洞くつ家の他のレビュー
これはおいしそうですね!
スープの感じ・・・期待感アップです。
ここの評判は以前から伺っていましたw
なかなか行けない地域ですがこのお店は覚えておきたいと思いました。
・ | 2009年4月4日 21:33家系において並を頼んだときは「中盛にすればよかった!」と思うのですが
中盛を頼むと「食いすぎた!」と思いますw
麺やわめも一度やってみようと思いますが
口をついて出てくるのは「麺カタで」
家系的生活習慣ですかね。
スーパーくいしん坊 | 2009年4月5日 00:05>スーパーくいしん坊さん
中盛は意外と量が多いですからね~(^_^;)
スープの量がもっと欲しかったです!
麺は固め派が多いのは判りますが、酒井製麺は柔わらか目の方が好きです!!
どんぐり | 2009年4月5日 06:29どうもです。
スイマセン~こちらに行かれていたのは気づいていたのですが
コメが遅れちゃいました~
ここ家系の中でも、もっとも僕が好きなお店です。
れん草多めは家系では必須ですよね~と僕は勝手に思っています(笑)
>大判の海苔はスープに良く浸してから、麺と一緒に頬張ると思わずニンマリ♪
多めのほうれん草は本来の甘味と豚骨醤油スープとのハーモニーが食べるのを楽しくさせてくれます。ほうれん草増しの効果は思ったより満足度を向上させてくれますね。
いや~もうパーフェクトレビューにうっとり(笑)
すべてが仰る通りです(笑)
それとつけめん102へコメどうもでした。
麺はとっても滑らかな食感で美味しかったです。
ゴワゴワがあまり好みでないどんぐりさんならきっと
この麺は気にいると思います(笑)
未開の埼玉レビューを期待しております(笑)
右京 | 2009年4月7日 18:31>右京さん
ほうれん草多めは必須は判る気がしますが、ほうれん草自体がハズレだと悲しいので避けて来ました。
こちらはほうれん草自体も美味しくて量が多い、しかもスープとの相性が最高!と感じ…こういうお店が近くにあれば好きになりますよね(^_^;)
埼玉へは行かなければ…と思いつつ、やっぱり自分には遠いんですよ。
埼玉県にも数回しか行ってないので、行った時は迷子になりそうですw
どんぐり | 2009年4月9日 20:05どうもです!!
こちらのキャベチャーは楽しめましたw
達人になるとキャベチャーをWにするそうです(笑)
泉 | 2009年4月9日 23:09
どんぐり
itokin
40Clockers
なお

たこすけ

東京都武蔵野市遠征編。
前日、東京に泊まり…この日は自由の身となったため、普段行かない地域に遠征することにしました。
JR中央線に乗り遥々吉祥寺へ…朝早くついてしまったため、しばらくの間、満喫で時間を潰します。
当初は麺屋武蔵 虎洞に行こうかとも考えていたのですが、採点が伸びないだろう…と思い、たまには美味しいラーメンを求めて…洞くつ家へやってきました。
入り口右手にある食券機でラーメンとほうれん草多めの食券を購入し、カウンター席に座ります。
店員さんが食券を回収に来た際、「柔らか目で!」とお願いします。
店内はほぼL字のカウンター席とテーブル席があるんですね。
家系ラーメンのお店でテーブル席は珍しいと感じました。
それにしても店員さんの声が大きく、気持ちの良い接客とてきぱきと行動する様が印象的ですね。
待つこと大体9分後に注文した品が登場。
…ほうれん草多めの分を忘れていたようで別皿で提供されてきました…。
別皿分のほうれん草をどんぶりへ移して、記念撮影w
かなり多めのほうれん草が思わず笑みを浮かべてしまいます。
まずはスープをひとすすり…意外と多めに浮かぶ鶏油ですが、口当たりはさらりとしています。
その中で豚骨の旨味をしっかりと感じるのは美味しいスープという証拠でしょうw
乳化度が高い豚骨スープと醤油ダレのバランスの良さは、感心させられる美味しいスープです。
都内の家系ラーメンではレベルが高いのではないでしょうか?!
次に麺をひとすすり…酒井製麺の中太麺。
平打ち気味の短い麺は酒井製麺独特のもので、艶やかな麺肌でツルツル・モチモチした食感が良いですね。
茹で加減を柔らか目に指定したお陰で、うどんライク研究会の方々も驚く位にうどんライクです。
それでいて、麺の旨味は酒井製麺、スープの持ち上げ感も良く美味しく食べ進められますよ。
家系というと麺固めか普通を指定する人が多いかと思いますが、この柔らか目は食べる価値がありますw
具はチャーシュー1枚、海苔3枚、山くらげ、ほうれん草。
チャーシューは肩ロースの煮豚でサイズ的には小さめですが、厚みは2mm程あり適度な柔らかさと歯応えを堪能できます。
小さいので少しずついただくことになりますが、ゆっくりと味わうことで肉の旨味を堪能できますね。
山くらげのコリコリとした食感は口の中に面白いほど、音響を奏でますw
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
…中盛にすれば良かったと思う位に全てが美味しく食べられました。
この後、連食を考えましたがこのラーメンの美味しさを邪魔されないように自重し…蕎麦屋さん「ほさか」で季節の変わりそば”桜そば”を頂き、満足して帰るのでした(^_^;)