「ラーメン ネギ多め、背脂多め」@らーめん弁慶 門前仲町店の写真久しぶりの訪問。
仕事で会社の上司と飲んだ後、「〆にピッタリのラーメン屋さんがある」と私が誘って2階席に案内。

今宵は晩飯食べて帰るとの予告済みにつき、帰ってからの食事は気にせず行ける安心感。
20:15到着先客4名、後から続々。

表題の食券買って着席。わからないから任せるとの事で、2人ともネギ多めで私だけ背脂も多めに。8分程で着丼。

ギタにせずとも一面を覆う季節外れの雪景色。高揚感と背徳感が交互に押し寄せるも先ずはスープから。

豚の旨味にカエシが程好く効いた、〆にはピッタリの塩梅。背脂のコッテリを多めにしたネギがスッキリとさせる絶妙なバランス。

隠れていたシャキ感残るモヤシはこれまたネギと背脂とが絡まり贅沢な味わいに。

やや中細の縮れ麺は勢いよく啜るとスープをしっかりと持ち上げてくれ、背脂をすくったレンゲがその後を追いかけるルーティン。

薄切りのバラロールチャーシューは熱で脂身がとろけて、箸で容易に切れる柔らかさに。
上司のペースにも気を配り10分程で固形物を完食。流石にスープ完飲は自粛。

初めて来た上司もしっかりと完食。

今日もごちそうさまでした🎵

おはようございます。
見事な雪景色w
いや〜身体には悪そうですね(笑)
でもたまに、こういうの欲しますよね💧
通勤路線が変わってから行かなくなりましたが久しぶりに食べたくなりました。

ケーン | 2022年7月21日 08:20

固め濃いめさん、こんばんは。

弁慶に行きましたか(^-^)
自分の思い出のラーメン屋なんですよ!
それにつけても背脂が凄いことになっていますね♪
でもなんで完飲しないんですか~(笑)

ひゃる | 2022年7月21日 21:21

ケーンさん、おはようございます。
1週間忙しすぎてラーメン食べれなかったら5kgも体重減ってしまって…💦ベスト体重に戻すべく夏の雪かきを敢行しました。ケーンさんも久しぶりにいかがですか?

硬め濃いめ | 2022年7月22日 05:46

ひゃるさん、おはようございます。
思い出の場所…どんなストーリーか気になりますね😁
唐揚げ、ハムカツ、もつ煮込み…ビール×2ハイボール×ひたすら…
ひとしきりやらかしてからの〆だったので完飲出来ませんでしたww

硬め濃いめ | 2022年7月22日 05:59

> 〆にピッタリのラーメン屋さんがある

何を言ってるんですかw
これ酒入った状態で食べたら、帰路か夜中か翌朝、確実にOPPが待ってますってば…w
特に記載が見当たりませんが、にんにくも入れちゃったんだろうなあ…w

Dr.KOTO | 2022年7月24日 10:09

Dr.KOTOさん、こんばんわ。助言、時既に遅し。もれなく翌朝OPPでしたよ👍️ニンニクは、隣で上司がなかなかの入れっぷりでしたので、香りだけ分けて貰いました🎵

硬め濃いめ | 2022年7月25日 03:17