「濃厚らーめん+替え玉」@らぁめん小池の写真平日の開店直前に来店。開店待ちが三名で、到着してすぐに開店し店内へ。そのままの流れで順番に食券購入。
5分ちょっとで提供。いただきます。

●スープ
少しとろみのある煮干しスープ!期待通りのコクを感じつつ、煮干しの風味もしっかりアリ。とにかくすごいのは、これ以上風味が強いと生臭さを感じそうなギリギリのラインでニボ感が留めてあること。とてもちょうどいい!ちょっとした感動を覚えるレベル。
以前に他店で、煮干しばかりが主張して、スープ自体の旨みを感じられなかった経験があるのですが、それを見事に覆すスープ!ちゃんと旨みがあってそこに煮干しが程よく絡んでいる。メチャクチャ後を引きます。もちろん完飲です。血圧なんて怖くない。

●麺
中細ストレートで、やや固めの食感。噛むとプツンと歯切れよく、小麦の風味を感じられます。綺麗なストレート麺なので、ズズーっとすすりやすいのも気持ちいい。個人的に最近好みの麺です。

●具材
チャーシュー:
薄い鶏むね肉で、低温調理をウリにしているとのこと。確かに超しっとりでパサつきはゼロ。上質のローストビーフのような食感。程よく味付けがされていて鶏の旨みを噛むほどに感じられる。麺をすする合間に食べると良いアクセントになり最高。
玉ねぎ:
粗みじんの玉ねぎが入ってます。辛味が少し残っており、玉ねぎだけ食べるとやや辛みを強く感じますが、スープと合わせて食べると不思議なことにこの辛味がスープに調和して自然な甘味を感じられます。玉ねぎと言えば八王子ラーメンばかりかと思いきや、すごい発見でした!

●替え玉
好きなタイミングで店員さんに声かけして、提供してもらう。ダシの効いたタレが絡めてあり、コクがあってそのまま食べてもメチャクチャウマイ。後を引くったらありゃしない。味変を楽しんでと案内書きがあったので、卓上のお酢と七味をかけてみると、これまたウマイ。最後は残しておいたスープにドボンして、一気にすすります。やっぱり、この麺の歯切れの良い固さは最高です。

スープの濃厚感と、煮干しの風味のバランスが絶妙な、最高の一杯でした。麺も好みで言うことなし。店員さんもしっかり挨拶してくれて、気持ち良く店を出れました。出る時点で11:25頃、待ち人数は4名ほどでした。
正直、また次回も同じ濃厚らーめんを食べたいと思うほど大ヒットでした。ごちそうさまでした!