「ラーメン 硬め」@九州ラーメン つばめ軒の写真初訪問。
本日2軒目は九州ラーメンと冠を打つこちらへ。並びに目立つ看板のジャンクガレッジも未訪ではあるが、間を空けずに連食なので次回への持ち越し。12:30到着先客4名入れ替わりで後続3名。

店内は羽釜で炊いている豚骨が充満しており、否応なしに期待感が高まる。入口で食券買って着席。麺の硬さを聞かれるので硬めでお願いしました。4分で着丼。

デフォで薄切りだが大判のチャーシュー1枚に海苔、キクラゲ、青ネギの布陣。先ずはスープから。

しっかりと炊き出された豚骨はコラーゲン質のとろみもあり、濃厚なのにくどくない絶妙なバランス。カエシは卓上にある為、デフォは控え目で豚骨を存分に味わえる。

麺は九州豚骨定番の極細ストレートで、スープをしっかりと纏わせて持ち上げてくれます。

そして驚いたのは海苔。
しっかりとスープを吸わせて後半食べたら、スープとの相性はもちろんの事、厚み・口溶け・薫りいずれも、私がラーメンの海苔に求める要素を全て兼ね備えており、海苔増しにしたい程の好相性。

万ねぎとキクラゲも食感のアクセントになり、卓上のすりゴマと紅生姜も適宜駆使して約5分で完食。周りのお客さんは皆カウンターに100円玉置いて替え玉コールしてます。

私はこの店の一杯が替え玉みたいなものなのでこれにて打ち止め。
いやぁ、久しぶりに店内でしっかりと炊いている九州豚骨を食べた気がします。美味しかった。

今日もごちそうさまでした🎵

おはようございます。
🎊100店舗おめでとうございます🎉
こちらの海苔は興味津々です。
替え玉も100円なのはありがたいですね、

ケーン | 2022年7月23日 05:18

ケーンさん、おはようございます。
キリ番店舗気付きませんでした😅有難うございます。海苔の旨さは想定外でした。ケーンさんだと替え玉は3玉くらい行っちゃうパターンですか?

硬め濃いめ | 2022年7月23日 07:52

固め濃いめさん、おはようございます②

100店舗おめでとうございます🎉㊗️
バランスの良い豚骨のようですね!
カエシで調整出来るタイプも嬉しいやつ。
海苔は好きなのでやっぱり頼んじゃいますよね( ˙꒳​˙ )ウン!!¨̮⑅*

ひゃる | 2022年7月23日 08:30

ひゃるさん、有難うございます🎵100店舗目…ケータイでしか見てないから言われるまで気付きませんでした😅羽釜で炊いている豚骨良かったですよ👍️バランスが絶妙でした

硬め濃いめ | 2022年7月23日 09:31