷やし中華は珍しいですね!数年前に二郎系冷やしを食べまくってたころ、こちらの冷やし中華はベスト3に入る味で感動しました^^なので塩も食べてみたいです!
poti | 2022年6月27日 00:56こんばんは。
これは美味しそうですね~^^
トマト増しフライドオニオンありで食べてみたいです。
啓太 | 2022年6月27日 20:43potiさん、コメントありがとうございます。
豚星出身でも個人的にここは豚星を超えている感があります(近いってのもありますが)。
もう堪らない暑さなので今年はpotiさんの「二郎系冷やし麺特集」大いに参考にさせて頂きます。
A.U | 2022年6月27日 23:47啓太さん、コメントありがとうございます。
二郎系の冷やし中華だとプチトマトが乗ってる店が多いんですが、やはりこういうスライスの方がいいですよね。
暑すぎてしばらく温かい麺は避けることになりそうです。
A.U | 2022年6月27日 23:49
A.U

とらとらとらじ

o
グロ

到着すると行列はなくまず店頭の券売機で「限定(1,000円)」を買って入店。
幸い空席があったので水とレンゲを持って着席。
厨房には店主さんと2人の助手さんで友達同士の様に仲良く会話している。
しばらくして出来上がったので「ニンニクアブラ」とコール。
まずはよくかき混ぜて麺を引っ張り出す。久々に見る麺は随分平べったい形状。前からこんなんだっけ?
水で締められていることもあってかなりのコシで非常に強い歯応えがある。
その麺に絡むタレは少し酸味が効いた塩ダレで実にサッパリ。尖ったしょっぱさではなくマイルドな塩加減で酸味の効果もあってちょっとドレッシング的な味わいも。
一昨年食べた醤油の冷やし中華は甘酸っぱい醤油ダレとゴマ油が効いていたがこちらはかなり違ったテイストだ。
途中で卓上のブラックペッパーを多めに投入すると刺激的に変化する。
具はブタ、トマト、野菜、刻み海苔、ネギ。
ブタは今日のは脂身少なめだったがそれでも十分柔らかく味もよく染みている。一つは巨大な端ブタでトータルの量では3個分はあった。
野菜は冷やされたものでちょっと食感がよくないが、やはりトマトはよく合うな。トマトを増している写真をよく見るがどの食券を買えばいいのだろう?
また醤油バージョンと違ってフライドオニオンが無かったな。他の客のに振りかけているのは見たのでこれも別に食券を買う必要があったようだ。
最後にタレを飲み干してご馳走様。
塩味の冷やし中華なんて二郎系に限らず初めて食べたかもしれないが、実にサッパリでこれからの季節にピッタリ。
トッピング次第でまだまだ美味くなりそうなメニューだった。
醤油バージョンが始まったらまた再訪したいところだ。つけ麺も未食なのでどちらにするか迷うな。
接客もよかったです。