「ラーメン並 850円」@自家製熟成麺 吉岡 田端店の写真オープン時から年に1~2回は食べに来ていますが今年初めて、いつからなのか曜日別のスープローテーションが変更されていました。日・月は「吉岡風中華そば」の提供、知りませんでした、「吉岡風」ってどんなんだろうか、これを食べに来たのです。
入店し券売機で「中華そば並」をポチっと、麺量違いの他は「つけ麺」のみ、基本は2種なんですね。
2人のスタッフがローテーション良く調理中、お客さんはほぼ満員。
7分程で着丼、デカいペラチャーシュー2枚、海苔、メンマ、刻みネギがトッピング。
麺は中太の打ち立て麺(熟成麺の提供はなし)、ウネウネした縮れ多加水麺。
半透明の醤油スープをゴクゴク、おっ旨いなぁ。いわゆる清湯醤油、かなりしょっぱいが好みの美味しさ。この味わいのスープなら、打ち立て麺じゃなくて中細ストレート多加水麺が良いのになぁ、まぁこの店では扱っていないからしょうがないけれど。

隣席のシールドにPOPが貼ってあり、来週20日からまたまたスープローテーションが変わるそうです。
今日食べた「吉岡風中華そば」と「竹岡式」が無くなり、「背脂煮干」と「味噌」が新規味で登場です。
<日・月>「背脂煮干」<火・水>「バランス魚介」<木>「味噌」<金・土>「濃厚鶏豚」
こうなるそうです。