「ネギチャーシュー並¥770」@ラーメンショップ 栃木店の写真2009/04/02 17:50入店

『ラーショでワシは考えた』

皆さんこんにちは、確かにボクです。
本日は何度かフラれているこちら初訪問です。
先客なし。
券売機もメニューの短冊も見当たらず、キョロキョロしておりましたら、メニュー表がありました。
私の数少ないラーショ経験の中でもメニュー表を置いているラーショは記憶にございませんね、多分。
という訳で標記メニューをオーダー。
ちなみに久々のラーショの為、『麺硬め・アブラ多め』コールはすっかり忘れております…Οrz

御主人の手元はよく見えませんが、最後にジャカジャカとゴマ振って完成。
では『いただきます』
丼はラーショらしい水色ですが、よく見る浅底口広の丼ではありませんね。
普通に底の深い丼です。
レンゲではなく大きなスプーンという辺りもちょっと変わってますよ。
背脂の類は全く見当たりません。
スープは薄いというより、優しい味。
動物系そこそこ、旨味そこそこ。
『アマカラショッパクド~』ではありませんね。
カエシでちょいアマ、ショッパさ適度、アッサリしております。
背脂が一欠片も見当たりませんので、素スープ自体がかなりアッサリ目なのか。
『アブラ多め』指定が可能なのかどうか、可能ならどの程度のアブラなのか、ちょっと興味があります。
何となく想像はできてしまいますがwww
麺はラーショながらの中細麺。
指定なしで、ややヤワ目な茹で上がり。
特にスープとの相性を悪くするものではありません。
具材はチャーシュー、和えネギ、メンマ、ワカメ、海苔2枚、茹で玉子半個。
チャーシューはロースらしき部位を使った物が6枚。
どれもこれも分厚いですね~、薄い物でも6mmオーバー、厚い物で1cmオーバー。
かなり食べ応えあります。
筋残りもなく、柔らかな出来。
脂身はややしっかりした食感ながら、赤身はほぐれる柔らかさ。
若干の獣臭が残っているのが残念…。
和えネギはあらかじめ手揉みして、味を染み込ませてあるタイプ。
このタイプの和えネギは、古河のラーメンショップ 下大野店ラーメンショップ 総和店で食べた和えネギと同じの様です。
う~ん興味深いw
あらかじめ和えてあるだけで、湯煎はされていない様です。
味染みにはバラつきがあります。
染み込んでヤワヤワアママな部分もあれば、ネギの辛味が残ったシャキシャキな部分もあり。
和えネギの中に、短冊状のチャーシューも5~6個発掘。
これは嬉しいw
画像でもおわかり頂けるかと思いますが、ワカメは随分多いですね~。
デフォでこれだけ乗ってくるのは、これまでのラーショでは初かも知れません。
海のない県ですから、海藻は沢山採っておきませんとねww
メンマは生クリームの様な風味。
この味付けはどこかで頂いた記憶がありますね~、思い出せませんが(爆)
メンマ本来の味も薄く、旨味も少なめで今ひとつかな…。

ワカメと炒りゴマの組み合わせがいかにも『ワカメラーメン』な訳だが(爆)
素スープがちと弱い印象なので、『味濃い目、アブラ多め』辺りがオススメかも知れません。
中々珍しいラーショでして、御飯物がかなり柔術、じゃなくて充実。
丼物5~6品の中にはスープ付きの物も。
まさか素スープが飲めちゃったりする訳でしょうか?w
つけ麺に至っては『おにぎり付き』。
う~ん興味深いw
餃子がメニューにある辺りは、ラーメンショップ 三毳本店にも似ている訳だが。
ラーメンショップ 三毳本店の御主人の息子さんが経営されているラーショがある、と聞いた事があるのですが、もしかしたらここの事かな?
う~ん謎ですw
ちなみにネギチャーシュー並¥770はCP良好。
私の知る限り、ネギチャーシューとしては最安です。

『御馳走様でした』

お疲れさまです。
15年程前になりますが、こちらのお店で食べた コーンの乗ったラーメンの味が懐かしいです。
あの時の味を求めるが故に、ラーショに対して辛い採点になってたりします。たぶん。

うに。 | 2009年4月6日 00:51

う~ん、謎の組織ですね。。。

こうなったらラーショ本部という噂もあるラーメンショップ 犬塚本店に行ってみましょう!
何かわかるかもしれませんw
そして連食は取材拒否のお店ラーメンショップ 間々田本店でw

定年退職したらラーショに電話しよwww

| 2009年4月6日 08:56

ようこそ!大平へ

自宅から歩いて行ける距離のラーショです。
が、遠い昔に一度きりしか行ったことがありません。

で、連食はどちらへw

のり | 2009年4月6日 23:19

おはようございます。
海苔とワカメがしっかり入ったネギチャーシューで770円は、ラーショでは確かに安いですね。
こちらは「背脂のみえないタイプのスープ」へ分類される店ですか。
このようなラーショって、「お好み調節します」の類の案内がないような気がします。
気の小さい私は、案内がない場合、そして周りの常連ぽいお客が好みを告げない場合、は
デフォを注文しております。
ネギもそうですが、スープもラーメンショップ 下大野店みたいな感じですか?

nice50 | 2009年4月7日 07:53

この店の名前、栃木店だとばかり思ってました。
この近くでもう一軒、名前のわからないラーショがあります。
看板に「キムチ」って大きく書いてあるので
心の中で「ラーメンショップ大平キムチ店」と呼んでいます。
ラーメンショップ 卒島店の西、1キロのところにありますので突撃しちゃってくださいw

スーパーくいしん坊 | 2009年4月7日 10:54

皆様コメント&投票ありがとうございます。

うに。さん

なるほど、やはり歴史のあるお店だったのですね。
コーンの乗ったラーメン?
味噌ラーメンでしょうか?

さん

北関東本部が小山という話は聞いておりましたが、犬塚本店が本部ですと?
逝ってみます。
間々田は…遠慮つかまつりまつw

のりさん

そんな近くだったのですかw
お次は皆さんの期待に応えて、例のお店の例のブツですwww

nice50さん

おっしゃる通り、確かに味調節します、の表示はありませんでしたね。
機会があれば、アブラ多めできるか聞いてみたいと思います。
ちなみに下大野店とはスープは異なります。
ニボニボしたスープは、今のところ下大野店だけですねw

スーパーくいしん坊さん

私もそう思っておりましたw
グーグルでは『栃木店』、とちナビでは『大平川連店』となっておりますね。
グーグルの情報の方が比較的古い様なので、『大平川連店』で合っているのかも。
『ラーメンショップ大平キムチ店』了解ですw
しかし、下都賀って何でこんなにラーショ多いんですかね?www

嘆きの六連星 | 2009年4月19日 02:53