「我流札幌ラーメン飛塩(920円)」@我流麺舞 飛燕の写真7/17(日)14:55 前4後5

正面に券売機。脇に消毒液。カウンターは右手に一列。左手には背中合わせで2列。その奥に小上がりで座卓1。カウンターには仕切りなし。男性2女性1切り盛り。皆マスク着用。

神保町で食べた一杯がもう一つだったが、丁度FC契約を切られ、本店の味とは似ても似つかないものだったことが後で判明したので、本来の味を確認すべく本店に。しかし、本店には神保町で食べた味噌メニューがないことがわかり、結局標記をセレクトしてみた。

ベースが鶏白湯といっても数種類の煮干しや野菜を合わせているのと、札幌風というラードを焦がして加えていることで、ありがちな鶏白湯とは一線を画すかたちになっていて、ちょっと面白い風味が広がる。確かに動物系の旨味が軸になっているのだが、ちょいワイルドで香ばしさがあり、ニボ感は前にでることはないものの味に幅がある。炒め煮した野菜の甘みがときおり感じられるのも〇。

卓上アイテムにガーリックペッパーが置いてあるのも嬉しく、後半それを少量加えた。ちなみに、ほかはブラックペッパーと一味唐辛子。

麺は店内に麺袋が飾ってあったので、ていがく製なのかな、太縮れ麺で、スープの拾いがよく、色合いこそ黄色くないが、札幌味噌に定番チックなプリっとした張りのあるもの。

具は、もやし。気持ち大きめに切られた玉ねぎは甘みがよく出ていておいしかった。大粒の挽肉。刻み葱。メンマはコリコリ感が強めだが、繊維もやや目立つもの。チャーシューは厚みのあるものと薄いもの、どちらも小ぶりのものが一切れずつ。片方は脂身がそこそこついていて、もう片方は脂身少なく、肉らしい質感を楽しめた。

鶏白湯をベースに焦がしラードを合わせ、ちょいワイルドで、野菜の甘みも感じられた一杯だった。

こんばんはぁ~♪
札幌も暑いですか?😅
スマホで調べたら今日の最高気温23度! 春ですね(笑)
こりゃぁ~ラーメン食べるには最適な気温で
美味しくいただいているんだろうなぁと羨ましい。
こちらは35℃でした😅

mocopapa | 2022年7月24日 21:17

味噌をやっていないのは意外でした^^;
鶏白湯に焦がしラードの組み合わせはこちらでは見ない面白い組み合わせですね。

啓太 | 2022年7月24日 21:22

mocopapa さん、おはようございます!

滞在時は曇りがちだったこともあり、涼しいぐらいでした。
東京はまた暑くなってきましたね。

なまえ | 2022年7月25日 07:34

啓太 さん、おはようございます!

そうなんですよ。それを知っていたら、神保町でも味噌は頼まなかったのですが。。
神保町はいずれにせよ、本店の味を守っていないということなので、
別のメニューにしても同じだったと思いますが。

なまえ | 2022年7月25日 07:35