浅草拘束も最終日。昼ラーチャンスも最後なので、昼営業のみのお店を探していると、コチラが目に留まりました。

丁度1席空いている状況、そちらに着席して「軍鶏らーめん」をコールしました。「洗い飯をお付けしますか?」と聞かれ、もちろんお願いです。お店は、店主さんらしき方と助手さんの2人体制。卓上のカゴの中に、コショウ・ぽん酢・割り箸・レンゲ・おしぼり・グラスとアイテムがまとめて備えられてあります。お冷は、卓上ポットにてセルフ。

到着。いただきます。
ほわぁ~、かなりトロミのあるスープです。口の中に入ってから、若干のタイムラグをおいて、鶏の旨みがジュワァ~っと広がってきます。穏やかな旨みと言いますか、濃厚なのですがしつこさは皆無。カエシは控え目、塩気が弱いと言ってもいいかと思います。が、鶏の旨みによって不足感を感じませんでした。いやぁ、コレは良いですねぇ~、この旨みが軍鶏のポテンシャルなんでしょうか。

麺は極細ほぼストレート。博多麺に近い感じですね。ほんのり硬めでコシのある感じ、コレも好印象ですよ~。
具は、鶏肉・揚げ鶏皮・紅葉下ろし・刻み玉ネギに青ネギ。
鶏皮はパリっとした食感で面白いのですが、焦げの苦味があったのが残念でした。
紅葉下ろしや玉ネギは、円やかスープに良いアクセントだと思います。青ネギは彩り程度。

思わず「替え玉」コールです。別皿にて提供、100円。玉ネギを乗っけてくれてますね~。好印象!
ココからは、オススメの「ぽん酢」を投入していただきます。おっ、思ったより控え目な変化(苦笑)。軍鶏がぽん酢を抑え込んでいるようです。スープの濃厚さを改めて実感。追加投入、うん、スッキリサッパリな効果。

〆は「洗い飯」を丼に入れて。やり過ぎくらいに入れて、ようやくぽん酢らしい主張が出てきましたよ~(笑)。
簡単に言うと、鍋の〆のおじやですね、コレは。美味しくないハズがありません。
完食。ごちそうさまでした。

どんなもんかなぁ~、と思いながら伺いましたが、あっさりと期待値を越えていきました。美味しかったです~。
ご飯がサービスで替え玉もあるし、お腹的にもなかなか満足できると思います。
チャンスがあれば是非再訪したいですね~。夜の部も良いかも!

どうもです

あ~こちらはず~~~とかなり前から狙っております。
どうも最近宿題店が増えすぎて処理しきれていない現実が(滝汗
麺は開化楼の【インチキ(゚o゚;)ハカタメソ】でどんな食感かも知ってるので、
替え玉+洗い飯でいってみたいんですよね。

UNIA。 | 2009年4月8日 16:03

どうもです!
昼間営業のお店なんですねぇ・・・・
高評価!
CPもいいし行ってみたいですよ~
洗い飯が非常に魅力的!!!

てつ | 2009年4月8日 17:11

ラーメン桜子さま、kaitです。
こちらのあらい飯おじや+ポン酢、最高です。
近々食しに行きます。

kait | 2009年4月8日 20:09

こんにちは。お、こちらですか。まだ行ったことはないですが、流石にアッサリ過ぎるかな?とレビュワーの方々のレビューで感じでなかなか足が向いてなかったですね。らーめん天神下 大喜の鳥そばも美味しかったけど物足りなさもあったので・・まぁ物足りなさってより、それこそ最初から雑炊の方がいいじゃんみたいなw

とはいえ、体の贅肉的にアッサリしたラーメンを増やさざるを得ない状況でもあるので(苦笑)、こちらも再びBMしておきます。

mtp | 2009年4月8日 20:28

こんばんわ~

おっ 珍しいエリアへ!
ここも興味ありありなんですけど。
某ブログでも度々登場しているお店です。

うこんさま | 2009年4月8日 21:11

どーもです。

ようこそ、江東区へ♪

こちら、以前は木場駅エリアにあったんですが、
今は門仲ですねぇ~
実は、逝けてないんですよぉ~

ご満足感が伝わってくるレポートです。
これは、グーンと訪問優先度をUPせねばです(笑)

YMK | 2009年4月9日 08:27

こんにちは
こちらは店の雰囲気にやられて味わいきれなかった印象がありました
夜の部は行ってみたいですよね
しかし高そうな雰囲気があって、なかなか踏み切れそうにありません(苦笑)

えこひよ | 2009年4月9日 12:17

どうもです!!
気になるお店ですww
お上品そうなイメージなんですが実際は如何に…
試さないといけませんなぁ~

| 2009年4月9日 23:13