「札幌みそらーめん(ネギ+味付玉子トッピング)」@北海道らーめん 味源 小岩店の写真まだまだ腹が満たされていないので すぐ近くのここ 北海道が冠になっているので 当然味噌比べをしたいと思います

昼をまわっています  店内はほぼ満席 外で様子を伺い一人帰ってから突入
こちらは3人の野郎共で切り盛り せっせと作業をしているので活気は有るように見えるが威勢はさほど感じられない

先客分がありますが 比較的早くラーメン到着
では ハイ チーズ カシャ
いくらなんでも   ここも適度という事を知らないようですのぉ^^; 大杉です  ネギ
写真を撮るにも 写るのはほとんどネギだけじゃないかこれじゃ(汗)
って事で ネギと麺をひっくり返して しばしネギをスープで火通ししておきます
まずはスープ ズズズ
白い色は完全に白味噌ベース  塩気が強くちょっと喉にひっかかる  せっかく優しい味わいの白味噌なのにもったいない
豚骨が結構表に出ていますかね 動物のコクというか味わいが強く感じます  これはなかなかよろしいかと思います
しかし あのてんこ盛りの冷えたネギを沈めてるせいか 一気に温度が急降下 残念
熱々で塩気を抑えてくれてたら もっと良い印象になるはずなのになぁ

麺は中太で中~高加水 プチプチ食感ですが ここのラーメンにはもっと太いほうが良さげ

味玉はなんか独特な味に感じます まぁ 確かめるように食べなければ気付かない程度  不味くは無い  黄身が若干硬くなってしまっていますね

やっとこさネギと麺を2/3程食べたころ 下からゴツイチャーシューが現れました 「チャーシュー居たんかぃっ!」
厚めで大柄 脂身すくなく良い印象  食べると程良く柔らかく 作りとしては上手 味は強くなく肉の味が消されていません  が  ちょっと豚臭いかなぁ

モヤシやタマネギはいい炒め具合です やっぱりこうシャキシャキしていると美味しく感じます

メンマは味付け自体に文句はないが コリコリ感がなくヘチャっちゃってる食感が嫌です

味噌の違いで 味噌らーめん 仙とでは 好みが分かれるでしょう
だけど ワシは味噌はどんな地方の味噌も好きです  で どちらが好みというと 味の旨味の深さで味噌らーめん 仙のほうが少しだけ美味しく感じたかなぁ