「札幌味噌らーめん(¥700)+大盛り(¥150!?)」@北海道らーめん 味源 小岩店の写真4/1 13:35 初訪!

城東エリアでの打ち合わせも終了し、久々に、小岩のJ食べたいなぁ~と
小岩に到着!

信号を渡り、行列ヒーフーミーとジャスト10名。
「2番」と書かれている、第二待機所の最後尾に接続しようとすると、
なんと・・・「終わりみたいです」wwww

死刑宣告を受けてしまいましたwww(激汗)

16:00から西新宿で打ち合わせもあるし、ボヤボヤしているとランチを取り損ねる為、一旦小岩の駅へ向かい、どこにしようか思案していると、目の前に同店が現れた。

まぁ~いいかぁ~っと言う事で、初訪です。
店内は8割程度の客入りで、ライトカウンター1番手に着席し、札幌味噌ラーメンに
大盛と告げたのはいいのだが、大盛りの値段にちょっとびっくり!
ひゃひゃ150円www!?!?(せこくてすみません)

小岩Jの死刑宣告に加え、更なるテンションダウン。

店員さんは2名、中華鍋を豪快に振って、丁寧に調理されております。
タイミングが悪かったようで、オーダーを告げ、10分弱でサーブされた
札幌味噌ラーメン大盛りがこれっ!

先ず、印象的なのが、白濁した豚骨ベースと思われる味噌スープ!
レンゲで一口啜ると、んんんんん!?チトぬるい感じがwww
確かに中華鍋でヤサイを炒め、そこにスープを入れているんだけどなぁ~
なんでだろう~っと思いながらも、続いて麺を引っ張り出しずばぁ~~っと逝く。
札幌から取り寄せているという玉子麺の形状は縮れで中太。スープの持ち上げもよいのだが、いかんせん柔いwww(汗)

熱々ならもっと印象よかったかもしれません
出汁感もしっかりしており、味噌も丁度よい塩梅です。

しかし、硬め指定を行わなかったのが、失敗だったようだ。
具は、ワカメ、ネギ、炒められたモヤシに、微量の玉ねぎ、チャーシュー、メンマの構成。

ワカメは水に戻し過ぎたのか、場所によっては、ヌメっとしたヤワヤワの部分もあり
ちょっとガッカリ。モヤシ、微量の玉ねぎは、シャキシャキ感も存在し、よい役割を果たしていた。メンマは業務用チックな味わいが好みとマッチしなかった。
チャーシューは見た目、パサ系なのだが、スープに沈ませ、パクッっと頂くと、なんとも柔らかい食感でよかったのだが、若干味薄めの影響なのか、獣臭さが気になった。

デフォで若干柔らかかった麺が、後半にも影響し、ダレてしまった為
次回訪問機会があれば、硬めがよいだろう。

中盤以降、卓上の一味を多めに振りかけ、麺と具を喰らい、スープを一口、二口飲んでご馳走様!

大盛で150円かぁ~ CP的にもちょっと不満の残ったランチタイムとなった。
うーん、小岩Jに振られたテンションを差し引いても、上記点数かなぁ~www

YMKさんのレビューをパソコンで見てたら、
隣で娘が「おいしそぉ~っ!」って感動してました(^◇^)
最近札幌ラーメン食べてないっす。
ひさしぶりにすみれにでも行きたいです(>_<)

たっくん | 2009年4月1日 20:34

どうもです!!
味源ってどちらかの店舗にお邪魔したことがあるような…
って覚えていないくらいの印象しか…(汗)
大盛りは100円以内がいいですよね~

| 2009年4月1日 22:29

こんばんは~。
味源、我が地元駅にも有ります。
開店当日に喰って以来、足が向きません(笑)
薄味ドラゴン味噌やポテチラーメンなど、やりたい放題のGMフーズ系で
ある意味、スゴ味を感じます。
地元の駅降りて一番近いラー店なのでもちっと頑張ってもらいたいです (;^m^ A

プリティ | 2009年4月1日 22:29

こんばんわ~♪

YMKさんも味噌でしたか!?僕も味噌食べました!ただ二杯目にですけど^^;

麺は西山製麺系の様ですね・・・具材のワカメは僕の嫌いな具材の一つでたまに味噌に
 入ってますよね!味噌汁の流れで入れてるのでしょうか?一度聞いてみたいです!^^

voice50 | 2009年4月1日 22:56

こんばんは
味源ですね
大昔、高田馬場にもあった頃は、よく利用していました
友達が気に入っているので最近も神田などで行くこともありますが
毎回『でっかいどうラーメン』しか食べたことがないんです(笑)
昔はボリュームがあって良いかと思いましたが、今はボリュームも味ももっと良い店を知ってしまい、採点しても点数は上がらない店になってしまいました(苦笑)

えこひよ | 2009年4月2日 00:36

どうもです!
味源ですね。
神田周辺に2店舗あり訪問しました。
CPの悪さは同感!
温かったのが非常に残念でしたね。
味自体は悪い印象がないのですが・・・・高いですよねぇ。
Jでリベンジを!!!

てつ | 2009年4月2日 08:58

こんちは。

味源さんって結構チェーン店なんですね。
大盛りは・・・100円ですよね~。
Jには振られるし、きっと運勢が悪かったと思ってクダサイ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月2日 10:05

小岩二郎にフラれ、コチラでも打ちのめされましたか。
ご愁傷様です。
コチラは「無難な一杯」という印象だったものの、
その一角の何かが崩れると連鎖的に瓦解してしまうといったところでしょうか。
ちなみに「味源」というラーメン屋さん、少なくとも3系列あるようです。
幸い、コチラはGM系ではありません。

hima | 2009年4月2日 10:42

himaさんのコメントを拝見し、遅まきながら確認してみました。
こちらの味源はフォートップスという会社が経営母体なんですね~。
思いっきり勘違いしちゃいました。
HPには、『子供の時の感動を忘れずに… 美味しいものをより多くの人に…』
崇高な思いを掲げているお店にドラゴンがなんたら、ポテチがなんたらと失礼千万なコメント、、
ごめんなさ~い、味源 小岩店さ~ん。
YMKさんのレビューのコメント欄をお借りして、心を込めて謝罪させて頂きます。

YMKさん、レビューに関係ないコメントですのであれであればこのコメント削除くださ~い。
himaさん、ご指摘ありがとうございました(´▽`)ノ\"

プリティ | 2009年4月2日 19:11