※サラダ・スープ付き平日の13時半過ぎに到着。最近はこの界隈でのランチが多くなっているが、こちらの炒飯類が気になっていたものの、ある日こちらのお店の前を通ると、掲題のメニュー名と現物見本があった。ガパオの汁なしも珍しいと思ってこちらに来店。入店するとしばらく誰も対応できず、5分近く待って席を案内される。早速掲題のメニューを大盛(無料)でオーダーするが、水が出てくるタイミングもずれていた。出てきた一杯はかなりボリュームのあるビジュアルで、スープがついてきたが、サラダがない。店員に確認するが、日本語が話せないのか、黙ってそっと提供された・・・。ビジュアルとしては具だくさんのガパオをラーメンに和えたようなイメージである。大盛にしたが、かなりの量だなあと思った。これをかき混ぜてみると、ホーリーバジルの香りが立った。食べてみると、鶏挽肉に甘辛い味わいが麺に絡んで美味しい!正直麺とガパオのソースの絡み方が疎らであるが、それぞれの味がわかりかえって味を楽しめると思った。麺は細いストレートの中華麺で、食べてみると結構軟らかい仕様であった。ソースの味が疎らのせいか、かんすいの味も見えていた。ボリュームは見かけ通りである。具材は鶏挽肉・小葱・パクチー・ホーリーバジル・唐辛子。挽肉は甘辛いソースにナンプラーと香草系が混じって美味しく、旨さに繋がっていた。小葱というかタイのこの薬味の名前が思い出せないが、ガパオと麺と絡んで薬味的な味わいがはっきりと出ていた。パクチーも香りがはっきりとした味わい。ホーリーバジルは本格的な味わい。唐辛子は少し食べて、ビシッとする辛さがあった。後半クルワンプルーンの唐辛子・ナンプラー・酢を使って食べるといい味変にはなったが、麺の食感だけは変わらなかった。食べ終わるとかなりの満腹感となった。ちなみにサラダとスープはあっさりとした味わいで美味しいと思った。タイ料理店でのガパオ味の汁なしラーメンはどうかなと思ったが、ガパオの旨さが目立っている一杯で、その点は素晴らしいと思った。味わいとしてもガパオのエッセンスがわかるものの、麺の出来がどうしても気になった。今回の麺の出来がいつものことかはわからないが、そこさえ変わるだけでさらに美味しくなるのではなかろうか。会計をしてお互い両手を合わせた後退店した。
ちゃんとホーリーバジル使っているのはいいですね。 麺も旨そうですが、やはりジャスミンライスのほうが風味相性は良さそうな。。 自分もコレ見かけたら食べたくなっちゃいますがw
no様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >ちゃんとホーリーバジル使っているのはいいですね。 ↓ かき混ぜると強い清涼感があって、その香りが残ります(=アフターが強い)。 このバジルを狙って食べることが多かったですが、 ここはタイ米系の方が良いかと・・・(笑) では、またです!