暑い! 本日38度、地獄のように暑い!!これは、さすがにラーメンとか無理。もう、つけ麺一択でしょう。とはいえ、常時あるいはシーズン通じてつけ麺やってる直系って意外と少ないんですよね。そこで、やはり優秀なインスパイヤ系。レベルの高いつけ麺をいつでも食べられます。ってことで、久しぶりのハナイロのノーマルつけ麺。いや、安定の美味さでしたわ。本日は昼の開店直後に入店。この時間に入ったことはほとんどなかったのですが、この時間で提供用のスープはすでにド乳化。撹拌機で強制乳化させてますんで。このこっくり乳化スープはハナイロの魅力だなあ、と再認識。ノーマルのつけ麺ダレはこのスープにシンプルな醤油ベースのカエシ、うん、ストレートにしょっぱくてコクがある。パツパツに水でしめた中太麺に絡んで、全く飽きがこず、どれだけでも食べられるよ。野菜with黒脂が美味い、豚を生卵にからめてやはり美味い、でも最大の味のアクセントは、へべすの爽やかさ。太っ腹なハナイロは贅沢に半個添えてくれてますが、この柑橘の鮮烈かつ繊細な酸味と香りが麺にまとわり、スープの濃厚な味わいを膨らませて、このつけ麺は完成すると言っても過言ではないでしょう。とにかく安定の美味さで、640がぺろりとなくなってしまう。こういうつけ麺を食べられれば、酷暑でも夏バテ知らずです。しかし、昨今、非乳化からド乳化まで、二郎系も店によって様々なバリエーションが楽しめるのも嬉しいですね。(ハナイロモ時々非乳化の限定もやってますし)追記:スープ割、やってくれました。お玉で一杯持ってきてくれて、台に挙げた丼に入れてくれるスタイル。当然のことながら、こちらのスープですから美味い!生卵の終わった椀があったら、それに入れてもらえるかも。
ってことで、久しぶりのハナイロのノーマルつけ麺。
いや、安定の美味さでしたわ。
本日は昼の開店直後に入店。